Техникум расположен в верхней части города гидростроителей. Здание построено почти одновременно с городом и уже отметило свой 60 день рождения. Снаружи и внутри (на первый взгляд) оно похоже на многие учебные заведения, которые строились по подобному проекту по всей стране. Однако на первом этаже «скрывается» пространство с дизайнерским ремонтом, которое, безусловно, станет любимым у учеников и педагогов.
Новая «Лаборатория энергетики Эн+» имеет площадь 345 квадратных метров и состоит из двух учебных аудиторий и зоны отдыха с двумя «водопадами» для релаксации. Каждый «класс» разделен на две зоны — лекционную и лабораторную, с компьютерами, а также небольшой кабинет для отдыха и работы преподавателей.
На открытии лаборатории операционный директор Эн+ Михаил Хардиков отметил, что профильные техникумы, где обучают гидроэнергетическим специальностям в России есть только в Дивногорске и Ставропольском крае. В компании считают, что новая «Лаборатория энергетики Эн+» станет вкладом энергохолдинга в формирование мощной научно-исследовательской базы, необходимой для развития гидроэнергетической отрасли и кадрового потенциала России.
«Несколько лет назад мы приняли решение, что для воспитания современных гидроэнергетиков мы должны создать современное учебное пространство. Мы выделили собственные средства, порядка 20 млн рублей, и обустроили современный научно-лабораторный комплекс. Компания уверена, что специальность гидроэнергетика получит правильное развитие и здесь будут воспитываться те ребята, которые потом пойдут работать на ГЭС. Лаборатория позволит будущим гидроэнергетикам быстрее постигать науку, проще изучать сложные элементы и позволит им приходить на предприятия более подготовленными», — сказал Михаил Хардиков.
Стоит отметить, что именно такой подход к социальным инвестициям утвердил в свое время основатель Эн+ Олег Дерипаска. Он подчёркивал, что необходимо внедрять лучшие образовательные решения и достижения, а также обеспечивать доступ к качественному образованию студентам, где бы они ни находились.
«Это просто космический корабль. Это будущее и то, что, в идеале, должно быть везде. Надо к этому стремиться. Я уверен, что открытие этого учебного центра добавит эмоций. Преподаватели будут хотеть проводить там уроки, а студенты впитывать новые знания. Все, что улучшает и развивает материально-техническую базу, позволяет лучше организовать образовательный процесс и повысить качество обучения. Надо добиваться того, чтобы за нашими выпускниками предприятия заранее стояли в очереди. Нам приятно, что такие проекты реализуются», — оценил присутствовавший на открытии Лаборатории и.о. заместителя председателя правительства Красноярского края — министр финансов Владимир Бахарь.
На компьютерах в лаборатории установлены специальные программы, позволяющие моделировать рабочие ситуации на гидроэлектростанции. Их разработали специально для обучения энергетиков.
«Это, по сути, новая технология обучения. Она позволяет влить новое содержание в обучение и получить новое качество образования. Виртуальные тренажеры, которые установлены на компьютерах, позволяют обучаемому погрузиться в практические вещи. Это не заменит производственную практику, но станет для нее существенным подспорьем. Это очень дорогого стоит. С удовольствием отмечаю, что работодатели начали понимать — без их участия невозможно получить качественного специалиста. Обязательно надо вкладываться в подготовку кадров, в том числе, таким образом», — сказал заведующий кафедрой электротехнических комплексов и систем СФУ Василий Пантелеев.
Студенты старших курсов, с которыми пообщался Михаил Хардиков, отметили, что немного завидуют более младшим ученикам.
«Открытие этой лаборатории сделало процесс обучения более приятным. Сейчас смотрел программы, по которым будут заниматься студенты, у нас на первом курсе такого не было. Все объясняли на плакатах и „на пальцах“. Сейчас можно „открыть“ любой агрегат и процесс и посмотреть. Благодаря этому можно получить больше знаний в процессе обучения. Но учиться проще не станет, потому что учеба — это всегда труд», — поделился впечатлением от лаборатории студент 4 курса Максим Литвиненко.
Мэр Дивногорска Сергей Егоров отметил, что техникум для города — не просто учебное заведение. Это еще и история города, так как через него прошла большая часть жителей Дивногорска и работников Красноярской ГЭС.
«Молодежь у нас выбирает глазами — смотрит, где ей комфортно и хорошо. Она приходит в место с красивыми стенами, где потом получает полезное образование. Создавая такую инфраструктуру, мы формируем условия, чтобы все больше дивногорцев оставались здесь. Учились в техникуме и работали в компании. Так что новые лаборатории — это не только вклад в техникум, но и в целом в город, в его потенциал», — подчеркнул Сергей Егоров.