Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Розы для жены, а эти пушистенькие — тёще!»: как я работала флористом и защищала цветы от клиентов

«Розы для жены, а эти пушистенькие — тёще!»: как я работала флористом и защищала цветы от клиентов

02.02.2022
23
Флористам тоже дарят букеты. Этот я получила от коллег на день рождения

Если честно, цветы в срезанном и в горшечном виде меня никогда особо не интересовали, другое дело — цветущая степь, пустыня, тундра, альпийские луга или елани в тайге. Хотя в нашей семье цветы всегда охотно дарили, выращивали и любили, но все это как-то прошло мимо меня. И работа в салоне ситуацию не изменила, я так и не осознала глубинного смысла гигантских букетов и восьмимомартовского ажиотажа, и по-прежнему убеждена, что одной розочки сорта «мисс Пигги» вполне достаточно в качестве знака внимания.

Зато, поработав с цветами, подучила латынь и вообще узнала много нового (например то, что цвет бутона самых потрясающе ароматных роз напоминает ветхую половую тряпку), а узнавать новое я очень люблю. Да, и коллектив был классный, ребята, если читаете этот текст, знайте, с вами было круто!

Как я стала помощником флориста

Во флористику я попала, как уже было сказано выше, случайно. На тот момент у меня закончилась стажировка в гладильном цеху, я должна была выйти в смену, но тут поменяли рабочий график с 2/2 в день на день/ночь/выходной — то есть, фактически без выходных и я начала искать новое место, хотя быть гладильщицей мне понравилось. Требований к новому месту было немного:

  • только физический труд;
  • никакой материальной ответственности;
  • никаких медкнижек и прочих справок;
  • фиксированная зарплата (не оклад плюс проценты);
  • ежедневная оплата труда;
  • пешком от дома не более получаса.

Пока ходила по собеседованиям, поняла, что человека, у которого в трудовой есть запись «корреспондент», брать никто не хочет, все подозревают скрытую камеру и срыв покровов в перспективе. Лишь в одной силовой структуре меня приняли с распростертыми, но с условием сменить прическу, гардероб и вытащить сережки. На вопрос, может сразу и пол поменять, ответить затруднились. И тут муж нашел объявление про помощника флориста.

Директор побеседовал со мной несколько минут, выяснил, что я ничего не умею, а вечером позвонил и пригласил с утра на трехдневную стажировку. Так я узнала, что поговорка про «по одежке встречают» работает, — на собеседование я пришла со «Столбов», и мой внешний вид об этом, буквально кричал. И директор, и хозяйка салона, и флорист, присутствовавшая при собеседовании оказались большими любителями походов и активного отдыха, и предпочли принять в компанию «своего» человека, пусть и полного профана.

Впервые увидела вереск и розовое ведерко. Восторг!

Миллион важных дел

«Обучить сотрудника с нуля гораздо лучше, чем переделывать под себя уже опытного», — объяснила мне хозяйка, она же ведущий флорист, под чьим руководством я постигала премудрости цветочного дела. В трех разных салонах могут совершенно по-разному чистить цветы, оформлять витрину, даже вазоны моют по-своему, хотя, казалось бы, какие тут варианты? Мои обязанности были обширны, но не особо утомительны, причем ключевым словом оказалась именно «помощь».

В общем, приходишь, надеваешь фартук, ставишь чайник, проверяешь шарики. Те, что покрылись «целлюлитом», убираешь, надуваешь новые. Если уже есть грязные вазоны — моешь, в холодильнике смотришь, нужно ли поменять где-то воду, какие цветы стоит почистить, что достать из «подтоварки». Проверяешь «горшечку», вдруг пора поливать. Флорист к моему приходу уже подготавливает какие-то задания от себя: подготовить цветы на букеты, забить коробки «оазисом», сгонять за тортиком, скотчем, скобами или клеем, вызвать курьера, пофотать букеты для соцсетей и т. д. Такой приятный день сурка, разбавленный разговорами, звонками и визитами покупателей.

Я работала по 8 часов 5/2, выходные — воскресенье и понедельник. Приходила обычно к 9 или к 10 часам, если же мое присутствие было необходимо, например, вечером, то, соответственно, смена сдвигалась. Флористов было несколько, они выходили 2/2 с 8:00 до 21:00. Отпуск за свой счет мне можно было брать когда угодно, кроме 5-8 марта, так как Женский день — священная корова флористов, она год кормит. Также неплохую выручку делает 1 сентября. А вообще, никакой закономерности по «распределению» покупателей не было, случалось, что в понедельник выручка оказывалась больше, чем в пятницу.

Раз в неделю случалась поставка. Часть привезенных цветов и зелень мы подрезали и ставили на ночь в воду — «отпаивать», остальные приводили в товарный вид — и на витрину. На следующий день с утра начиналась великая чистка, которая могла затянуться надолго, так как покупатели «отвлекали» — то букет им собери, то подарок упакуй, то покажи вон ту солому из самого дальнего угла. Через 8 часов я получала свои, честно заработанные деньги, и откланивалась.

Закончила уборку в подсобке. Через полчаса там вновь будет хаос

Ненаказуемые инициативы

По собственному желанию я изредка крутила какие-нибудь мини-букеты в стиле «бабушкина радость» или собирала композицию в стаканчике, а по осени — в тыквах. Когда было свободное время — клеила с коллегами коробочки (как в дурдоме), а перед праздниками чего-нибудь «дизайнерила». Однажды я сделала к Новому году картонные фонари на ножках, чтобы украсить вход в салон — не ожидала от себя ничего подобного, но вот захотелось. Особенно понравилось заливать их золотой краской, тогда я залила ею вообще всё в помещении, до чего дотянулась.

Также по собственной инициативе я наводила порядок в подсобке. Флористы вечно тащат всякую дрянь и мусор (по моему мнению), то бишь нужные и полезные вещи, которые обязательно пригодятся (по их мнению) — обрезки ткани, шишки, кору, какие-то непонятные куски металла, дерева и пластмассы, мерзкого вида проволоку, детали игрушек. Раз в месяц я выкидывала этот очень нужный хлам, ну и старалась оптимизировать пространство: вазоны выстраивались по размеру, коробки на полках напоминали тетрис.

Я очень люблю порядок, всегда кладу вещь туда, где ее взяла, поэтому хаос и бардак, царивший в дни работы некоторых коллег, приводил меня в ужас. Они же называли это творческим беспорядком. Хотя, были флористы, которые и меня за пояс заткнули, — упаковочная бумага и фетр у них всегда были разложены по цветовому кругу, а полы они намывали по три раза в день.

Когда вдруг захотелось создать шедевр

Сколько я получала

Получает помощник флориста мало. Устраиваться на такую работу стоит, если есть еще одна, хотя, при умеренном потреблении и наличии еще одного работающего члена семьи, вывезти можно.

Каждый день я получала 1 тысячу рублей, рабочих дней в месяц — 20-21. Можно было подшабашить, разнося букеты вместо курьера, если получатели находились в пешей доступности — 300 рублей за одну доставку. Двойной оклад + премии с выручки платили 5-8 марта и 31 августа-1 сентября. Однажды была премия к новому году. Раз в год — «тринадцатая» зарплата. Предполагается, что помощник в какой-то момент, обучившись всему, переходит в статус флориста и начинает уже зарабатывать прилично, но я изначально не планировала быть флористом, столько креатива у меня нет. Делать в день 10 разных букетов и 10 разных композиций, тут мой творческий гений пасует.

Когда пасовал творческий гений флориста, зачастую выручали покупатели или нехватка цветов. У нас был один клиент, мы называли его «мужик-полчаса» и очень ценили. Обычно он звонил и быстро проговаривал: «Женщина, 43 года, брюнетка, замужем третий раз, хохотушка, не любит лилии, любит кустовые гвоздики и что-нибудь шарообразное, сумма 3800, буду через полчаса!» И ровно через полчаса он приходил, говорил спасибо, оплачивал букет и так до следующего дня рождения в их коллективе. А когда перед самой поставкой товара оставалось очень мало, получалось собрать самые необычные и красивые букеты; как говорится, «голь на выдумку хитра», с полного холодильника любой сможет, а ты попробуй выкрутиться, когда в каждом вазоне торчит одинокий цветок.

Иногда приходилось позировать с товаром в целях увеличения продаж

«Вы же ноги бреете? Вот и цветок так же»

Есть стандарты для чистки и придания товарного вида каждому цветку. У розы срезаются все шипы. Стебель герберы обязательно обматывается полиэтиленом, он слишком мягкий и не удержит цветок, раскручивать его дома не нужно, хотя многие зачем-то практикуют. У альстромерии на стебле оставляют только самые верхние листья — под цветками, сотню раз приходилось объяснять дамам, что это стандарт, самым непонятливым я говорила: «Вот вы бреете ноги, потому что так принято, и альстромерия тоже».

На вопросы покупательниц: «Зачем вы общипываете лепестки, почему раскрываете бутоны, для чего утягиваете в пленку»? — отвечала: «Ну, вы же умываетесь, причесываетесь и краситесь по утрам, чтобы не пугать окружающих». Мужчины, кстати, редко интересовались такими вещами, большинство из них, как показала практика, вообще знает только два вида цветов — розы (красные — жене, белые — дочери) и «эти, пушистенькие», то бишь, хризантемы — теще, маме и бабушке.

Иногда со скрипом могут согласиться на розовые розы. Хотя, возможно, это были издержки нашего рабоче-крестьянского района. Один парень все время брал жене большие чайные розы «пинк флойд», а она потом приходила и просила в следующий раз продать ему желтые, потому что ей нравятся именно желтые, но у него в голове это не укладывалось. Вообще многие мужчины, выросшие на песнях Наташи Королевой, были уверены, что любой желтый цветок — к разлуке. Хотя, попадались и знатоки, и ценители сухоцветов, и любители цветочных экспериментов.

Мои первые (и последние) букетики

От срезки до прилавка

До работы в салоне я никогда не задумывалась о том, какой путь проходит цветок с момента срезки и до вручения его юбиляру. По сути мы дарим друг другу мертвые растения, чью агонию специалисты продлевают с помощью химикатов, холода и воды. Когда ты говоришь покупателю: «Цветы свежие, только привезли», вы с ним чаще всего понимаете под этим разные вещи. Он полагает, что цветы с утра где-то срезали и развезли по точкам, а ты знаешь, что эти розы срезали еще 4 месяца назад в Африке или Южной Америке, где они долго лежали сухими скрутками в гигантских холодильниках, потом приехали в Европу, оттуда в Москву, вчера их доставили самолетом (представляете, полный самолет цветов) в Новосибирск, где разложили по фурам-холодильникам, каждая из которых поехала в города Сибири.

В Красноярске цветы привезли на склад, и уже оттуда — по салонам и павильонам. То есть свежие они в том смысле, что только со склада. А сколько месяцев они провели в пути с других континентов, знает только их цветочный бог. В холодильниках салонов при низких (но ни в коем случае не отрицательных) температурах в цветах можно поддерживать жизнь еще достаточно долго, опять же, выращены они на химии, поэтому протянут дольше, чем ромашки с дачи. Но как только вы принесете их домой, где слишком тепло и много посторонних запахов, процесс умирания ускорится в разы.

В салоне можно купить «кризал» — химикат в порошке или жидкий, его добавляют в вазу с водой, — так цветы простоят подольше. В общем, если продавец говорит вам, что у них поставки каждый день, то это означает, что у точки есть возможность привозить «подтоварку» со склада — собственного или центрального. Ежедневно заказывать самолет, такое в Красноярске, наверно никто не потянет.

Исключением в плане свежести являются цветы от местных производителей, которые выращивают в теплицах под Красноярском, а также цветы из Краснодарского края, Мордовии и Казахстана. Их путь от срезки до прилавка занимает от нескольких часов до недели.

Творческие порывы к праздникам

Щупайте аккуратно!

В основном люди были адекватными, редко вмешивались в процесс, но попадались и зануды, и просто граждане с плохим вкусом, которые пытались указывать мастерам, что делать, а на вопрос: «Вы стоматологу тоже указания даете?» — отвечали: «Ну вы сравнили, веник и я собрать могу, просто времени жалко». Меня с детства учили, что люди любой профессии достойны уважения, что нельзя хамить тем, кто при исполнении, особенно, когда речь идет о сфере услуг, и что нельзя отвечать грубостью на грубость.

Грубых и хамоватых мужчин я обычно спрашивала, будет ли им приятно, если кто-то будет так же как он с флористом разговаривать с его женой, дочерью и матерью, и как правило, это действовало. С женщинами было сложнее, и иногда я срывалась. Одной даме мы отказали в обслуживании, потому что вела она себя как барыня с крепостными, причем «тыкание» и «ну-ка, быстро покажи» было самым невинным в ее монологах. Помню и такой случай, стоим перед витриной с мужчиной, выбираем цветы, подлетает его дама: «Не бери у них ничего, я каждый день к ним хожу, у них всегда одно дерьмо!» Отвечаю: «А зачем тогда ходите? Любите на дерьмо смотреть?»

Цветы они, кстати, купили, и приходили еще не раз. Но такие персонажи, конечно, были редкостью, интересных, общительных людей, искренне интересующихся нашей работой и цветами, было гораздо больше. Еще больше было тех, кому цветы, в принципе, были до лампочки, просто «положено дарить цветы, сделайте на свой вкус красиво на две тыщи, я пока в магазин схожу». С такими тоже было легко и приятно работать.

По весне начинались обострения. Сижу за компом, выкладываю фото букетов в соцсети. Заходит дама, около 20 минут рассматривает все полки, витрину, сувениры, открытки, трогает пакеты с грунтом, нюхает кактусы, изучает прайс:

— Знаете, я вот смотрю на все это и никак не могу понять, чем вы здесь торгуете?
— Картошкой в основном.
— Но я не вижу нигде картошки.
— Наверно всю разобрали.
— А зачем тогда вы здесь?
— Меня нет.
— Но я же вас слышу!
— Меня нет, это лишь голос в вашей голове...

Варежки — лучший друг помощника флориста

Чем обычно были недовольны клиенты? Никогда не угадаете. Тем, что их не пускали в холодильник и не давали щупать цветы. В нашем салоне был небольшой холодильник с узким проходом, где риск зацепить вазон или свернуть голову цветку был велик. Покупатели же зачастую ломились внутрь с рюкзаками, пакетами с продуктами, детьми в колясках. Тот факт, что за каждый сломанный ими цветок или разбитую вазу флорист будет рассчитываться из своей зарплаты, их не волновал.

Что касается щупания цветов, то такие попытки мы тоже пресекали. Хочешь посмотреть ближе, бери аккуратно за стебель, а не за листья и тем более не за голову (а некоторые чуть ли не ковыряться в бутоне пытались), и не стучи цветком по столу, пытаясь проверить не знаю, правда, что. Представьте, если двадцать человек за день ощупают какую-нибудь хризантему, можно ли потом будет ее продать? Да и вряд ли она вообще доживет до вечера. «Ломыш» отправится в композицию, а цветок без головы — в ведро, убытки спишутся на продавца.

Всё лучшее — не людям

Идеальных работ, как и цветов, не бывает, везде есть ложка дегтя, и не все помощники флориста выживают. Шутка, конечно, но большинство моих предшественниц уходили из-за начавшихся проблем со здоровьем: постоянные визиты в холодильник и вообще работа в слабо отапливаемом помещении, где всё лучшее — цветам, а людям — чай и кофе для сугреву, в конце-концов добивала даже самых стойких. Насморк, больное горло и отит у нас были в порядке вещей. У некоторых развивалась аллергия на пыльцу или на химикаты.

Про такие мелочи, как нарывы от попавших в палец игл или шипов или «руки утопленника» от постоянного ношения резиновых перчаток, я промолчу. Кое-кто работал без перчаток, то тогда в разы возрастало количество денег, которые приходилось тратить на лечебные кремы — кожа грубела, шелушилась, зудела и трескалась. Ну и, конечно, уставали от общения: ежедневный поток людей, постоянное повторение по сто раз за день одного и того же, глупые ответы на глупые вопросы, временами мне казалось, что я снова вернулась работать в школу, только теперь за партами у меня взрослые.

Но ушла я не поэтому. В последний день моего самоотверженного труда началась та самая «нерабочая неделя», перспективы которой были очевидны. Так что, выйдя на улицу с тысячей рублей в кармане, я отправилась на поиски новой работы.

Виктория Рефас специально для Newslab
Фото: Ирина Кузьмина

Рекомендуем почитать