Каждый год в Красноярском крае диагностируют несколько тысяч новых случаев онкологических заболеваний. Опухоли мозга относятся к достаточно сложным для диагностики — к врачу люди приходят лишь после появления выраженных симптомов. Окончательно поставить диагноз можно только после гистологического обследования, которое до недавних пор само представляло собой достаточно сложную нейрохирургическую операцию.
Недавно по проекту «Здравоохранение» для Красноярской БСМП закупили современное оборудование, которое применяется в лучших клиниках по всему миру и позволяет делать операции на мозге менее продолжительными и травматичными для пациента.
«Наша больница принимает участие практически во всех направлениях национального проекта „Здравоохранение“. Это травматология и сердечно-сосудистые заболевания. Последние наши приобретения — нейронавигация и хирургическая ультразвуковая навигация. Это микроскопы и диагностическое оборудование. Качественное оборудование позволяет повысить точность диагностики, скорость получения результата и, как следствие, скорость принятия решений при выборе нужной тактики», — рассказал главный врач больницы Сергей Гребенников.
Качество применяемой техники позволило перейти от практики плановых операций к работе в круглосуточном режиме — по мере поступления пациентов, которым необходимо хирургическое вмешательство.
В операционной № 11 готовятся к операции с применением нового оборудования. В систему уже загружены снимки компьютерной томографии пациента. Он поступил в другую больницу города с жалобами, которые заставили врачей провести подробную диагностику. Выяснилось, что в голове мужчины находится опухоль размером с куриное яйцо.
Врач-нейрохирург Владимир Гуляев вместе с коллегами демонстрирует работу новой интраоперационной навигации. Старая система, которую применяли предыдущие 13 лет, занимала много места в операционной и не обладала нужной точностью. Врачу то и дело приходилось сверяться со снимками и другой информацией, выведенной на разные мониторы.
«Новое оборудование значительно мобильнее, занимает мало места, интегрировано с микроскопом и обладает технологией дополненной реальности. Его закупили в прошлом году по программе „Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями“ нацпроекта „Здравоохранение“. Хирург может не вертеть головой, чтобы смотреть сразу в несколько мониторов, 90 % времени взгляд его направлен на операционное поле, а МРТ или КТ позиционирование будет постоянно в режиме реального времени находиться у него перед глазами», — рассказал Владимир Гуляев.
В действительности это чем-то похоже на компьютерную игру: врач устанавливает рядом с головой больного специальные маркеры и сенсорной «указкой» начинает совмещать загруженную в систему картинку и то, что он видит перед собой на операционном столе. Для этого он касается точек, которые подсказывает система.
После обработки на экране появляются КТ-снимки и проекция лица пациента. Под «кожей» можно видеть точные очертания опухоли. Это позволяет хирургу выбрать наименее травматичный доступ к ней. С помощью «указки» и маркера на голову пациента наносится контур будущего операционного поля.
«Новое оборудование упрощает работу хирурга, сокращает время наркоза для пациента. Но при этом нужно понимать, что руку хирурга ничто не заменит. Хирургия мозга требует от специалиста определенной квалификации и предельной точности», — отмечает Владимир Гуляев.
Национальный проект «Здравоохранение» позволяет закупить новое оборудование не только для красноярских больниц, но и обновить оснащение районных. За 2023 год в них поступит более 55 единиц медицинской техники — маммографов, флюорографов, рентген-аппаратов, аппаратов УЗИ диагностики, томографов и эндоскопических систем. Все это позволяет сохранять жизни жителей Красноярского края.
Интернет-газета Newslab