Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
«Душ из ведра и зажаренный опоссум на обед»: как бесстрашная красноярка покорила дикую Азию и пристойную Европу

«Душ из ведра и зажаренный опоссум на обед»: как бесстрашная красноярка покорила дикую Азию и пристойную Европу

29.10.2021
20
Красноярка Яна в Испании

«Добралась автостопом. Сама!»

Мне всегда хотелось путешествовать. Еще в школе, в седьмом классе родители организовали нам автобусный тур по Европе. Тогда я впервые побывала за границей. А в студенчестве проснулась страсть к самостоятельным путешествиям. Началось всё с того, что я писала свою дипломную работу по журналистике и делала для нее видеосъемки. Чтобы собрать интересный для меня контент, взяла и махнула в Новосибирск на тату-фестиваль. Денег у меня не было, и я решилась на автостоп. Списалась с водителем, который обещал меня подхватить на трассе в пять утра, а он не приехал. Я стояла и ждала. Помню, что было очень страшно. Но я не повернула назад и все-таки за один день на попутках добралась до Новосиба.

Прекрасно помню это ощущение, как стояла на виадуке новосибирского ж/д вокзала и думала: «Как классно! Я добралась сама!». После этого я начала путешествовать «стопом». Всё дальше и дальше. Сначала несколько раз до Новосибирска. Потом Красноярск — Москва. Потом Москва — Петербург.

Много опасений у людей по поводу такого способа путешествовать, но я за все эти годы ни разу не попадала в неприятную ситуацию. У меня исключительно позитивный опыт. Родителям ничего не говорила, конечно. Меньше знают, крепче спят.

«Нельзя жить в Красноярске»

Через какое-то время я начала учить английский. Познакомилась с девочкой, которая его преподавала, и мы договорились вместе ехать автостопом в Европу. Сначала добрались до Грузии, потом махнули обратно в Москву, затем в Питер, оттуда в Финляндию и потом в Испанию. Я попала в Страну Басков, это удивительно красивое место на севере Испании. Мы были в Бильбао и Сан-Себастьяне. Я помню, что тогда мне безумно понравился этот городок. Потому что он маленький и уютный и с любого его уголка можно быстро добраться до пляжа. Тогда у меня впервые родилась мысль, что было бы классно пожить в Испании. Я не думала, что через три года моя мечта осуществится.

После автостопа по Европе я вернулась домой в Красноярск. Было холодно. Зима, декабрь. И я подумала, что после всех этих поездок, после других стран, после понимания, что есть совершенно другие люди и земля огромная, нельзя оставаться жить в Красноярске. Новая культура, поведение людей, языки — это всё так классно, это так меня зацепило, что я поняла — в России не останусь. Уеду и не вернусь. Я уволилась, оборвала все ниточки. И, по сути, у меня уже не было куда возвращаться.

«В Лаосе требуются официантки»

Я пожила дома с родителями ровно месяц. А потом судьба сама меня нашла -случайности не случайны. Просто сёрфила ленту «ВКонтакте» и мне попалось объявление: «В русский ресторан в Лаосе требуются официантки». Я созвонилась по скайпу с начальницей, она русская и живет там уже лет 10. Мы провели собеседование онлайн, особых требований у нее не было, даже знания английского было не принципиальным моментом, и я решила ехать. Заняла денег у друзей на билет. Наличкой оставалось 50 евро.

Когда я вышла в аэропорту Бангкока, меня сразу накрыло ощущение, как будто я в русской бане. С головы до ног обдало густым горячим воздухом! В такой атмосфере сибиряку и пять минут тяжело провести. А я приехала туда жить. После аэропорта пришлось еще трястись на двух автобусах до Лаоса.

Климат в Лаосе настоящее испытание для сибиряка

Трущобы и ведро вместо душа

То, что я увидела, было, мягко говоря, не то, чего я ожидала. Оказалось, что Лаос — это просто дичь! И хотя начальница оплачивала мне жилье, оно было ужасным. Я жила в трущобах с лаосцами. Это был длинный-длинный одноэтажный сарай и в нём куча квартир. К счастью, там было хотя бы чисто. Но, с другой стороны, не было абсолютно никаких удобств. У нас не было душа. Кран и ведро — вот и все приспособления, чтобы помыться. И голые лаосские дети бегают везде.

Каждый вечер у местных жильцов был свой сабантуй. Они собирались в одной квартире, накрывали стол и пировали. Местная еда — это отдельная тема. В реальной Азии едят совсем не то, что в туристической. Например, очень любят сырую петушиную кровь со специями. Это соус. Еще одно популярное блюдо — жареная кожа свиньи. Если на столе мясо, то это не говяжья вырезка, а всё вперемешку — и филе, и кишки, и другие потроха. Для местных обычное дело поймать дикого опоссума, прямо на улице содрать с него шкуру и зажарить на костре. Часто едят яйца с зародышами внутри.

В первые месяцы я встречала еще очень много пугающего. Обычным делом было наткнуться на синих ядовитых скорпионов или огромную змею. Этих тварей я постоянно видела, когда возвращалась в темноте с работы и светила под ноги фонариком на смартфоне.

«Позвали целовать младенца»

Со временем я обжилась и пришло понимание куда же я приехала. Лаос — это самая бедная азиатская страна. У них нет выхода к морю, лаосцы живут в самом центре этой части света. Я поняла, почему там был популярен русский ресторан. Оказалось, что многие из старшего поколения лаосцев учились в университетах СССР, причем даже не в столице, а в Новосибирске, Красноярске, Иркутске. Те, кто старше 50-ти, неплохо говорят по-русски. А самое популярное блюдо в нашем меню были русские пельмени. Коммунизм нас всех объединил.

Однажды меня пригласил в дом один зажиточный лаосец, с которым мы подружились в ресторане. Он неплохо говорил по-русски. Я пришла в его огромный трехэтажный особняк. Он меня встречает и говорит: «Пойдем со мной, у меня племянница родила». Заходим в одну из комнат, там на матрасе лежит женщина, по всему видно, что рожала она только что.

И они подносят мне этого младенца, всего в крови и просят поцеловать в лоб. Якобы, если белый человек поцелует новорожденного, это принесет ему счастье и удачу. Все эти странные традиции, конечно, шокируют и пугают, но только поначалу.

Лаос в принципе очень дикий во всех смыслах. Но мне нравится позиция живущих там людей. Я видела своими глазами, что без нормальной зарплаты, без комфортных условий люди тоже умеют быть счастливыми. Наверное, это зависит от религии, там многие исповедуют буддизм.

Рецепт счастья вам подскажут буддисты

«На работу пришла со сломанной рукой»

Где-то спустя полгода моей жизни в Лаосе я познакомилась со своим будущим мужем. Он испанец и на тот момент путешествовал по миру хичхайкингом — это тот же самый автостоп с рюкзаком за плечами. К тому времени я уже подучила английский, мы могли нормально общаться, много переписывались, я сильно подтянула грамматику.

Тогда же стало очевидно, что официантка из меня ужасная. Моя начальница, которая пригласила меня на работу из Сибири, два раза пыталась меня уволить. Но так как ехать мне было некуда, я уговаривала ее дать мне еще один шанс. Ее терпение лопнуло, когда она дала мне 4 дня выходных и мы с моим бойфрендом рванули в Таиланд на мотоцикле.

По дороге мы попали в жесткую аварию. Я сломала руку, другая рука была сильно обожжена, у меня до сих пор огромный шрам на подбородке, повсюду были синяки. И вот в таком состоянии я возвращаюсь к начальнице и говорю: «Лен, я готова работать!». А она мне в ответ: «Пошла вон отсюда! Какая из тебя официантка?!»

Хорошо, что к тому моменту у меня уже были сбережения. Я решила не оставаться в Лаосе, там меня ничего не держало. Мы с моим молодым человеком решили отправиться в совместное путешествие: поехали на тайские острова, потом в Малайзию, в Мьянму, в Бирму. Так прошли три месяца. Когда вернулись в Таиланд, он решил полететь в Австралию, а я осталась и снова начала искать работу. Надо было на что-то жить.

Иногда чувствуешь себя побитой жизнью, как эта кошка на фото. На руке еще видны бинты — последствия ДТП

«Учила детей английскому»

Опять во «ВКонтакте» я нашла какого-то агента, который заявил мне: «Скидывай на карту шесть тысяч рублей, я тебе дам контакт другого агента, уже там в Таиланде, и он найдет тебе работу». Ну а у меня особо-то выбора нет! И я скинула ему последние деньги. В кармане осталось только 10 бат, которых хватит максимум на тарелку риса. Тогда я думала: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!». Агент не обманул, отправил мне номер телефона. На другом конце провода оказался какой-то индус, которого я понимала с трудом из-за его сильного акцента. И этот индус мне заявляет: «О! Да у тебя классный английский! Будешь работать с нами преподавателем языка в младшей школе для тайцев. В понедельник приезжай в школу». Это при том, что на тот момент мой уровень был А2 (Elementary).

На следующий день я приехала в эту школу, думала, что со мной сегодня просто проведут собеседование. Мой «агент» индус тут же представил меня директору, мне показали учительскую, стол, учебники на столе и сообщили, что урок начинается через 30 минут. А у меня даже опыта преподавания не было! Захожу в класс, там 20 малышей на меня смотрят, а я даже толком ничего сказать по-английски не могу. У меня такой мандраж начался! Первая неделя была жуткой, но затем я втянулась и уже вместе с детьми учила английский.

Зарплата, кстати, оказалась очень хорошей — 800 евро в месяц, по тому курсу это было где-то 53 тысячи рублей. Из них чуть меньше 20 % забирал себе индус, который привел меня в школу учителем. Такой у него был заработок. А еще 80 евро в месяц я тратила на аренду квартиры. В любом случае, мне хватало, и я даже копила понемногу.

Так я проработала полный учебный год, а когда вернулся мой молодой человек, мы поехали на остров Ко-Тао — самый маленький остров Таиланда. Там мы жили четыре месяца и закончили курс по скуба-дайвингу (погружение со снаряжением), получили «корочки» профессионалов и еще некоторое время путешествовали по Малайзии.

Скуба-дайвинг

«Казалось, что испанцы вечно на меня кричат»

В один прекрасный день он предложил мне пожениться и уехать в Испанию. По туристической визе в этой стране можно находиться только три месяца, поэтому мы решили заключить «пареха дэ эчо» — это зарегистрированное сожительство в Испании. Его получить гораздо легче, чем регистрировать официальный брак, нужно собирать в разы меньше бумажек. При этом свободно находиться в стране гражданского мужа я могу 5 лет.

Мы приехали на самый юг Испании, в Севилью. Это небольшой городок, меньше, чем Красноярск. Тут до Африки, до Марокко меньше тысячи километров. В принципе, обычный европейский город и даже от Красноярска мало чем отличается. Разве что погода получше. Но есть многое, что поначалу раздражало. Например, мне казалось, что испанцы вечно кричат на меня. Со временем привыкла — просто они очень громкие и экспрессивные люди. А потом я не заметила, как сама начала также так же кричать. Это нормально, в противном случает будешь ждать свой кофе в кофейне полчаса!

Еще крайне бесило извечное испанское «маньяна, маньяна», то есть «завтра, завтра». Постоянно всё откладывают на потом, какие-то договоренности могут затянуться на месяц, а то и на полтора. Сейчас я уже никого не осуждаю. Мне кажется, даже климат влияет на такое отношение к жизни. Летом бывает +48, при такой жаре просто умираешь.

А вот зимой, напротив, тут мерзну. Дома совершенно не подготовлены для холодов, нет центральной отопительной системы. Три месяца — сплошные мучения. Дело в том, что тут очень влажный климат. И если за окном +10, это ощущается как минус 5. Порой дома бывает холоднее, чем на улице.

Сразу после приезда я набрала 10 килограммов. И дело не в том, что тут всё очень вкусно. Просто испанцы привыкли есть всё жареное. Картошка, мясо, морепродукты — всё плавает в масле. Мясо вообще очень жирное для меня, поэтому я его есть перестала. В плане кухни мне больше нравится Таиланд, и здесь я до сих пор периодически готовлю что-нибудь тайское или индийское.

С мужем в Испании

Цены на продукты как в Красноярске

В первые три месяца мне все-таки пришлось оформить туристическую визу. Я сидела без работы, потому что без полноценного разрешения на проживание никто не рискует связываться с туристами. Работодателя могут уличить и оштрафовать на 5000 евро. В Испании вообще очень сложно найти работу, если ты просто, как говорится, «с улицы». Найти заработок можно только через знакомых, благодаря связям и так далее. У меня сначала были просто подработки. Например, я ездила на месяц собирать ягоду на поля одной фермы. Условия, кстати, были такие же как в Лаосе. Такой же сарай для проживания, только больше русских. По крайней мере, они хорошо оплачивали труд, и мне опять удалось неплохо подкопить.

Сейчас, когда у меня уже есть долгосрочное разрешение на проживание, я нашла очень хорошую работу. Преподаю английский язык в севильской Кембридж Академии. Моим ученикам от 3-х до 10-ти лет. Зарплата — 800 евро (~65 тыс. руб). Это примерно средняя зарплата по Испании. А хорошей зарплатой здесь считается — 1500 евро (~123 тыс. руб.) в месяц.

Значительную часть денег приходится тратить на аренду. Большую трёшку можно снять за 400 евро (~33 тыс. руб.). Я плачу за свою комнату 200 евро в месяц, это 16 500 в рублях. Для сравнения, еще несколько лет назад я снимала однушку в центре Красноярска и платила 18 тысяч рублей.

Кстати, юг Испании считается самым дешевым. Тут дешевле всего снять квартиру или комнату. У продуктов ценник как в Красноярске.

Расстались из-за карантина

Когда пришёл ковид, нас всех на три месяца закрыли по домам. Этого испытания не выдержал наш брак. Мы всё-таки расстались. При этом мы поддерживаем общение и пока даже не собираемся разводиться. У каждого из нас нет новых отношений, и поэтому мой муж дает мне возможность прожить в статусе жены испанца еще полтора года и получить местный паспорт. Сейчас я снимаю комнату с соседкой. Она из Румынии, работает шеф-поваром и очень вкусно готовит домашние ужины.

В принципе, я очень довольна своей жизнью здесь. Мне нравится размеренный, неспешный быт. Особенно это ощущается, глядя на старшее поколение. Пенсионеры здесь и впрямь наслаждаются жизнью.

Утром они завтракают в кафе — кофе, хлеб с хамоном, сыром, помидорами и оливковым маслом. А в выходной, после воскресной мессы, прямо в полдень начинают пить виски или пиво. Выглядят причем на порядок лучше наших стариков — ухоженные, расслабленные, многие на спорте. У нас есть речка, называется Гвадалквивир, вот они там постоянно бегают по набережной.

А молодежь у нас в Севилье постоянно тусуется на площади Аламеда-де-Эркулес. Я тоже часто бываю в этом месте, там очень много баров, клубов, ночных заведений. Обычно все просто сидят на улице, общаются и пьют пиво из пластиковых стаканчиков. Маленький стакан пенного стоит полтора евро (~123 руб.).

«Наших везде хватает»

В Севилье, да и вообще в Испании очень много русских. А еще много армян, они считаются местными мафиози. Однажды я переходила дорогу, мимо проезжает в хлам затонированная машина, опускается стекло и оттуда я слышу с характерным кавказским акцентом: «Эй, красотка! Куда идешь?» Вот так вот я почувствовала капельку родины на другом конце материка.

Сейчас я живу в Испании уже три с половиной года. Из-за того, что по-русски я говорю только с мамой по скайпу, я начала быстро отвыкать от родного языка и даже вылетают из головы какие-то русские слова. Даже думаю на английском! В голове возникает слово, которое я хочу сказать, потом я мысленно перевожу его на русский.

Я точно проживу в Испании еще полтора года, чтобы получить европейский паспорт и подучить испанский, который тяжело мне дается. А потом... посмотрим. Скорее всего поеду покорять Южную Америку. Это моя давняя мечта. Какое-то время поживу там. О возвращении в Россию точно не думаю. Родители и друзья всегда на связи, это главное. А к прежней жизни меня совершенно не тянет.

Беседовала Евгения Шелковникова специально для Newslab,
фото из личного архива героини интервью

Где живут бывшие красноярцы

Рекомендуем почитать