Сибирские коровы и грядки на крыше
Первую попытку обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией в условиях вечной мерзлоты предприняли геологи, приехавшие в район будущего Норильска в 1926 году. На крыше бани они сделали торфяные грядки и посадили на них салат, лук и редис.
В 1935 году руководство Норильского исправительно-трудового лагеря приняло решение о создании фермы. Ее построили в районе Дудинки. Для содержания в условиях севера были выбраны свиньи и неприхотливые коровы сибирской холмогорской породы. Завезли 11 коров сибирской породы и трех быков-производителей по кличкам Киня, Мишка и Тарас.
Но ферме не хватало фуража и теплых помещений. Несмотря на это, родившиеся в суровую зиму телята были выхожены, ни один не погиб. В 1937 году бригаду из лагеря мобилизовали на стройку, которую развернули на месте нынешнего стадиона «Заполярник».
Там возвели коровники, свинарники, теплицы и парники. Также был организован сбор отходов, чтобы разнообразить рацион животных. Это позволило в 1937 году повысить удои в 4-5 раз по сравнению с осенью 1936-го. В мае 1938 года Норильский сельхоз стал совхозом, в его стаде было уже 32 коровы.
«Лучше всего прижилась капуста»
В штате совхоза первоначально было 14 человек, в том числе главный зоотехник, агроном, ветврач, бухгалтер и счетоводы. Все они были заключенными. Для освоения площадей под будущие огороды было отведено 50 гектаров лесотундры. В качестве удобрения этих площадей использовали навоз из коровников и даже нечистоты из города. Для механизации работ отделу эксплуатации было поручено незамедлительно выделить совхозу дисковый культиватор, окучник, огородную сеялку и плуг.
«В 1938 году норильская ферма стала совхозом. Это был год массовых испытаний — можно ли выращивать овощи в суровых условиях Заполярья? Лучше всего прижилась капуста. Ее первую стали выращивать в открытом грунте. Между прочим, урожай капусты учитывался тогда вместе с зеленым листом, который был лучшим лакомством. В 1938 году в совхозе собрано 14,4 тонны овощей, из них капусты — 1,5 тонны. Наряду с освоением тундровых земель совершенствовалась агротехника выращивания сельхозкультур. Выращивалась рассада в торфоперегнойных горшочках, подкармливались овощи растворами минеральных смесей», — писала об этом норильская пресса.
Урожай арбузов и дынь
Каждая весна начиналась с ремонта теплиц и парниковых рам, а зимой важно было обеспечить защиту от снега. Ведь теплицы для выращивания овощей уже занимали 4972 кв. м., а парники — 2515 кв. м. Капусту выращивали в открытом грунте. К середине 1940-х совхоз на тундровой земле успешно выращивали турнепс, картофель, три вида капусты, брюкву, репу, редьку, редис, салат, морковь, горох, свеклу, укроп, щавель и перьевой лук. Совхозные огороды находились тогда на месте современной Гвардейской площади.
В теплицах собирали урожай огурцов, помидоров, баклажанов, стручкового перца, салата, шпината, пастернака и даже шампиньонов, арбузов и дынь! В свинарниках хрюкала 101 свиноматка с 1554 поросятами.
Нерентабельный совхоз
В 1954 году Норильского совхоз производил продукцию, которая распределялась по разработанной схеме реализации. Например, молоко и молочные продукты распределялись Санитарным отделом комбината, обеспечивая в первую очередь детские сады, диетические столовые и больницы. Мясо и овощи из парников и теплиц распределялись через Управление торговли, капуста, свекла и другие, выращенные в открытом грунте овощи, через Управление снабжения.
Но спустя годы большую часть сельскохозяйственной продукции уже доставляли с «материка», хотя Норильский совхоз продолжал свою работу. Но в начале 1990-х производство признали нерентабельным. В 2004 году после множества реструктуризаций «Совхоз Норильский» стал банкротом, а в 2005 году его ликвидировали.
Анна Кравченко специально для Newslab
По материалам официального сайта Норильска, газеты «Заполярная правда», проекта «Автографы истории» газеты «Таймырский телеграф».