Врачи умеют улыбаться?
Красноярцы уже много лет слышат повторяемые как заклинание слова про «электронную регистратуру», которая должна решить все вопросы с записью к врачам. Не скажу за всех, но в моей поликлинике на ул. Бограда записаться к врачу и дождаться приема может только полностью здоровый человек. Как и добиться расширенной диспансеризации после ковида. Объявленная еще в 2016 году модернизация системы поликлинической помощи населению до сих пор работает не очень хорошо.
В Москве мы увидели действительно работающую систему. Возможностей проверить свое здоровье и начать решать возникшую проблему еще до ее обострения у москвичей очень много. Первый «рубеж» — это МФЦ. Ожидая своей очереди к специалисту, например для регистрации машины, можно заодно пройти экспресс-проверку здоровья: измерить давление, проверить сахар в крови, рост, вес, объем легких и еще несколько параметров. Итог сразу записывается в медицинскую карту и становится доступен врачам.
Второй вариант — павильоны «Здоровая Москва», которые установили в парках. Это действительно удобно — пришел прогулять с ребенком и заодно проверил здоровье. Кстати, здесь становится понятен принцип «10 минут на пациента», который так возмущает многих. Врач во время приема действительно уделяет человеку минимум времени, потому что до входа в кабинет пациент на электронном табло отвечает на огромный вопросник — пожилая женщина при нас проходила его около 15-20 минут. Вопросы касались всех областей здоровья. В итоге она, почти не контактируя с персоналом, получила направление на анализы и посещение основных врачей.
В случае необходимости более углубленных исследований человек может обратиться в поликлинику по месту жительства. Новые здания продуманы до мелочей — на первый этаж перенесли лаборатории и другие кабинеты первой необходимости. Здесь же есть кафе, чтобы не бегать в поисках еды после сдачи анализов. Терапевты находятся на втором этаже, а узкие специалисты, к которым обращаются реже, на третьем. Набор врачей унифицирован.
Специалистов для расшифровки рентгеновских снимков и КТ в поликлиниках нет — их проверяют в едином центре. А телемедицина позволяет сократить количество узких специалистов. За счет такой оптимизации удается сэкономить — высококвалифицированных врачей нужно меньше, а результаты можно получать быстрее.
При таких условиях нет проблемы пройти обязательную диспансеризацию, да и лечение, в случае необходимости, можно получить достаточно быстро.
Но самое главное, что удалось поменять в Москве — отношение персонала медицинских учреждений к пациентам. На пороге поликлиники вас встречают с улыбкой сотрудники все того же МФЦ в фирменных голубых жилетах. Они работают здесь кем-то вроде координаторов, помогая сотрудникам медучреждения с заполнением бумаг и перенаправлением потоков.
Помогло в этом, в том числе, изменение подхода к аккредитации врачей. В Москве появились высокотехнологичные кадровые центры, где можно подтвердить имеющуюся квалификацию или же получить статус «московского врача».
Много школ не бывает
Еще одна больная тема Красноярска — учебные заведения. Детские сады более-менее строятся, а вот школ как не было, так и нет. Накануне в одном микрорайоне родители даже сняли вроде бы шутливый, но очень грустный ролик — детей усадили за парты посреди пустыря, где когда-нибудь появится школа. Представители застройщиков на все вопросы говорят, что детские сады, школы и поликлиники — дело города, а чиновники — что на это нет денег. В Солнечном, например, речь идет даже не о второй смене, а о сокращении продолжительности уроков.
В Москве же мы посетили обычную — по меркам столицы — школу № 1547. Ее директор рассказал о планах на объединение сразу нескольких школ, чтобы в итоге сделать единую экспериментальную — младшие классы будут заниматься в одном здании, старшеклассники — в другом, а остальные помещения займет средняя школа. Это позволит лучше отстроить учебный процесс и адаптацию детей.
А вот вопрос: «А как быть, если старшие дети водят в школу младших», директор просто не понял. Действительно, какая может быть проблема, потому что школы расположены так, что детям даже переходить дорогу не надо. Тут же и детские сады. Красноярцам бы так!
Кто был в российском детском доме, а тем более, в учреждении, где воспитываются дети-сироты с отклонениями, тот знает, что радости и светлых улыбок в этом месте ждать не стоит.
Но в московском учебно-тренировочном общежитии в районе с милым названием Зябликово нас ждали трое милых девушек, которые накормили нас пирогами и позволили детально осмотреть свои комнаты. Девочки выглядели немного смущенными — еще бы, сразу почти 30 гостей с фотоаппаратами и камерами.
Трехкомнатная квартира, переделанная из группы бывшего детского сада вмещает шесть жильцов — два помещения заняты под спальни, а самое большое стало гостиной, совмещенной с кухней. В этом учебном общежитии воспитанники могут жить несколько лет, пока не будут полностью готовы получить собственную жилплощадь и выйти в большой мир. Несмотря на особенности здоровья, они самостоятельно готовят, убираются, украшают свои помещения, ходят в магазины за продуктами и выбирают себе одежду.
Ищем работу с достоинством
Но самое большое впечатление производят даже не поликлиники и школы, а центры, где людям помогают найти работу. Первые же, кто встречает вас в московском центре «Моя карьера» — это, ну вы поняли, сотрудники МФЦ. Они и тут выполняют обязанности координаторов. После этого человека передают к карьерным консультантам, задачей которых является выяснение его пожеланий в трудоустройстве и имеющихся для этого компетенций — умения правильно говорить, работать на компьютере, наличие лидерских качеств и прочего.
Если чего-нибудь не хватает — добро пожаловать на верхние этажи. Здесь проходят мастер-классы по созданию личных видеопрезентаций, командные игры, развивающие умение работать в разновозрастной команде и «прокачивание» других умений. После обучения успешно трудоустраивается большая часть соискателей, даже тех, кто в возрасте или после большого перерыва в работе. Причем работают в центрах «Моя карьера» не только с соискателями, но и с работодателями. Им помогают создать у себя такие условия, чтобы найденный сотрудник мог «вписаться» в коллектив без проблем.
Чем заняться на пенсии?
Программа «Московское долголетие» действует в столице уже много лет. Аналог ее есть и в Красноярске — хоть тут мы не отстаем. Кураторы программы говорят, что каждый из участников программы за неделю посещает хотя два кружка. Люди собираются, чтобы потанцевать, позаниматься спортом, почитать стихи или порукодельничать. Как и в Красноярске, здесь куда больше активных бабушек, чем дедушек.
Все эти объекты москвичи показывали представителям регионов в рамках пресс-тура перед VI Форумом социальных инноваций не для того, чтобы похвастаться. Они пытались показать, что при должном отношении властей можно повернуть эту достаточно сложную сферу лицом к ее главному потребителю — обычному человеку. Красноярск во всем следует за столицей. Значит через несколько лет и у нас начнут появляться подобные дружелюбные учреждения, куда приятно будет обращаться за помощью.