Диалог органов власти и родителей
Тема повышения рождаемости и поддержки семей сегодня остается одной из самых актуальных в России — еще в августе на нее призывал обратить внимание президент. А поскольку ее решение невозможно без взаимодействия государственных органов и населения — в Красноярском крае приняли решение провести первый в регионе демографический форум. Помимо представителей краевой администрации и органов прокуратуры на форум также пригласили и обычных родителей, в том числе многодетных, а также детей-сирот.
Во время вступительной речи губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил, что для государства сегодня нет задачи важнее, чем улучшение демографической ситуации.
«Важно, чтобы решения, которые мы предлагаем, меняли демографическую ситуацию в комплексе. Необходим широкий диалог, и как мы видим сегодня на форуме, он организован — у нас здесь представители органов власти, образования, социальной защиты, здравоохранения, спорта, науки и общественники. У нас работает серьезная система мер поддержки семей и детей, но всегда есть, что развивать и совершенствовать. Поводы для гордости у края сегодня уже есть: у нас каждая седьмая семья — многодетная. Я благодарен всем красноярцам, которые приняли такое ответственное и серьезнейшее решение, и мы будем всячески их поддерживать», — отметил Михаил Котюков.
В свою очередь, прокурор Красноярского края Роман Тютюник заявил, что нынешнему поколению вполне по силам выработать стратегию по выходу на устойчивый уровень роста населения.
«Важность сегодняшнего форума не в том, чтобы поговорить и разойтись, а сделать все возможное для воплощения в жизнь принятых решений, чтобы рождение детей и многодетность стали почётными как на территории края, так и всей страны. Именно Красноярский край в силу своих географических, экономических особенностей и состава населения может стать общенациональной площадкой для внедрения, апробации и последующего распространения на всю страну мер поддержки демографии», — отметил Роман Тютюник.
О каких мерах речь?
Сегодня в Красноярском крае существует более 30 различных мер социальной поддержки для семей с детьми:
- ежемесячные выплаты за рождение и воспитание детей;
- краевой материнский капитал;
- единовременные выплаты за рождение двойняшек и тройняшек;
- компенсация расходов за оплату жилья и коммунальных услуг;
- помощь на развитие личного подсобного хозяйства;
- первоочередное право приема в дошкольные учреждения детей
- из многодетных семей;
- бесплатное горячее питание школьников начальных классов и многое другое.
На особом контроле у властей края — вопросы обеспечения 100 % доступности дошкольного и школьного образования, для этого в крае ежегодно строятся и ремонтируются детские сады и школы.
Что решили изменить по итогам форума?
В первую очередь, началась работа над уточнением термина «многодетная семья» — так уж сложилось, что в разных законах, федеральных и краевых, его определение несколько отличается. Поэтому было принято решение выработать единое понятие. Согласно новому законопроекту, многодетной будет считаться семья, где воспитываются трое детей и более в возрасте до 18 лет, а также есть студенты-очники до 23 лет.
Другой важный момент — введение беззаявительного порядка для получения различных госуслуг многодетными семьями. Скажем, пособие при рождении двух детей и более с 1 июля предоставляется родителям уже по факту регистрации детей — то есть, никаких дополнительных заявлений никуда подавать не надо.
Важная часть форума — выступления многодетных семей, которые рассказали, каких именно мер поддержки им не хватает и что можно было бы улучшить в дальнейшем.
«Одной из главных проблем сегодня является жилищный вопрос. Во-вторых, меры поддержки, такие как социальные пособия, сегодня приравниваются к мерам поддержки малоимущих. То есть, по факту многодетности ни одно пособие получить нельзя — для пособия нужно мало зарабатывать. На мой взгляд, нужны меры поддержки, которые оказывают именно по факту многодетности. А чтобы многодетность стала популярной, нам нужно менять систему ценностей в нашей стране — воспитывать наших юных россиян, как будущих пап и мам», — считает Екатерина Петелина, многодетная мать.
Чем еще запомнился форум?
Важной часть форума стала церемония вручения жилищных сертификатов детям-сиротам. Их получили 16 человек, в том числе и Юлия Обухова — её муж, десантник Валерий Обухов, сейчас находится в зоне СВО; за выполнение боевых задач он представлен к награждению орденом Мужества.
«Конечно, я в восторге, что получила сертификат. Для нас это очень большая возможность, чтобы приобрести жилье. Мы с мужем очень благодарны», — рассказала Юлия Обухова.
Также на форуме подписали ряд соглашений, которые в перспективе должны помочь в решении актуальных демографических проблем региона. Например, заместитель прокурора края Евгений Мостовой, министр образования региона Светлана Маковская, мэр Красноярска Владислав Логинов и ректор СФУ Максим Румянцев договорились о создании в школах города профильных классов — то есть классов с юридическим уклоном, в которых учащиеся будут заранее готовиться к работе в органах прокуратуры.
«На протяжении пяти лет мы активно развиваем сеть профильных, корпоративных и специализированных классов. В этом учебном году в крае открыто 729 таких классов, ориентированных на выбор дальнейшего образования и профессии через взаимодействие с отраслевыми предприятиями. Реализация образовательных программ в таких классах осуществляется при участии профессорско-преподавательского состава, используется материально-технической база и лаборатории ведущих вузов и учреждений среднего профессионального образования», — отметила Светлана Маковская.
По поручению главы региона правительство Красноярского края утвердило региональную программу по повышению рождаемости на 2023 — 2025 годы с конкретными мерами и решениями. Все предложения, прозвучавшие на форуме, аккумулируют для реализации их на практике, в том числе учтут уже имеющийся положительный опыт регионов РФ.
Интернет-газета Newslab
Фотографии предоставлены пресс-службой правительства Красноярского края