В гостях у сказки
В конце 70-х годов в Красноярске на небольшом участке между Качей и улицей Конституции СССР появился сказочный городок. Около проезжей части соорудили гору из булыжников, которые привезли с гранитного карьера, а рядом с ней поставили деревянные резные фигуры. Тут были горки и другие детские «аттракционы».
Но детей куда больше интересовал расположенный рядом сказочный замок со рвом, наполненным водой, башнями и фонтанами. Летом здесь не смолкал детский крик — малышню и подростков было сложно выгнать из воды.
В 90-е годы территория начала приходить в упадок, но на 10 лет жизнь «сказочному городку» продлил один из местных жителей — Николай Шкиль, которого все завали дядя Коля. Он сам чистил бассейн, менял воду, на свои деньги купил насос и присматривал за купающимися детьми. Как вспоминала его дочь Галина Ковригина, вода в бассейне была проточная, ее набирали из сети водопровода. Городские власти регулярно выписывали за это штрафы, но всегда как-то удавалось договориться.
Когда становилось прохладно, дети плавали по бассейну на плотах, которые мастерил для них дядя Коля. Зимой в городке заливали горки, а администрация устанавливала елку.
Но когда Николай Шкиль заболел, оказалось, что никто не готов принять у его «эстафету». Поэтому «замок» очень быстро превратили в общественный туалет, а бассейн стал опасной ямой, заваленной битым стеклом и мусором.
В какой-то момент мэрия хотела избавиться от опасного объекта, но его удалось отстоять. В 2008 году было объявлено о восстановлении «сказочного городка», но ждать этого пришлось еще пять лет. Во время ремонта бассейн залили цементом и закрыли брусчаткой, а вместо деревянных резных столбов установили очень странно выглядящие в этом месте серые «минареты».
Бетонные берега
В начале 2000-х годов городские власти наконец-то решили обратить на Качу свое внимание. Подтолкнуло их к этому не желание привести всё в порядок, а постоянные весенние паводки. Они происходили из-за того, что русло реки было забито мусором. В итоге властям приходилось выплачивать жителям подтопленных домов компенсации. К 2002 году удалось ликвидировать почти все канализационные стоки и свалки мусора, часть берегов закрыли бетонными плитами.
«Проведена посадка деревьев и кустарников в количестве 306 штук, устроено газонов — 6 226 м. кв., выполнено устройство тротуаров на площади 3 797,1 м. кв., построено асфальтобетонного покрытия дорог — 4 909 м. кв., установлено 650 метров чугунных ограждений. Кроме того, смонтированы четыре ротонды, завершаются работы по реконструкции моста через Качу», — рапортовали городские власти в 2003.
За 10 лет берега Качи сумели привести в порядок, перестроить и отремонтировать пешеходные и автомобильные мосты.
Был предпринят даже эксперимент по разведению рыбы в Каче, но он провалился. Списали всё на перегрев и решили построить несколько водопереливных плотин, которые должны были регулировать уровень воды в реке. Зато вместо рыбы на Каче появились утки, которые быстро стали народными любимцами — многие сделали семейной традицией кормление этих птиц.
Но ничего вечного в мире нет, поэтому «пимашковское» благоустройство Качи пришло в упадок — железные беседки проржавели, асфальт разрушился, лавочки сломали или растащили по дворам местные жители.
Корабль и «балконы»
В 2020 году за набережную второй главной городской реки снова решительно взялись. На первом этапе изменения заметили только жители домов рядом с переулком Речной. Красивого пейзажа с мостиком, как на проекте, не получилось, но появились лавочки, ровный асфальт и новое освещение.
В этом году благоустройство продолжилось на участке от Юдинского моста до улицы Вейнбаума. Здесь заменили старые металлические беседки на деревянные, обновили асфальт и газоны. Интересное решение придумали для забора, который разделяет набережную и задворки рынка. Вместо привычных бетонных или металлических глухих ограждений здесь смонтировали деревянные панели из досок разной ширины.
Над рекой теперь есть не только беседки, но и «балкончики» со столом и барными стульями — будет где собираться местным жителям и работникам рынка после тяжелого трудового дня. Вид с них открывается не очень презентабельный, но ведь главное — хорошая компания.
Про детей тоже не забыли, установив на ул. Республики большой игровой комплекс — деревянный корабль с горками и лестницами и качели. Детям нравится. Смущает только то, что рядом — достаточно оживленная улица, от которой игровую площадку ничто не защищает.
Набережная Качи постепенно догоняет по благоустройству своих «соперниц» с берегов Енисея — здесь появляются удобные места для отдыха и прогулок. Повредит ли это ее уникальной камерной атмосфере, станет понятно со временем. А какая Кача нравится вам? Расскажите в комментариях.
Интернет-газета Newslab.ru