Никита Яковлев работает в подразделении «Мобильный Кванториум», который проводит занятия в районах края. На проходящую научную конференцию он привез две команды своих воспитанников — из Ужура и Уяра. Для ребят это первый серьезный опыт выступления и презентации своих проектов, но наставник их всячески поддерживает.
«Мобильный кванториум приезжает в районы и территории, где нет крупных кванториумов. Мы набираем школьников и занимаемся с ними. Вместе создаем проекты, изучаем новые технологии, в частности, я обучал их 3D-моделированию, созданию игр и виртуальной реальности. В результате у ребят получился готовый продукт, мы прошли отборочный этап, и вот сегодня представляем то, что сделали. Ребята создали приложения под виртуальную реальность. Один из участников создал книгу, в которой иллюстрации находятся не на страницах, а вокруг их, а вторая группа придумала квест, в котором есть набор комнат, где можно решать различные логические задачи, выполнять задания на ловкость и так далее. Дети из районов порой более замотивированы и заряжены на работу, так как у них нет такого богатого выбора занятий, как у тех же красноярцев, и отдача от них очень сильная», — рассказал Никита Яковлев.
Сам наставник признался, что его воспитанники очень переживают и волнуются перед выступлением. Но, как педагог, он старается убедить их, что в любом случае и при любом исходе они получат бесценный опыт.
Проекты, представленные на конференции, были весьма разнообразны. Среди них были, например, электросамокат, который в разы дешевле аналогов, электрофильтр, позволяющий сделать процесс пайки гораздо комфортнее, система обучения малышей экономии электроэнергии на примере модели дома и другие интересные проекты.
В этом году конференция «Кванториума» впервые проводится в региональном формате, что позволило ребятам из Уяра, Ужура и других районов представить свои проекты на краевом уровне. Всего поступило почти 100 заявок из которых 16 лучших приехали в Красноярск для участия в финальной конференции.
«В этом году мы задействовали проекты детей со всего края. У ребят получается здоровая конкуренция. География у нас очень обширная: участвуют дети от Норильска до юга Красноярского края. Всего в финале 16 проектов, из которых половина — это проекты не „кванторианцев“. Ребята общаются между собой и обмениваются опытом. И дело не только в количестве, а еще и в качестве тех проектов, что сегодня представлены, а оно, конечно, тоже растет», — сказал директор технопарка «Кванториум» Сергей Кениг.
Всего на конференции учредили четыре номинации:
- научно-исследовательские проекты,
- инженерно-технические проекты,
- цифровые проекты (digital development)
- проекты в области промышленного дизайна.
В состав жюри вошли представители наукоемких компаний и вузов. Эксперты оценивали актуальность проектов, степень проработки и перспективность поданных заявок.
«На этой площадке я выступаю в качестве эксперта впервые. Впечатления только положительные, так как уровень презентаций достаточно высокий, школьники подготовленные, смелые, они прошли не один этап. По сложности проекты для их уровня достаточно серьезные. Мне запомнились, конечно, проекты в сфере IT, так как это моя область. Например, проект по распознаванию болезни растений показался интересным и, наверное, даже коммерчески перспективен. Для оценки разработана готовая форма, где оценивается новизна, обоснованность, актуальность, из этих параметров и складывается итоговая оценка», — поделился член жюри, преподаватель СибГУ Антон Горошкин.
По результатам голосования жюри победителями региональной научно-технической конференции стали:
- Лилия Коновалова и Вячеслав Симахин, разрабатывающие технологию создания полимерного нанопроводника на основе углеродных нанотрубок. Эта технология позволяет производить легкие, гибкие и недорогие элементы для электроники;
- Кирилл Бурс и Алиса Шубкина, представившие аппаратно-программный комплекс для распознавания грибковой инфекции на растениях. Цифровой сервис позволяет проанализировать снимки полей и выявить признаки заражения растений автоматически;
- Илья Непомнящий и Никита Киреев, собравшие модель твердотопливной ракеты со системой спасения, которая выводит полезную нагрузку на высоту до 300 метров, что позволяет выполнить ряд исследовательских задач, в том числе экологический мониторинг;
- Анна и Мария Ткачевы, которые сделали собственный дизайн-проект очистителя воздуха — оригинальное изделие, разработанное и созданное с помощью аддитивных технологий.
Добавим, детский технопарк «Кванториум» создан благодаря нацпроекту «Образование». Здесь школьники занимаются научными разработками, создают и изучают технику, реализуют собственные проекты и идеи. В этом году проведение научно-практической конференции поддержала компания «Норникель».
«Прежде всего, наше сотрудничество с „Норникелем“ касается такого важного для нас момента, как поездки детей и педагогов на различные конкурсы, турниры и курсы повышения квалификации. Сегодняшнее мероприятие, которое охватывает муниципалитеты всего края, мы также проводим при участии компании. Кроме того, благодаря этому сотрудничеству у нас появилось подразделение в Норильске — это центр цифрового образования IT-Куб», — прокомментировал генеральный директор Красноярского детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг.
«Развитие технического творчества — один из ключевых приоритетов в системе образования страны и края. Красноярский „Кванториум“ в этом направлении делает большую работу, объединяя детей из разных уголков края. Нам очень важно, чтобы техническое творчество развивалось в каждом муниципалитете и в каждой школе. Я уверена, что представленные проекты эксперты оценили по достоинству, и в дальнейшем они будут реализованы в жизни», — подчеркнула первый заместитель министра образования Красноярского края Наталья Анохина.
Научно-практическая конференция «Кванториума» — важный этап на пути молодых изобретателей. Ведь именно из таких юных ученых в будущем вырастают исследователи с большим именем, которые двигают не только науку, но и мировой прогресс вперед.
Интернет-газета Newslab, фотографии предоставлены технопарком «Кванториум»