>
>
>
«Я добился даже больше того, о чем мечтал»: история красноярца, который сумел построить успешную карьеру в сети «Магнит»

22.06.2021
49

Сразу понял, каких высот хочу достичь

Денис, расскажи, как ты устроился в «Магнит»?

Это было в 2013 году. Тогда я жил в Краснодаре, мне был 21 год, я только недавно вернулся из армии и поступил на заочное. Учебу совмещал с работой администратором в спортивном магазине. Пойти работать в «Магнит» решил потому, что зарплату там предлагали практически на треть больше той, что я получал.

Устраивался в сеть товароведом, но еще на этапе собеседования знал, что мне интересно профессиональное развитие и каких высот я хочу достичь. Поэтому я сразу заявил, что хотел бы в итоге оказаться на должности супервайзера.

Какой была твоя работа на первых этапах?

Сначала предстоял этап обучения. Причем даже если идешь на товароведа, всё равно обучаешься с самой первой ступени, с должности продавца. Отрабатываешь продавцом 10 смен и только потом учишься дальше. Я все эти этапы прошел, экзамены сдал и начал работать в одном из магазинов Краснодара.

В моем первом магазине был довольно активный директор, который очень хотел повышения до супервайзера и всячески мотивировал нашу команду. Меня вдохновляли его подходы к работе, я быстро вовлекся, и уже скоро он отметил мои успехи. Проработав год с хорошими результатами, я решил пройти собеседование на директора магазина. В итоге прошел успешно, и меня определили на обучение, которое длилось ровно месяц. Затем предстояло комиссионное собеседование, после которого меня поставили работать заместителем директора магазина. На этой должности я пробыл еще 1,5 месяца, показал, как работаю с персоналом, как ставлю задачи. После этого меня уже назначили директором.

На каждом этапе своей карьеры Денис стремился добиться максимального результата, за что не раз был отмечен как лучший сотрудник

Сложно было на должности директора?

Магазин мне дали не с самыми лучшими экономическими показателями, поэтому первое, что предстояло там сделать, — это сформировать и обучить команду. В итоге у нас сложился коллектив, в котором все друг другу помогали и все знали, что и как делать. Мы успешно вытянули показатели вверх, а еще через год мне предложили другой, более крупный магазин. Там тоже были определенные проблемы, но шел я туда уже с целью повышения. Понимал, что если сейчас получится вывести показатели в норму, то мне прямая дорога в супервайзеры.

В итоге принял я этот магазин в ноябре 2015 года, точно так же начал работать со штатом, учить, развивать, мотивировать, и за полгода мы не только выровнялись, но и оказались даже выше средних показателей по краснодарскому филиалу. А через 10 месяцев я прошел собеседование на супервайзера. С этого момента в мои обязанности стала входить организация работы сразу нескольких магазинов, увеличение товарооборота, снижение издержек и работа с персоналом.

Почему так важна работа с персоналом? Казалось бы, покупатели приходят, сами берут что-то с полок, а с продавцами и не взаимодействуют.

На самом деле, от продавцов, как и от всего остального персонала, зависит очень многое и, прежде всего, состояние торгового зала. Выкладка товара — это как отдельный вид искусства. Во-первых, в зале должно быть четкое соответствие ценник — товар, во-вторых, необходимо, чтобы товар был всегда на полках и в доступе, стоять аккуратно и ровно. От всего этого напрямую зависит объем продаж. Поэтому порядок — это наше всё, а следят за ним именно продавцы и товароведы.

Кроме того, персонал отвечает за обслуживание и сервис. Покупатель всегда при желании может обратиться к продавцу с вопросом, и тот обязан не просто проконсультировать, а быть вежливым. То же самое касается кассы: покупателя должен обслуживать не угрюмый, а приветливый сотрудник.

«Магнит» — это компания для тех, кто хочет работать на перспективу и мечтает двигаться по карьерной лестнице. Если есть амбиции, тут это точно оценят. Денис убедился в этом на собственном примере

Перемены — не повод бояться, а повод достичь большего

Вернемся к твоей карьере. Получается, что всего за 3 года ты добился поставленной цели стать супервайзером...

Да, и проработал в итоге в этой должности в Краснодаре один год, а дальше появилась информация, что планируется открытие филиала в Красноярске. Мы с женой подумали, и решились. Во-первых, в Краснодаре нас ничего не держало, во-вторых, компания всё оплачивала — и дорогу, и подъемные, и аренду жилья. А главное, что переезд в другой регион гарантировано давал новые перспективы для развития.

И каково это с юга в Сибирь, а не наоборот?

Сначала было очень холодно. Причем мы уезжали в сентябре, и в Краснодаре на тот момент было выше 30 градусов, а в Красноярске оказалось всего плюс два. Теплых вещей мы с собой не взяли — они ехали отдельно транспортной компанией, и мы тогда, конечно, замерзли. Первая зима тоже тяжелая выдалась, морозы были под 40, и нас бывало очень тянуло обратно. Но сейчас мы привыкли, освоились. У нас в Красноярске уже двое детей родилось, считай, коренные жители!

Одним из самых важных шагов на профессиональном пути Дениса стал переезд с Юга в Сибирь. По его словам, сомнения были, но стремление профессионально расти оказалось сильнее

Желание быть первым

Как продолжила развиваться твоя карьера в Красноярске?

В должности супервайзера я начал подбирать персонал и готовить магазины к открытию. Первый супермаркет у нас заработал 15 декабря 2017 года на улице Робеспьера, а дальше открытия шли буквально одно за одним. За 2018 год мы открыли таким образом 50 магазинов, в 2019 году — еще около 40.

Что касается лично моей карьеры, то в прошлом году меня заметил директор филиала, так как по итогам 2019-2020 годов я показал лучшие показатели эффективности. В итоге в январе мне предложили должность территориального управляющего по Красноярску, я прошел собеседование и вот с февраля работаю в этом качестве. Магазинов в моем подчинении теперь гораздо больше, чем их было, когда я работал в должности супервайзера, обязанностей тоже прибавилось. Но меня, безусловно, радует, что я добился даже больше того, о чем мечтал на этапе трудоустройства.

Есть амбиции подниматься дальше по карьерной лестнице?

Такие амбиции есть и думаю, что к 2024 году или даже чуть раньше вполне смогу стать директором филиала. Вообще я всегда занимался спортом, и во мне есть спортивный дух, желание быть первым. Это очень помогает в карьере. Ну, и финансовая составляющая играет роль, потому что сколько бы ты ни зарабатывал, всегда хочется больше.

Любовь к спорту, дух соперничества и желание быть первым — одни их основных качество Дениса. По его словам, это помогает ему добиваться успехов в карьере

Не поделишься, как менялась зарплата по мере продвижения по карьерной лестнице?

Если товароведом я получал 25 тысяч рублей, то в должности супервайзера уже почти в четыре раза больше, а сейчас заработок увеличился практически в шесть раз, если сравнивать с началом карьеры.

Что бы ты посоветовал тем, кто тоже хотел бы построить карьеру в торговой сети?

Работая конкретно в сети «Магнит», ты, как личность, на одном месте стоять точно не будешь, так как вклад в сотрудников здесь просто огромный. У нас постоянно проходят курсы, вебинары, обучение. И я убедился на личном примере, что компания дает и знания, и опыт, и все возможности для карьерного роста. Поэтому если человек хочет развиваться, то эта сеть для него. И неважно, сколько тебе лет, какой опыт за плечами. Главное, что требуется — это поставить цель, работать эффективно и тогда ты добьешься того, чего хочешь.