Таких нет даже в Москве
Новые медицинские центры появились в 7 городах России: Братске, Ачинске, Шелехове, Тайшете, Богучанах, Саяногорске и Краснотурьинске. Они уже помогли восстановить здоровье более чем 6 тысячам пациентов.
Работающие здесь врачи отмечают — центры могут служить примером того, как вообще должно выглядеть медицинское учреждение подобного класса. В них есть приемно-диагностические отделения, отделения реанимации, а также интенсивной терапии. Кабинеты и лаборатории оснащены современными компьютерными томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ.
«Были бы все такие инфекционные больницы, как эта. Эпидемиолог из Москвы говорил — эта одна из самых лучших, что я вообще видел, даже в Москве», — поясняет врач-инфекционист Светлана Бабенко, которая работает в Центре помощи и спасения в Саяногорске.
Средства на строительство этого центра, а также шести других в городах Сибири и Урала в срочном порядке выделил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска. Его команда, предвидя вторую и третью волну пандемии, старалась сработать на опережение.
«Здесь должна быть очень быстрая диагностика, потому что решение нужно принимать очень быстро на основе объективных данных и это поможет преодолеть с минимальными потерями», — пояснил Олег Дерипаска.
Еще около 2 млн рублей было затрачено на обучение медиков. Будущие врачи центров помощи и здоровья проходили обучающие семинары со столичными экспертами.
Лечение не останавливается
Сотрудники и пациенты говорят, лечение не останавливается даже тогда, когда врачи уходят домой.
«Мы даже когда уходим домой, мы вечером дома прорабатываем каждого больного, что мы ему еще можем сделать, чтобы он быстрее выздоровел», — говорит врач-инфекционист Светлана Ганичева.
В Ачинске медицинский центр разместили на территории краевого центра охраны материнства и детства. Стройку начали в тот момент, когда в городе не было и тысячи заболевших. К декабрю его открыли. К этому времени в Ачинске было занято уже 80 % всех коек, подготовленных для коронавирусных больных. За 8 месяцев работы лечение получили более 1600 человек.
«Нагрузка колоссальная, потому что больные тяжелые, у них много сопутствующих патологий. Много возрастных пациентов. Самому старшему пациенту было 96 лет, который выписался от нас», — отметил заведующий Медицинского центра спасения и помощи в городе Ачинск Виталий Каминский.
Здание специально проектировали так, чтобы свести к минимуму количество контактов с больными. Новые пациенты не пересекаются с теми, кто уже проходит лечение. У каждого свой вход в палату, внутри — кровати, медицинское оборудование и даже Wi-Fi. Благодаря интернету пациенты могут не только пообщаться с родными, но и быстро позвать врача — для этого достаточно нажать одну кнопку.
«Не передать словами их счастье»
Медсестра Татьяна Милицина рассказала, что пришла работать в «красную зону» еще студенткой медколледжа — помогала старшему медперсоналу. Сейчас девушка снова вернулась в строй.
«Уходить было тяжело, а вернуться очень хотелось. И когда появилась возможность, с радостью вернулась. Все же рады нам, видеть нас. Благодарят, когда выпускаешь их, они счастливые улыбаются это надо видеть, не передать словами их счастье», — говорит медсестра.
На 60 коек такой же медицинский центр работает в Краснотурьинске. Прежде за качественной медицинской помощью жителям пришлось бы ехать 5 часов до Екатеринбурга. А в Шелехове Иркутской области построен самый большой медицинский центр — он вмещает 120 мест.
«Он непрерывно работает, он берет на себя большую нагрузку. И самое главное, что мы спасаем пациентов и само название оправдывает цель и предназначение этого корпуса весь персонал, весь коллектив больницы и пациенты, в том числе, благодарны за то правильное решение, выбранное меценатом, о строительстве нового госпиталя и именно на нашей территории», — сказала главный врач Шелеховской больницы Оксана Вельм.
Помимо лечебных корпусов, каждый из семи медицинских центров имеет свою кислородную станцию, дизель-генераторную установку и пункт дезинфекции автомобилей. Строительство обошлось Олегу Дерипаске в четыре миллиарда рублей.
После пандемии учреждения будут работать как центры иммунологии, где медики смогут выявлять и лечить сложные заболевания. Их уже передали региональным министерствам здравоохранения. Благодаря частным инвестициям у жителей появилась качественная бесплатная медицинская помощь.
Интернет-газета Newslab