Из полного локдауна в тотальное «всё можно»
Я прилетел во Вьетнам в мае 2022-го. Купил билет почти сразу после того, как страна сняла ограничения на въезд иностранцев впервые с начала коронавирусной эпопеи. Весной было много ребят моего возраста, которые улетали из России кто куда из-за страхов и несогласия с политикой государства. Я не относился к их числу, переезд планировал давно. Еще до пандемии часто летал за границу, работал в гостиничном бизнесе, полюбил Юго-Восточную Азию, особенно Таиланд и Камбоджу.
Но два года ЮВА была надежно заперта от туристов и экспатов ковидными условностями и ограничениями. Чтобы прилететь, нужно было собрать кучу документов, отсидеть какие-то дикие сроки в карантине... Многие отели, рассчитанные на массового туриста, разорились или поставили бизнес на паузу. Но потом, как это часто бывает в Азии, все страны по очереди начали открываться: от полного локдауна и страха перед эпидемией к тотальному «всё можно». Сбросили маски, открыли общественные места, а потом и туристов обратно стали звать.
И Вьетнам в том числе: если у тебя есть прививка, милости просим! Хотя, признаюсь, на границе у меня даже сертификат о вакцинации не проверили, забыли, наверное. Везде разрешается ходить свободно, страна почти полностью привила своих жителей. Но местные все равно часто носят защиту, особенно в местах, где есть туристы, коронавирусный страх пока силен.
Недорого и живописно
Я выбрал Нячанг (курортный город на юге страны), потому что там были знакомые, которые обещали помочь с работой. К тому же страна не так сильно зависит от внешнего туризма, сами вьетнамцы довольно активно посещают свои курорты, а значит, больше гостиниц осталось на плаву.
Начиналось всё хорошо, прилетев, я радовался, как ребенок: море, пляжи, солнечная погода. Жилье нашел хорошее почти сразу: сначала остановился в апартаментах за 200 $ в месяц, потом перебрался подальше от центра в квартиру за 130 $. Оба места комфортные и приятные, в шаговой доступности от океана.
Жить во Вьетнаме можно как на широкую ноги, так и бюджетно. Продукты здесь принято покупать на рынке, но супермаркеты тоже есть. Мясо процентов на 30 дешевле, чем в Красноярске, почти все овощи стоят доллар за кило, фрукты и того дешевле. С визой проблем не возникло: сейчас Вьетнам бесплатно продлевает срок пребывания на своей территории гражданам России и Украины каждые три месяца. Это временно, пока идет спецоперация.
От угона до глистогона
Потом начались трудности. У меня в первый же месяц украли мопед, пока я был в гостях у друзей, причем прямо со стоянки магазина — под камерами. Это было как удар под дых, так неожиданно и подло! Шел ливень, камеры, может что-то и засняли, но работники супермаркета не смогли разобраться с тем, как просматривать видеозаписи. Полиция даже не стала искать угонщиков, мне пришлось выплатить компенсацию человеку, у которого я этот байк арендовал. Потом я узнал, что в Нячанге это обычное дело, особенно у больших высотных зданий, где много жильцов и туристов.
В целом дела шли не так хорошо, как я планировал. Все знакомые, которые обещали помочь, пока я был в России, плавно «съезжали» с этой темы. Я искал работу в эмигрантских группах в соцсетях, среди многих таких же соискателей как и я. Пытался даже устроиться учителем английского в школу или детский сад. Во Вьетнаме это сейчас модно — брать человека европейской внешности для преподавания, пусть даже он и не является носителем языка.
Поэтому очень много наших соотечественников (и не только) едут сюда в надежде устроиться на зарплату в 700 — 1000 $, у некоторых получается. Приходится помучиться с документами, предоставить хоть какой-то диплом и справку о несудимости, потому что трудоустройство официальное, но оно того стоит. Правда, все школы в районе более-менее крупных городов уже заняты, без связей устроиться можно только в какую-нибудь глубинку. Мне это не подходит.
Самое странное место, в котором мне предлагали работу: кабинет русского доктора-шарлатана, который больше 7 лет продает в Нячанге аппараты для бесконтактного лечения биорезонансными волнами. Этот человек действительно гордится тем, чем занимается, и с удовольствием рассказывает, как к нему доверчивые вьетнамцы ведут на лечение своих стариков и детей.
Собеседование закончилось тем, что этот жулик обследовал мое здоровье железной палкой с проводами, заявил, что у меня пять видов глистов и бычий цепень в сердце. Но если я возьму у него аппарат в аренду (белая коробочка с лампочкой), то черви рассосутся и я буду спасен.
Еще одно интервью с работодателем у меня проходило на окраине города среди какого-то частного сектора. Русскоговорящий вьетнамец уверял, что у него строится отель в Вунгтау (другой город на море в 300 километрах) и туда могут понадобиться работники. Я сидел на встрече с двумя русскими знакомыми, которые в основном и вели переговоры. Закончилось всё шумной пьянкой с местной самогонкой, уезжал домой я уже один. Больше вьетнамец на связь не выходил.
О кибератаках и частичной мобилизации
В итоге работу в Нячанге я так и не нашел, пришлось перебиваться удаленными подработками на Россию. Еще одна причина, почему я выбрал Вьетнам: здесь пока относительно легко снимать наличные. Во всем мире российские карты VISA и MasterCard заблокированы, «МИР» тоже мало где работает. А тут можно присылать самому себе денежные переводы через систему «Золотая корона» и снимать деньги в одном единственном банке на весь город. Каждый божий день у дверей учреждения толпятся русские, а по понедельникам выстраивается целая очередь в кассу. Однажды на этот банк была совершена кибератака, и он два дня не обслуживал наши переводы. В Нячанге была настоящая паника: как теперь деньги-то получать? Но потом всё наладилось.
После объявления в сентябре частичной мобилизации в России, соотечественников во Вьетнаме прибавилось. Это заметно на улицах, рынках, пляжах. Хотя, возможно, это связано с тем, что пришли холода, а у сибиряков два года не было возможности уехать зимой в теплую Азию. Мне почти каждую неделю пишет кто-нибудь из знакомых: спрашивают, как сейчас обстановка во Вьетнаме, можно ли здесь остаться подольше... Я говорю честно, что остаться можно, но я не советую.
Еда с запахом тряпок и шумные вьетнамцы
За несколько месяцев я понял, что в стране для меня много минусов. Например, зима здесь прохладная, прямо сейчас сезон дождей в разгаре. Мне не очень нравится местная еда, а поголовную любовь наших к супу Фо я вообще не понимаю. По мне, так все вьетнамские блюда пахнут мокрыми тряпками, а повара не отличаются чистоплотностью.
Есть также нюансы с медициной, но это общая история для всей Азии: за сомнительный уровень помощи с тебя сдерут три шкуры. У меня возникли проблемы с давлением, так что помотался по местным поликлиникам. Врачи предложили убойные таблетки, которые в России прописывают только глубоким старикам. Пришлось отправлять свои анализы знакомому кардиологу (Галя, привет тебе и еще раз спасибо за помощь!), которая выписала адекватное лечение. Правда, переводить результаты УЗИ сердца с вьетнамского на русский через онлайн переводчик было тем еще весельем.
А еще вьетнамцы очень шумные, и это стало последней каплей. Так что я планирую улететь домой и во Вьетнам больше точно не вернусь. Что я вынес из этого периода жизни? То что мир с пандемией и другими последними событиями сильно изменился. Не стоит теперь наобум лететь в туристическую страну в надежде быстренько найти работу на месте, как раньше. У кого-то получится, но у большинства — нет. Сейчас я бы лучше сначала устроился на нормальную удаленную работу, а только потом бы покупал билет. Но опыт — тоже важно, и я благодарен за него.
Беседовала Анна Козлова специально для Newslab,
фото из личного архива героя интервью