Для элиты и простых рабочих
Строительство сталинских домов связано с началом в СССР второй пятилетки (с 1933 по 1937 годы), в числе задач которой называлось «решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в СССР». Довоенные сталинские дома задумывались не просто как пополнение городского жилфонда, но и как украшение городской среды. Такие дома разительно отличались от всего, что возводили раньше:
- наружные стены в добрых четыре кирпича — для шумо- и теплоизоляции это большой плюс;
- новые типы перекрытий — деревянные со временем сменились более надежными комбинированными, а затем и бетонными;
- огромная площадь квартир — по квадратуре «сталинки» и сегодня могут дать фору большинству новостроек;
- очень высокие потолки — в зависимости от проекта могло быть и 3,15, и 3,25 метра.
Из-за большой площади жилья на одной лестничной клетке было, как правило, всего две квартиры. Это, кстати, частый аргумент в пользу «сталинок»: жить гораздо комфортней, когда у вас на этаже всего один сосед, а не десять — как это бывает в некоторых новостройках.
Как правило, «сталинки» делятся на два типа: «номенклатурные» (и несколько более скромные «директорские») дома предназначались для партийной элиты, высокопоставленных чиновников, выдающихся ученых, музыкантов, писателей. Как правило, эти дома возводили вдоль главных улиц и проспектов. В номенклатурных домах могло быть больше пяти этажей (в таких устанавливали лифты), и даже индивидуальный мусоропровод прямо на кухне квартиры.
Остальные сталинские дома принято называть «типовыми» — их строили после 1945 года. Типовое жилье гораздо скромнее в плане площади, жилищных условий, украшений фасада. Планировка типовых домов тоже без изысков: их часто строили для коммунального заселения, поэтому были и смежные комнаты, и здания коридорного типа.
Из довоенных домов можно вспомнить, например, «Дом специалистов» на Маркса, 88. Его построили в 1936 году, и сегодня он считается объектом культурного наследия регионального значения.
Хороший пример довоенной «сталинки» в Красноярске — дом на Мира, 85. Эту пятиэтажку сдали в 1937 году, находится она у перекрестка проспекта Мира и улицы Диктатуры Пролетариата (ее второй адрес — Диктатуры Пролетариата, 28). Увы, то, что в начале XX века должно было служить украшением, сегодня только выдает возраст дома — облупившаяся штукатурка, побитые временем балконы... да еще и наружные блоки кондиционеров, которые со старым фасадом не сочетаются вообще никак.
В этом доме, кстати, находится и самая дорогая квартира-«сталинка» в Красноярске. Найти объявление о продаже можно на нескольких сайтах недвижимости — просят за нее аж 14,5 миллионов рублей.
Надо отдать должное владельцу, который не стал оформлять квартиру 1937 года в стиле хай-тек... а положил дубовый паркет и поставил мебель вполне классического вида. По-своему впечатляет. Как, впрочем, и цена.
Со временем сталинские дома менялись и подстраивались под эпоху. На смену первым основательным «сталинкам» пришли дома более дешевые, потому что скорость строительства стала значить больше, чем качество и красивый фасад.
Ампир и рабский труд
Порой стиль, в котором построены вообще все сталинские дома, ошибочно называют «сталинским ампиром» (от фр. empire — «империя»). Такой архитектурный стиль действительно есть, но появился он лишь к началу 40-х годов — его отличали размах и масштабность. Самые известные строения сталинского ампира появились либо до, либо уже после Великой Отечественной Войны — например, главное здание МГУ.
Были среди них и многоквартирные дома... Но в Красноярске таких нет. Потому что применительно к жилым зданиям полноценный сталинский ампир — это огромная башня, которая сама по себе является городской достопримечательностью.
Что же тогда было в Красноярске? То же, что и по всему СССР. После Великой Отечественной Войны здесь продолжили строить «сталинки», однако новые дома были другими. И вот почему.
Во-первых, поскольку во время войны множество людей остались без крыши над головой, новое жилье нужно было строить быстро.
Во-вторых, эти новые дома нередко строились по типовым проектам, без индивидуального подхода. Это сказывалось на качестве жилья, но, опять же, увеличивало скорость строительства. Как раз к послевоенному периоду относятся большинство коммунальных квартир и общежитий сталинского типа. Тогда же стали массово появляться «сталинки» на два-три этажа — для их строительства ни нужны были ни дефицитная после войны строительная техника, ни высококвалифицированные рабочие.
В-третьих, при строительстве нередко приходилось экономить на материалах, либо возвращаться к прошлым технологиям. Наглядный пример — дом на Ленина, 133, сданный в 1956 году. Здесь, если верить базе МинЖКХ, стоят обычные деревянные перекрытия. Да и внешне он не выглядит, как типичная «сталинка»; на фасаде практически нет украшений — чуть позже мы объясним, почему.
Еще одна особенность послевоенных «сталинок» — для их строительства нередко использовался труд заключенных. В центре краевой столицы такой дом тоже можно найти: недалеко от площади Революции есть многоэтажка 1947 года постройки по адресу Мира, 106 (второй адрес — Дзержинского, 3). Председатель дома, живущий в нем с 1968 года, рассказал, что здание строили японские военнопленные. Те же самые пленные японцы, к слову, строили и красноярский поселок Цементников.
Проверку временем дом выдержал не так хорошо, как хотелось бы жильцам. В конце 2020 года здесь пришлось делать капитальный ремонт, чинить кровлю — деревянные перекрытия там прогнили и квартиры некоторых жильцов заливало во время дождя.
Концепция сталинских домов ненадолго пережила самого вождя — умер он в 1953 году, а отказаться от строительства «сталинок» было решено двумя годами позже.
Устраняем излишества, обдираем фасады
После смерти Сталина новое руководство партии всё чаще открыто критиковало времена его правления. Строительная отрасль исключением не стала. В 1954 году на Всесоюзном совещании строителей было объявлено, что дома сталинской эпохи слишком непрактичны и дороги, чтобы быть советским жильем.
«Внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами, не соответствует линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле... Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений», — говорилось на совещании.
А в 1955 году было принято Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР от 4 ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» — это постановление поставило точку в истории сталинского ампира. На смену ему пришли типовые серии домов — предельно упрощенные, ведь строить их нужно было еще быстрее и как можно дешевле.
Впрочем, те «сталинки», которые возводились в момент принятия документа, всё равно продолжили строить. Прямо в процессе строительства их приводили в соответствие с новым постановлением: с фасадов убирали декор, из-за чего дома становились похожи один на другой. Таких домов хватает на проспекте им. газеты Красноярский рабочий.
Так сталинские дома уже во второй раз потеряли в индивидуальности и окончательно утратили свой довоенный облик. Постепенно, дешевое и быстрое строительство полностью вытеснило ушедшие в прошлое «сталинки». Нетрудно догадаться, что появилось вместо них — конечно же, «хрущевки»! Именно таким — типовым, быстрым и массовым — советское домостроение и оставалось до самого развала СССР. Но это уже совсем другая история.
Как правильно покупать «сталинки»?
Напоследок, разберем, на что нужно обращать внимание при покупке квартиры в сталинском доме. Если предыдущий владелец на ремонт жилья особо не тратился, нового собственника ждут все традиционные проблемы старых домов, которые придется решать:
- замена старых батарей;
- замена окон;
- ремонт санузла и замена стояков водоснабжения и канализации;
- замена старых деревянных полов.
В сталинских домах — толстые стены, которые защитят от холода и не пустят в квартиру уличный шум. Соседей тоже, скорее всего, не будет слышно — не в пример многим новостройкам.
Одна из главных проблем «сталинок» — старая электропроводка и электрозащита. Также будет не лишним заглянуть в базу домов МинЖКХ и посмотреть, какие в доме перекрытия: прекрасно, если железобетонные, и очень плохо — если деревянные. Последнее может еще и очень сильно помешать оформить ипотеку.
Стоит также отметить, что возраст дома не всегда является главным критерием при определении очереди на включение в программу капитального ремонта. Об этом Newslab рассказали в краевом министерстве строительства.
«Чаще всего проводится капитальный ремонт крыш и систем электроснабжения, они составляют примерно по 30 % от всех видов работ каждый. В первую очередь капитальный ремонт проводится в домах с наибольшим износом. Бывает, что сам дом старый, но управляющая организация добросовестно занимается его обслуживанием, регулярно проводит текущий ремонт или даже когда-то проводила капитальный ремонт. Такие дома в общей региональной программе капительного ремонта ставятся на более поздний срок, несмотря на возраст», — отметили в министерстве.
О чем это говорит? Если в новостройках добросовестная УК — это просто весомый бонус, то в «сталинках» — жизненно необходимое условие. Перед покупкой лучше заранее узнать, какая организация занимается домом, и почитать отзывы в интернете. А то и вовсе расспросить жильцов во дворе о том, какие проблемы есть в работе местного ТСЖ или управляющей компании.
Многие сталинские дома остаются лицом Красноярска даже в 2021 году — ведь их строили вдоль главных улиц города. К ним можно относиться по-разному, но приходится признать, что сталинские дома занимают особое место в истории советского домостроения.
Андрей Медведев специально для интернет-газеты Newslab, фото Алины Ковригиной