За два дня участники технического тура — эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, представители министерства экологии Красноярского края и местной администрации — посетили площадку ФГУП «ГХК», где сейчас завершается вывод из эксплуатации двух реакторов — АД и АДЭ-1. Это одно из ключевых событий реализации второй программы обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
«Для нас крайне важны вопросы вывода из эксплуатации реакторов, поскольку это не просто ликвидация наследия остановленного производства, но и освобождение площадей для реализации будущих проектов. — отметил, приветствуя участников техтура, генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев. — На месте грамотно выведенных из эксплуатации объектов мы имеем возможность создания новых. Так, на месте подземной атомной ТЭЦ мы создаем Исследовательский жидкосолевой реактор, это очень важный для Росатома проект с точки зрения экологии. А на базе третьего реактора ГХК АДЭ-2 планируется создание отраслевого Музея Росатома».
Что касается реакторов АД и АДЭ-1: оба они отработали более 30 лет и были остановлены еще в 1992 году. Сейчас специалисты ГХК, используя собственные наработки и изобретения, отмеченные несколькими наградами, завершают их вывод из эксплуатации по варианту радиационно-безопасного захоронения на месте.
О плюсах данного способа участники техтура узнали из презентации директора производства вывода из эксплуатации ЯРОО Даниила Жирникова. Есть естественный природный барьер безопасности — супернадежный скальный массив. Есть возможность создания дополнительных барьеров безопасности. Работа по выводу этих реакторов из эксплуатации идет с опережением графика. Также началась подготовка к выводу из эксплуатации реактора АДЭ-2, который был остановлен в 2010 году после 46 лет работы. Пока же реактор эксплуатируется в режиме окончательного останова, чтобы произошел необходимый спад активности.
«Вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов — уникальная практика, аналогов которой нет в мире. Чаще всего применяются отложенные решения, то есть их консервируют, в крайнем случае цементируют, но этот материал имеет куда меньший срок действия. Поэтому наша российская практика по использованию глинистых природных материалов — она уникальна. Этот материал куда более долгоживущий и обеспечивает необходимые требования безопасности по сохранению этих объектов», — рассказала ведущий научный сотрудник Института геологии рудных месторождений РАН Виктория Крупская.
Федеральная целевая программа по обеспечению ядерной и радиационной безопасности включает в себя не только вывод из эксплуатации объектов оборонного наследия, но и создание инновационных объектов мирного ядерного топливного цикла. В рамках реализации первой программы, которая действовала до 2015 года, железногорский Горно-химический комбинат построил такие уникальные объекты, как «сухое» хранилище, а также еще десятки менее масштабных, но важных объектов. Всё это делает ФГУП «ГХК» давним и надежным исполнителем программы.
Кроме площадок ФГУП «ГХК», эксперты посетили и площадку филиала «Железногорский» НО РАО, где строится уникальная подземная исследовательская лаборатория.
«День получился очень плодотворным как в части посещения производства, так и в части дискуссий. Во время обсуждения мы получили экспертную оценку научного сообщества по нашей деятельности. Мы не услышали критики, которая шла бы вразрез с нашей концептуальной моделью. Безусловно, плюс, что нам удалось выполнить работы раньше срока, который декларировали, когда начинали эту работу», — отметил Даниил Жирников во время общения с журналистами.
Заведующий отделением ИБРАЭ РАН Артем Иванов подытожил: «Поражен объемом работ, культурой производства, уровнем технологий и новизной технологических решений. Здесь наработан очень хороший опыт по таким сложным объектам, которые в свое время решили задачу обороны страны. Сейчас мы должны обеспечить решение уже экологических задач, чтобы нашим поколениям досталось то, чем можно без проблем управлять».
Интернет-газета Newslab, фото: пресс-служба ГХК