Что такое «резервный фонд»?
Осенью 2021 года глава российского Минфина Антон Силуанов в диалоге с сенаторами Совета Федерации предложил регионам создавать у себя резервные фонды, деньги из которых можно в дальнейшем использовать на выполнение нацпроектов, если у региона возникнут проблемы с финансированием. Резервный фонд в таких случаях служил бы «финансовой подушкой безопасности».
«Может быть, нам дать рекомендации регионам, чтобы эти деньги направлялись не на новые обязательства, а в первую очередь сконцентрированы были на выполнение наццелей, нацпроектов и программ <...> Рекомендовать субъектам РФ создать какой-то резерв», — заявил Силуанов.
Идею министра финансов одобрила председатель Совфеда Валентина Матвиенко, отметив при этом, что такая возможность будет не у всех регионов — всё ведь зависит от их финансовых возможностей. К тому времени резервные фонды были у 40 из 85 субъектов России.
Между тем, Красноярский край закончил 2021-ый год очень успешно: с дополнительными 90 миллиардами рублей налоговых поступлений, которых хватит на погашение дефицита бюджета, плановое погашение госдолга, и даже после этого останется довольно много средств. В связи с этим губернатор Александр Усс выступил с инициативой создания резервного фонда Красноярского края.
«Необходимо уже сейчас начинать планировать и проектировать крупные стройки. А чтобы начать реализацию таких проектов без риска для текущих расходов, следует подумать о принятии закона о резервном фонде Красноярского края. Это поможет гарантировать устойчивость нашей финансовой системы независимо от внешних условий», — сказал губернатор.
Спустя ровно месяц, 10 февраля 2022 года, депутаты Законодательного собрания края приняли соответствующий закон, разработанный региональным Правительством. Заместитель председателя Правительства — министр финансов края Владимир Бахарь подчеркнул, что формирование резервного фонда — это историческое событие для региона.
Важный момент: в Красноярском крае уже давно существует резервный фонд правительства региона. Но у него иные задачи: предупреждение и ликвидация ЧС, а также выплаты пострадавшим от них людям. Резервный фонд Красноярского края предназначен совсем для другого — об этом ниже.
Как будет работать резервный фонд края?
Резервный фонд понадобится, если в бюджете не будет хватать средств на уже утвержденные цели. Например, краевые власти в ближайшие три года планируют строительство большого количества социальных объектов — больниц, школ, детских садов... Но что делать, если строительство запланировали, здания запроектировали, а доходы бюджета вдруг упали? Можно скорректировать бюджет (создав дефицит) или взять кредит (тем самым увеличив госдолг)... а можно иметь про запас «кубышку», из которой в случае чего взять миллиард-другой на выполнение запланированных обязательств — как раз такой "кубышкой" и станет резервный фонд.
Из-за чего могут упасть доходы края? Причиной может стать снижение цен на мировом рынке на продукцию крупных предприятий-налогоплательщиков. Или изменение федерального законодательства, которое повлечет увеличение расходов краевого бюджета или снизит налоговые поступления.
«Наша экономика достаточно сильно зависит от внешних факторов. У нас две основных отрасли-налогоплательщика: металлургия и добыча полезных ископаемых. Доля налога на прибыль в структуре бюджета в прошлом году составила почти 60 %, хотя выше 50 % мы раньше никогда не поднимались. А средний показатель по стране — 28,5 %. Вот насколько мы зависим от этой конъюнктуры», — объяснил Владимир Бахарь.
Он также напомнил, что с 2010-ого по 2015-годы доходы Красноярского края из года в год оставались на одном уровне. Но когда появились «майские указы» Владимира Путина, расходы бюджета начали расти — и госдолг края неумолимо пошел вверх, просто потому что по-другому закрыть расходы бюджета не было возможности. Резервный фонд должен помочь избежать подобной проблемы, не ухудшая кредитную ситуацию региона.
Другой важный момент: раз в резервный фонд будут отправляться «лишние» деньги, у депутатов и правительства будет время спокойно подумать, как эти средства лучше использовать. Больше нет необходимости сразу решать, куда и как реализовать профицит.
Например, если возникнет идея на эти деньги построить в поселке Красноярского края новую школу — можно будет спокойно сделать все экспертизы и согласования, разработать проект и получить одобрение. А деньги на школу всё это время будут спокойно ждать своего часа. Важно, что пока потребности в резервном фонде нет, его средства лежат на депозитах, чтобы не обесцениваться из-за инфляции.
Кроме того, во время обсуждения закона депутаты краевого парламента предложили предусмотреть возможность использовать резерв для реализации крупных инфраструктурных проектов, строительства и ремонта объектов социальной, коммунальной и транспортной сферы, а также благоустройства — на случай, если на них потребуется больше денег, чем было запланировано.
Откуда будут поступать средства?
Сколько миллиардов рублей попадет в новый фонд? Пока что точной цифры нет — она каждый раз будет утверждаться очередным законом о краевом бюджете. Оперативно взять деньги из фонда в случае внезапно возникших трудностей, кстати, тоже нельзя — решение задействовать фонд будет принимать только Законодательное собрание во время принятие нового бюджета, а также весенней и осенней корректировок. То есть за весь год будет лишь три возможности как-то задействовать резерв, и лишь после обсуждения и голосования парламента.
Новые средства для резерва будут формироваться за счет доходов от налога на прибыль организаций, полученных сверх запланированного, а также остатков средств краевого бюджета на начало года. Что касается озвученных выше 90 млрд рублей, то в новый фонд они попадут лишь частично.
Сейчас в Красноярском крае муниципалитеты составляют списки того, чтобы бы им хотелось получить за счет краевых средств (но на что раньше не было денег) — скажем, новую котельную, ремонт теплосетей, асфальтирование дорог... При следующей корректировке бюджета это будет частично учтено. Кроме того, из этих же 90 млрд рублей планируется плановое погашение госдолга региона, погашение дефицита краевого бюджета и повышение зарплат бюджетников.
В любом случае, 90 млрд рублей — огромная сумма, и в итоге всё равно останется порядка 10-15 млрд. Как раз этот остаток и может сформировать резервный фонд. Точная сумма станет известна лишь в апреле 2022 года, во время корректировки бюджета на сессии Заксобрания края.
Интернет-газета Newslab