Титулованный тюменский скалолаз-скоростник Станислав Кокорин как-то сделал серию программ о спортсменах других видов спорта, которые попробовали пролезть современную эталонную трассу дисциплины «скорость». Программа называется «Чужой на эталоне». Многие его гости были очень уверены в своих силах (спортсмены же!) перед попытками, однако, оказавшись один на один с трассой, понимали, что они совершенно скованы и недостаточно сильны, чтобы одолеть ее.
А всё потому, что в скалолазании задействуются много мышц, которые или не используются, или мало используются в других видах спорта. Но при этом сами скалолазы и бегают, и поднимают железо, качают пресс, подтягиваются, висят на кольцах, делают растяжки и множество других упражнений. Хотя можно и просто лазать в удовольствие. Наверное, по нагрузкам и активации мышц ближе всего к скалолазанию в этом смысле любая борьба: классическая, вольная или греко-римская.
Ну и лазание — это вообще-то естественное умение любого человека. Вы удивитесь, но даже в домашних делах навыки скалолазания придут на помощь. Например, вы более ловко и уверенно сможете забраться на высокую стремянку, или провести небольшой ремонт на крыше частного дома (не забывайте о страховке с помощью обвязки и веревки), в автобусах и метро вы будете естественным образом перемещаться наиболее безопасно, чтобы при рывке вас не уронило и т. д.
Спортивное скалолазание — это что?
Современное спортивное скалолазание, в этом году дебютировавшее на летней Олимпиаде в Токио, — это три дисциплины: боулдеринг, трудность и скорость. Все тренировки и соревнования в спортивном скалолазании проводятся только на скалодромах — тренировочных площадках разной высоты с накрученными зацепами.
Когда говорят о «боулдеринге» — то подразумевают лазание по невысокому скалодрому (до 4-5 метров) без веревок. Когда говорят про «трудность» — то подразумевают всегда более высокий скалодром, где лазание происходит обязательно со страховочной веревкой. Ну а «скорость» — это, если приблизительно — та же «трудность», которая лезется по возможности быстро и всегда с определённым вариантом страховки.
Вообще, для Красноярска благодаря нашим Столбам скалолазание — родной вид спорта. Может быть, даже один из первых, которые начали у нас практиковать. На Столбах стихийно начали лазать ещё в конце 19 века, лазают до сих пор и будут лазать впредь!
Еще один плюс — доступность для новичков. Вам не нужно иметь каких-то особых навыков или физических данных, чтобы начать лазать. В этот спорт приходят люди с самой разной подготовкой и даже в любом возрасте. Если вы здоровы, если у вас двигаются руки и ноги, ничего нигде не болит, то вы можете спокойно приходить на скалодром.
Цена снаряжения
Скалолазание — это недорогой спорт. Конечно, и здесь снаряжение может стоить приличных денег, но вам точно ничего такого не потребуется, чтобы попробовать. А вообще у любого элемента экипировки в этом виде спорта есть вполне себе хорошие по качеству и недорогие аналоги.
Для боулдеринга вам будет достаточно скальных туфлей. Для трудности помимо скальных туфлей вам понадобится страховочная система (обвязка), которую можно попросить, когда вы будете договариваться о посещении скалодрома. Для пробного занятия в трудности, в крайнем случае, можно даже обойтись без «скальников». Но это должны быть удобные кроссовки и желательно с резиновой подошвой. Но «скальники» всё же лучше — о них далее расскажем подробнее. Понравится лазать — купите магнезию и мешочек для нее. Будете дальше лазать — уже сами поймете, что вам нужно докупить. Одежда, разумеется, должна быть максимально удобной, легкой и не сковывающей движения. Часто это шорты, лосины, тянущиеся штаны, футболки или майки.
Если вы всё же решили после пробных занятий начать лазать регулярно, то стоимость снаряжения будет примерно следующей:
- скальные туфли (лучше для начала брать без агрессивной, изогнутой, колодки). В Красноярске можно найти модели от 2300 рублей. Но весь вопрос — в наличии подходящего размера.
- мешочек для магнезии с ремешком — от 200 рублей и выше. Принципиальных требований нет.
- магнезия. Продается кубиками, в форме пасты или порошка. Кубик магнезии крошат и кладут в мешочек. Лучше покупать или в виде кубиков или порошка. Это будет дешевле, и магнезия будет дольше храниться. Цена кубика — от 180 рублей. Порошок обычно дороже, но его сразу больше по весу. Пакета с порошком магнезии хватает на несколько месяцев.
- обвязка (страховочная система) — от 1600 рублей и выше. По выбору обвязки есть много рекомендаций в интернете, также вам поможет консультант в магазине или инструктор на скалодроме.
Те, кто лазает всерьез и долго, стараются покупать скальные туфли и обвязки лучших мировых фирм. «Скальники» — это Scarpa, La Sportiva, Tenaya, Mad Rock, FiveTen. Страховочные системы — Petzl, Mammut, Black Diamond, Сamp. Цена на скальные туфли таких фирм начинается где-то от 6-7 и до 20 тыс. рублей без учета возможных скидок, на обвязки — от 4-6 до 15 тыс. рублей.
Но на самом деле, даже сложные трассы можно лазать в недорогих моделях. Спортсмены выбирают снаряжение лучших фирм из-за лучшей посадки «скальников» на ноге или обвязки на талии. Но это уже индивидуальные нюансы. Есть знаменитые скалолазы, которые лазают, например, в «скальниках» менее популярных фирм потому, что модель такой фирмы им подошла наилучшим образом.
Также у продвинутых скалолазов появляются динамические и статические веревки, страховочные оттяжки, щётки для чистки зацепов от магнезии, что важно для лучшего трения (на скалодромах они обычно есть). Кто-то начинает использовать жидкую магнезию параллельно с порошковой. Но начинающему скалолазу всего этого не нужно.
Как выбрать скальные туфли новичку?
Выбор скальных туфель в Красноярске не большой, поэтому если вы начали лазать и нашли подходящую по цене и размеру модель — берите не задумываясь, иначе можете не успеть. Не упускайте возможность купить скальные туфли в крупных городах. Там выбор будет больше, а цена может быть чуть приятнее. В дальнейшем в идеале надо иметь хотя бы две пары скальных туфель. Если порвётся одна пара, то можно будет лазать в другой. У опытных скалолазов по несколько пар «скальников». При интенсивном лазании (больше трех раз в неделю) в том числе на скалах, резина на «скальниках» рвется где-то в течение полугода. Если лазать только на скалодромах и не больше 2-3 раз в неделю, обувь будет жить несколько лет.
Как выбрать «скальники» — вам подскажет ваш инструктор на скалодроме. Лишь отмечу, что для неадаптированной ноги, возможно, придется в первый раз купить «скальники» чуть больше, чем размер вашей обычной обуви. В любом случае, если стопе будет немного больно в новых «скальниках» — это нормально.
Главное, чтобы вы могли находиться в них даже с ощущением дискомфорта хотя бы около 5 минут и при этом давить мысками (самая передняя зона «скальника») на небольшие зацепы (в некоторых магазинах есть тумбы с зацепами под ноги). Если уже в магазине чувствуете, то в этом размере вам слишком больно — пробуйте на полразмера больше. Учтите, что в прокате «скальники» обычно разношены.
Хитрость: чтобы легче надеть новые скальники, сперва на ноги наденьте обычные целлофановые пакеты.
Я не разобьюсь?!
Неправда, что скалолазание — абсолютно безопасный спорт. Но доля несчастных случаев в скалолазании на количество постоянно лазающих в мире людей — ничтожна мала и стремится к нулю. В сущности, по количеству травм скалолазание ничем не отличается от других активных видов спорта, например, популярных футбола, волейбола, боевых искусств и т. д. Более того, все скалолазы понимают риски, поэтому они более внимательны к вопросам безопасности, чем в других видах спорта, где риски не так очевидны или осознаются не сразу.
Как оборудованы залы с точки зрения безопасности? В залах по боулдерингу вся зона под скалодромной стеной застелена очень мягкими удобными цельными матами. В залах на трудность под трассами также наброшены маты, чтобы при случайном срыве скалолаза в начале трассы он упал не на голый пол. А когда человек вылезает выше 3-4 метров, его уже от падения удержит с помощью верёвки напарник.
В скалолазании есть своя техника безопасности, которая проста для понимания. Несчастные случаи в подавляющем большинстве случаев происходят именно потому, что техника безопасности нарушается по незнанию или невнимательности. Случайные травмы крайне редки, но они есть во всех видах спорта.
Если вы идете на скалодором с ребенком, то лучше брать малыша возрастом не меньше 6 лет, чтобы он понимал инструктаж, либо вам придется постоянно его контролировать. Именно поэтому знакомство со скалолазанием лучше начать под контролем инструктора либо опытного любителя. Трудность вы в любом случае без инструктора полазать не сможете, а боулдеринг — можно. Но именно инструктор даст вам базовое представление о технике безопасности, а также сделает знакомство со скалолазанием увлекательным и запоминающимся.
Залы для боулдеринга
В Красноярске сегодня работают пять боулдеринговых залов. Большинство красноярских скалолазов посещают левобережный зал Rocky (ул. Дубровинского, 112) и правобережный зал центра спортивного лазания «Южный», находящийся в спортпарке «Атлетика» (ул. Вавилова, 1/54). Оба зала легко находятся в интернете и социальных сетях. Именно в эти залы большинство ходит по двум причинам: близость к дому или работе и удобство самих залов: разнообразие спортивного инвентаря, периодическая перекрутка всех зацепов. К тому же в «Атлетике» у «Южного» скалодром состоит из двух отдельных, но соединённых между собой больших комнат.
Сразу отметим, что прокат скальных туфель есть в обоих этих залах. В «Южном» — 80 р./тренировка, а в Rocky — всегда бесплатно! В «Южном» пробное занятие будет стоить для ребёнка — 250 рублей, для взрослого — 350 рублей. Прокат «скальников» и магнезия на первом занятии будут бесплатными. В Rocky первое занятие с тренером для ребенка до 14 лет бесплатно, а для взрослого или подростка с 15 лет — 500 рублей.
Еще два зала — филиалы «Южного» — находятся также на левобережье. Это зал в батутном центре Real Jump (Аэровокзальная, 4г) и в спортивно-развлекательном центре CheerDuck (ул. Мате Залки, 24). Там скалодромы небольшие и ориентированы больше на детей, хотя взрослым там тоже можно полазать. Информация по ним находится на страницах ЦСЛ «Южный» в интернете.
Пятый зал — это «Спортивная школа олимпийского резерва им. В. Г. Путинцева» (ул. Академика Павлова, 5). Здесь также два зала для лазания и два — для разминки. Скалодром предназначен в первую очередь для юных начинающих и действующих спортсменов, хотя любители и взрослые спортсмены там также тренируются. Здесь самая лучшая цена в городе, но нет своих инструкторов (штатные тренеры не занимаются работой со взрослыми любителями). Если вы хотите лишь только попробовать, то туда лучше всего приходить с уже опытным знакомым или с найденным заранее инструктором. Проката снаряжения там также нет. Наконец, специфика залов такова, что новичкам там будет тяжеловато из-за сильных нависаний и закрутки потолка. У скалодрома также есть свой сайт.
Высокие скалодромы
Самый быстрый и легкий способ получить исчерпывающую информацию по тренировкам на высоких скалодромах — это через поиск в интернете найти сайт или группу во «ВКонтакте» Федерации скалолазания Красноярского края, где есть телефоны, по которым вы сможете договориться о посещении.
В Красноярске сегодня имеется три высоких скалодрома. Два современных скалодрома находятся в ледовом дворце «Арена.Север» (ул. 9 Мая, 74, высота — 15 метров) и в спорткомплексе «Радуга» (ул. Елены Стасовой, 69 л, высота — 17 метров). Тренировки для новичков и любителей на них проводятся только по вечерам.
Третий скалодром расположен в бассейне СФУ (ул. Академика Киренского, 15). Скалодром высотой около 10 метров, но при этом примерно на половине скалодрома имеются значительные нависания, что делает его интересным даже для спортсменов. Тренировки там тоже проводятся в будни только по вечерам. Все инструкторы — приходящие. И цена у них сильно варьируется: от 200 до 600 рублей за 2-3 часа тренировки. Но на всех трёх скалодромах есть лёгкие трассы специально для новичков.
Как лучше начать?
Лучше всего знакомство со скалолазанием начинать с боулдеринга. Во-первых, требуется минимум снаряжения; во-вторых, лазать высоко не надо. Хотя нередко люди впервые попробовать скалолазание приходят и в залы для трудности.
Выберите подходящий скалодром, договоритесь с администратором или инструктором (если это зал на трудность) о времени, выясните цену (ознакомительное занятие обычно быть дешевле обычного), обговорите размер «скальников», точную стоимость и приезжайте. Вам выделят тренера, который проведет разминку, объяснит основы лазания и покажет несколько простых трасс, чтобы посмотреть, как вы двигаетесь. Тренировка с инструктором обычно длится 2-3 часа. Новичку этого хватит за глаза.
Спорт + удовольствия
Когда кто-нибудь меня спрашивает, чем увлекательно скалолазание, я без раздумий называю следующие причины: это мощная активация всех (абсолютно всех!) мышц организма, включая, как говаривал один легендарный немецкий скалолаз, главную из них — мозг! Это мгновенная психологическая разгрузка от текущих забот. Во время лазания мозг полностью переключается на задачу «залезть» и «понять, как залезть». И во время лазания вы ни о чем другом думать не сможете. Так что если проблемы не настолько серьезны, чтобы удержать вас дома, то они точно оставят вас в покое во время тренировки. А после тренировки, глядишь, и решение для них найдется.
Скалолазание — это почти всегда дружеская тусовка. Не случайно среди скалолазов так популярны фестивали, которые проводятся и в залах, и на скалах. Ведь вместе лазать не только весело, но и полезно, поскольку совместно ищется способ прохождения порой мудреных трасс. Но, с другой стороны, для некоторых лазание — это что-то типа медитации и уединения. Наконец, скалолазание — это ведь не только скалодром. Для многих — это путешествия на природу, где свежий воздух, красивейшие пейзажи и лазание по настоящему камню. Скалолазание — это больше, чем спорт. Это стиль жизни.
Если вы уже лазаете регулярно хотя бы пару месяцев и узнаёте, что скоро будет где-то фестиваль, то не стесняйтесь заявляться в категорию «начинающий». Во-первых, новичком лазать на соревнованиях можно в течение года с момента начала тренировок, а после года — уже только в категории «любители» не зависимо от вашего уровня лазания (это негласное правило, которое соблюдается в скалолазном сообществе), а в «любителях» конкуренция намного жестче. Во-вторых, чем раньше вы начнете соревноваться на фестивалях, тем скорее вы поймете, что соревнования — это лучшая тренировка, поскольку на соревнованиях вы будете выкладываться на 500 %.
Денис Труфанов специально для Newslab