Большая стройка
Строительство Богучанской ГЭС стартовало в 1974 году: на площадку прибыл первый десант «БратскГЭСстроя», завершавшего строительство Усть-Илимской ГЭС. За несколько лет удалось возвести подъездную автодорогу, раскинуть линии электропередачи и промышленную базу.
Саму плотину планировали построить ниже по течению Ангары, в Богучанском районе, но передумали, и в 1977 году были забиты сваи под первый дом в Кодинске, будущем городе гидростроителей.
В конце 80-х дату пуска Богучанской ГЭС начали переносить, а стройку почти законсервировали. Лишь в нулевых строительство было сдвинуто с мертвой точки. В 2005 году вступило в силу соглашение между энергетической компанией РусГидро и РУСАЛом о реализации проекта «БЭМО» (Богучанское энергометаллургическое объединение). Богучанскую ГЭС должны были достроить, а Богучанский алюминиевый завод — возвести с нуля.
В 2007 году была утверждена государственная программа «Комплексное развитие Нижнего Приангарья»: нужно было подготовить зоны затопления — переселить население, свести лес, провести археологические работы... Тогда и продолжилась большая работа над долгостроем.
В конце 2017 года все строительные работы были завершены, а все необходимые документы — подписаны. И сейчас электроэнергия станции поступает потребителям, подключенным к объединенной энергосистеме Сибири, в том числе в Красноярском крае, Иркутской области и Хакасии.
В этом году Богучанская ГЭС отметит первый юбилей: в октябре исполнится 10 лет с момента начала успешных испытаний, а 23 ноября — 10 лет с момента ввода в эксплуатацию первых гидроагрегатов. За это время станция произвела около 130 млрд кВт⋅ч электроэнергии — просто представьте: одного кВт⋅ч человеку хватит на то, чтобы посмотреть 9 серий любимого сериала по телевизору или вскипятить 20 кружек чая в электрочайнике...
Анатомия БоГЭС
От Красноярска до Богучанской ГЭС — расстояние почти в 700 км, то есть 14 часов на машине или чуть больше двух часов на самолете. В подступах к величавой громадине — тайга и ее извечные спутники комары. Ангара, на которой стоит гидроэлектростанция, такая же ледяная, как и привычный Енисей. Издалека виднеется створ, перекрытый бетонной плотиной, переходящей в каменно-набросную часть. Общая длина конструкции составляет 2690 м, максимальная высота — 96 метров, а перепад высот между уровнем воды в нижнем и верхнем бьефе плотины составляет порядка 70 метров.
Отправляемся в святая святых — машинный зал гидроэлектростанции. Вокруг — будто пейзажи известной космической саги. Именно в «машзале» открывается вид на верхние части генераторов — они «растут» из нижнего генераторного зала, а вращающиеся роторы запрятаны под полом машинного зала.
«Если сравнивать ГЭС с организмом человека, то машинный зал — это сердце, Центральный пульт управления — мозг, а служба мониторинга оборудования — внимательные глаза, которые следят за исправностью всего оборудования», — заявил Алексей Пестеров, ведущий инженер группы режимов и сопровождения рынка Оперативной службы.
На Богучанской ГЭС работают более 8 тысяч приборов различной сложности, и все они должны действовать без ошибок. Однако за приборами следят люди — настоящие профессионалы своего дела — под руководством начальника Службы мониторинга оборудования Сергея Хабарова. А как рассказал Владислав Никитин, начальник Оперативной службы БоГЭС, в июне его подчиненные принимали участие в девятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС в регионе «Восток».
«Смотр профессионального мастерства проводится раз в два года, и впервые в нем приняло участие 28 команд. Оперативники Богучанской ГЭС заняли второе место и вышли в финал, который пройдет в сентябре. Начальник смены машинного зала — Алексей Дудин — стал лучшим в профессии», — отметил Владислав Никитин. Сам Алексей Дудин, ставший лучшим на состязаниях, трудится на БоГЭС уже около 10 лет — и любит свою работу.
Под постоянным контролем находится не только электроника, но и все, что используется в работе станции — в том числе вода и смазочные масла. Девушки в химлаборатории тщательно следят и за жесткостью воды и за качеством масла. Под контролем и бетон плотины: сейчас из него берут пробы — керны диаметром 150 и длинной около 500 мм.
«Все, что соприкасается с бетоном, влияет на состояние плотины. Она должна выдерживать напор миллионов кубометров воды и циклы замерзания и оттаивания. За 10 лет, как показали первые испытания, бетон набрал прочность, превышающую проектные расчеты», — объяснил Илья Колосов, заместитель начальника Гидротехнического цеха.
Далее направляемся в распределительное устройство — самое передовое из использующихся в мире. Хотя напряжение здесь составляет 500 000 вольт, оборудование прекрасно изолировано и заземлено: под давлением в трубы закачан газ, а внутри — проводящий токовод. Внутри «тайной комнаты» с оборудованием — темно и немного устрашающе, зато сюда можно в любой момент зайти с проверкой, а на старые открытые распределительные устройства без предварительной подготовки вход запрещен даже специалистам.
Покидаем главное здание ГЭС, 15-20 минут в дороге — и мы на причале эксплуатационного флота Богучанской ГЭС. Обмундируемся в жилеты, садимся на катер и набираем скорость — все для того, чтобы увидеть поближе струегенераторы, находящиеся непосредственно на бетонной плотине. Для чего они нужны? Чтобы защитить ценную рыбу от водозаборов: искусственное течение отводит рыбу в безопасные места у левого берега. Там, в ближайших заливах и на отмелях возле каменно-набросной плотины, во время строительства станции были созданы «рифовые города» и искусственные мелководья, где рыбы могут в безопасности кормиться и размножаться.
Плывем обратно и начинаем прощаться с гидроэлектростанцией — сейчас она работает в режиме прохождения грозо- и пожароопасного сезона.
«Весенний паводок на Ангаре был поздним и нестабильным, но энергетики готовы ко всем капризам природы. Сейчас Богучанская ГЭС выполняет распоряжения Енисейского бассейнового водного управления и поддерживает на реке навигационный уровень», — подытожил Алексей Пестеров, ведущий инженер группы режимов Оперативной службы.
Уютный город посреди тайги
Кодинск сегодня — это городок разноцветных 9-этажек и звонко смеющихся детей. В центре города — длинный бульвар с качелями, лавочками, скейт-парком и площадкой для просмотра фильмов под открытым небом. Всё потому, что в 2020 году Кодинск победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города», а Богучанская ГЭС направила 5 млн рублей на софинансирование проекта «Городской бульвар».
Но и это еще не всё — Богучанская ГЭС в этом году направит более 3,7 млн рублей на реализацию программы благотворительности. Кежемский историко-этнографический музей получит новые стенды в открытую в прошлом году интерактивную экспозицию. В спортивном сквере Кодинска на средства ГЭС к концу лета построят детский городок, хоккейный корт получит освещение и электронное табло для ведения счета матчей. Город живет и процветает, а гидростроители прогуливаются по бульвару после работы в окружении семьи.
БоГЭС продолжает проводить и благотворительные, и экологические акции. Каждый год в Кодинске «РусГидро» проводит акцию «оБЕРЕГАй». Участники таких акций по всей стране очищают берега рек и других водоемов от мусора, высаживают цветочные клумбы и аллеи деревьев. В этом году акция собрала около ста школьников, которые наводили порядок в городском лесопарке и одновременно участвовали в трех конкурсах — на самую оригинальную находку, на самое большое количество мусора и на лучшее фото.
Побывать хоть раз в жизни на Богучанской ГЭС определенно стоит, чтобы увидеть своими глазами величавую Ангару, мощнейшие гидроагрегаты и ЛЭП, уносящие через тайгу миллиарды киловатт-часов электроэнергии.
Анастасия Гнедчик специально для Newslab