Правда бывает кусачей
На минувшей неделе прокуратура направила в суд уголовное дело против замдиректора компании ООО «Бриз». Фирма, зарегистрированная в Лесосибирске и на данный момент прекратившая свою деятельность, в 2018 — 2019 годах оказывала услуги ряду районов края по отлову и содержанию безнадзорных животных. Только, как выяснило следствие, компания лишь создавала видимость работы, предоставляя заказчикам подложные документы. Сумма ущерба краевому бюджету превысила 3 млн рублей.
Многих красноярцев история не слишком удивила. С момента принятия в декабре 2018 года федерального закона «Об ответственном обращении с животными» не умолкают споры о том, насколько он эффективен. Ведь теперь существует только два легальных способа работы с бездомными собаками: система ОСВВ (Отлов — Стерилизация — Вакцинация — Возврат в среду обитания) или пожизненное содержание в приюте. Усыпление или иной способ ликвидации собак — вне закона, так как признаны негуманными.
«Удивительное совпадение, с тех пор участились случаи нападения животных на жителей края и города, — говорит Тамара Зубова, жительница частного сектора. — Собак расплодилось! На улицу выйти страшно. Я боюсь внука к себе приглашать».
Вопросы законности и гуманности
Отловом собак занимаются спецбригады — официальные подрядчики города, выигравшие тендер. Как правило это зоозащитники, имеющие опыт работы с бездомными животными. В 2022 году Красноярску региональным бюджетом выделено 46 млн рублей на работу отливщиков, но сумма может быть увеличена. Вознаграждение подрядчик получает за каждую конкретную собаку по результатам работы с ней.
Порядок такой: горожане оставляют жалобу по короткому номеру 005, специалисты выезжают на место, ловят животное, доставляют в пункт передержки, показывают ветеринару. Доктор решает, какая собака агрессивная и отправится на пожизненную «пенсию» в приют (в текущем году таких набралось уже 845 животных), а какая вернется в свой двор, привитая и стерилизованная. Так пес занимает свое место на территории, но размножаться уже не может. А значит со временем популяция дворняг должна сокращаться. Но это только в теории.
«Вопрос спорный, — говорит кинолог Артем Унихин. — Есть исследования о том, что реально повлиять на рост популяции может только одновременная стерилизация не менее 40 % собак в округе, причем женского пола. Иначе природа всегда находит баланс: самки начинают приносить больший приплод. Дважды в год по десять щенков, которые в отсутствии конкуренции в стае к тому же лучше выживают. Чтобы реально сократить стаи нужно на каждый помет — сколько их за сезон, кто считал? — убрать с улиц 20 плюс одну собаку».
По данным департамента городского хозяйства Красноярска, с января произведен отлов более 1,5 тысяч собак. В 2021 году эта их было 2 405. Есть у кинолога и другие претензии к системе ОСВВ. По его мнению, пожизненное содержание заведомо опасных для человека собак необоснованно затратно.
«На западе, например, животных не принято годами содержать в приютах. Их тестируют, агрессивных сразу усыпляют. Адекватных пробуют пристроить, но если не получается в определенные сроки, тоже ликвидируют. Да, это жестоко, но держать в вольерах животных сотнями, тоже негуманно. При такой скученности это всегда бесконечные инфекции, драки, грызня», — поясняет свою позицию собеседник Newslab.
Откусили кусок у своих же
Сейчас на пожизненное содержание агрессивных собак из бюджета выделяется порядка 130 рублей в день, 3900 — в месяц. И приюты борются за право разместить «пенсионеров» у себя. Недавно в Красноярске разгорелся конфликт между двумя зоозащитными организациями: КРООЗЖ «Бездомный пёс», расположенный на улице Айвазовского, и Светланой Загуменниковой (учредитель ИП Загуменникова, Емельяново). Первые обвиняют вторую в том, что она перебила их ставку в электронных торгах и забрала себе один из контрактов на отлов в сентябре этого года (в среднем один городской контракт заключается на сумму 3 — 3,5 млн рублей, в год таких тендеров выставляется много). А вместе с тем новому подрядчику автоматически перешла обязанность содержать 156 «агрессоров».
«Это собаки, которые жили у нас больше года, некоторые больше двух лет, мы к ним прикипели, — заявила волонтер „Бездомного пса“ Алена Петина в своем видео-обращении в социальных сетях. — Но страшнее другое, деньги помогали нам поддерживать других наших животных. Мы платим за аренду помещения 50 тысяч рублей, электричество и отопление в холодное время года забирает не меньше 120 тысяч рублей в месяц. Светлана забрала наш контракт, я ничего не имею против ее команды. Но у нас остается около 400 собак практически без средств к существованию».
Светлана Загуменникова — бывший руководитель «Бездомного пса», которая ушла из зоозащитной организации и открыла собственный приют и юрлицо. На своей странице в ВК, она ответила на обвинения бывших коллег, что участвовала в конкурсе честно и вины за собой не чувствует. По оценкам Загуменниковой, одного контракта хватит ее команде на отлов 100 новых животных, не более. Остальные средства пойдут на содержание «агрессоров».
Кому выгодно появление догхантеров?
Зоозащитник, пожелавший остаться анонимным, отметил, что система ОСВВ признана неэффективной во многих странах мира, а придумана она была изначально для применения в некоторых странах Азии. По его словам, конкуренция между желающими поучаствовать в ОСВВ будет только расти, потому в этой несовершенной системе есть поле для дележки средств.
«Когда федеральный закон только вступил в силу, был полный бардак. Торги в некоторых регионах выигрывали фирмы, не имеющие к животным никакого отношения: дорожные компании, организации-однодневки, они собачились между собой, как свора у миски, — говорит источник Newslab. — Собак оперировали как попало, калечили, и за этим было не уследить. Пересчитать количество дворняг с бирками в ушах в городской среде невозможно, но все таки спустя пару лет население начало замечать, что система работает плохо. По новостям прокатилась волна сообщений о собаках, нападающих на людей. Возник вопрос: куда уходят деньги, где все эти „проверенные и одобренные“, привитые собаки (я молчу о том, что прививать от бешенства животное нужно каждый год, а одна прививка ничего не гарантирует)? Ответ нашелся быстро: это догхантеры их убивают. Заметили, что в России откуда ни возьмись появилось множество живодеров? Лично я уверен, что их количество сильно преувеличено теми людьми, которым выгодно так прикрывать свое бездействие».
В департаменте городского хозяйства объясняют, что федеральный закон не работает, как надо, потому как «условно безнадзорных» собак слишком много.
«В городе действительно много отловленных собак, они стерилизованы. Проблема в том, что у нас законодательно запрещен самовыгул, но таких собак всё еще много. Конечно, администрации районов ведут большую разъяснительную работу среди собаковладельцев, а также людей, которые подкармливают животных на стройках, базах, гаражах и так далее. Собаки бесконтрольно плодятся и способствуют образованию новых стай», — говорит консультант отдела по организационной работе департамента городского хозяйства Светлана Трушкова.
В России закон о безнадзорных животных был принят еще в 2013 году. И многочисленных проблем с бродячими собаками в Красноярске вероятно, можно было избежать, если бы власти уже тогда начали их решать. К сожалению, этого не произошло, и методы борьбы с ними остаются спорными.
Интернет-газета Newslab