Сегодня из-за сложной экономической ситуации практически все отрасли столкнулись с нехваткой кадров. О том, как эффективно вести кадровую политику и поддерживать сотрудников, развивать их потенциал, рассказали в компании РУСАЛ.
Прежде всего, компания налаживает партнерские связи с вузами. Как утверждал основатель компании Олег Дерипаска, «залогом успешного развития экономики и бизнеса является содействие талантливой молодежи в получении профессиональных компетенций и навыков». РУСАЛ внедряет прогрессивные образовательные практики, расширяет стипендиальную программу, организует целевое обучение и создает профильные классы.
Так, есть большая программа целевого обучения в СФУ. Компания не только платит стипендии своим будущим специалистам, но дает возможность пройти практику на производстве, а также гарантирует последующее трудоустройство.
Перспективные кадры ищут со школьной скамьи. Так, для школьников 8-11 классов проводят олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего». Вместе с наставниками ребята в течение полугода выполняют теоретические и практические задания. Цель конкурса — выявить и развить индивидуальные творческие способности учеников в естественно-научных предметах — в химии, математике, физике, информатики.
В 2013 году победителем олимпиады стал одиннадцатиклассник из поселка Тарутино Ян Войшель, собравший вместе со своим преподавателем установку по изучению свойств нефелиновой руды. У него было почти полторы тысячи соперников. Одаренный школьник поступил в СФУ, где ему предложили заключить договор на целевое обучение.
«Работа здесь — трамплин в будущее. Я был студентом и гордился, что работаю на КрАЗе. Я горел работой, потому что это круто! Когда другие на каникулах отдыхали, я надевал спецовку и приходил в цех. Это стабильность и возможность развиться и в производстве, и в управленческой деятельности. Когда хочешь — все дороги открываются», — поделился Ян Войшель.
Карьеру этого металлурга можно назвать стремительной. Когда пришел на производства после окончания института, у него уже был пятый разряд из шести. Затем перешел в коммерческие структуры компании. Сегодня 27-летний Ян Войшель — коммерческий директор ООО «ИСО» («Инжиниринг, строительство, обслуживание»).
Часто в металлургию идут по стопам родителей. Например, представитель семейной династии Иркутского алюминиевого завода Дмитрий Ковалев трудится директором по литейному производству.
«У меня отец — литейщик, сейчас уже на пенсии. Я слушал его рассказы и проникался. В 2008 году мне было 20 лет, я учился в Иркутском государственном техническом университете по специальности „инженер-металлург“ и устроился на завод. Находил способы, чтобы утром ходить на лекции, а вечером работать. Сначала мастер, потом мастер-технолог, старший мастер. С июля 2019 года исполнял обязанности директора по литейному производству, в июле 2020 года назначен директором. И на каждом этапе мне интересно работать», — сказал Дмитрий Ковалев.
Толчком к карьерному росту стало участие в 2015 году в программе подготовки кадрового резерва, которая называется «БС 250». Ее запустили в 2015 году. В рамках корпоративной программы отбирают лучших сотрудников, а в финале лучшие попадают в золотой кадровый резерв. Если появляется вакансия руководителя, из претендентов приоритет тому, кто прошел программу «БС-250».
Еще один выпускник лидерской программы — Константин Назаров, заместитель директора по производству Богучанского алюминиевого завода. На БоАЗ он приехал из Саяногорска и устроился оператором АППА (автоматизированный процесс производства алюминия). Для него «БС 250» стала отличным стартом для карьеры, поскольку дала возможность расширить свой кругозор и мобилизовать внутренние резервы.
«Здорово, что есть такие программы, которые позволяют развивать свои знания. Но все в первую очередь зависит от человека. Какая бы программа ни была, она не способна вытянуть весь потенциал из сотрудника. Его можно долго и упорно учить, но в итоге получить не совсем компетентного специалиста. Или компетентного, но он не будет стремиться к той должности, на которую делаются ставки», — сказал Константин Назаров.
Многие переходят на работу в РУСАЛ, проработав много лет в других компаниях. Антон Мурашов до 2021 года трудился инженером по транспорту в других организациях, однако не находил того, что было бы по-настоящему интересно. Довольно долго просматривал вакансии и, наконец, заинтересовался: в «Боксит Тимана» нужен был начальник транспортного участка. Правда, на собеседовании Антону поставили условие, которое он принял — обучение по программе безопасности дорожного движения на производстве. Необходимые для должности дополнительные знания получил в рамках корпоративной образовательной программы «Молодое поколение».
«Затем я записался в программу „БС 250“, потому что мне это интересно и это нужно для повышения моих бизнес-компетенций и управленческих навыков, — рассказывает Антон Мурашов. — Я учусь на перспективу. Смотрю, если есть возможность развиваться, я это делаю. А молодежи, которая сейчас заканчивает 11-й класс, я хочу пожелать: в нашей компании круто, приходите все».
Пройти курсы повышения квалификации, прокачать свои навыки и затем подняться по карьерной можно в рамках специальных программ для сотрудников. Например, «Цифровой алюминий» — новый проект о виртуальной и дополненной реальности, компьютерном зрении, цифровых ассистентах и двойниках, роботизации и многом другом, который помогает разобраться с современными возможностями цифровых решений для промышленности, и узнать, что из этого уже реализуется в РУСАЛе. Или с помощью «Корпоративного университета», программы и проекты которого направлены на развитие компетенций сотрудников Компании — как управленческих, так и квалификационных, их профессиональный рост и повышение эффективности.
Строить карьеру в металлургии — интересно и эффективно. Стабильная поддержка обеспечена, если ты сам не стоишь на месте. Герои РУСАЛа своим примером доказали, что тяга к росту и прокачке навыков приводят к хорошим результатам и дают свои плоды.
Источник: «Комсомольская правда — Красноярск»