Коренная сибирячка
Я родилась в Сибири, красноярка во втором поколении. Моя бабушка приехала в Красноярск в конце 50-х годов 20 века по комсомольской путевке строить Красноярскую ГЭС. Встретила здесь своего суженого — потомственного сибиряка, да так и осталась работать в городе на Енисее.
«Енисейской водой можно гордиться»
Все, кто побывал в Красноярске хоть один раз, отмечают, что у нас питьевая вода из крана очень вкусная. Ее можно пить без дополнительной очистки бытовыми фильтрами. Спасибо, Енисею-батюшке, за то, что наш город получает водопроводную воду такого хорошего качества. Не зря же мои коллеги с водозаборных сооружений с гордостью говорят: «Вода дает жизнь, а мы даем воду». Наше подразделение, конечно, таким девизом похвастать не может, но без нашей работы чистоту Енисея не сохранить. К примеру, в очистку речной воды до уровня питьевого качества большой вклад вносит природа. Вода на красноярских водозаборах поднимается кристально чистой с глубины 20-25 метров из-под енисейского русла, проходя естественную фильтрацию через многометровую толщу песка и гальки.
А в очистку использованной воды надо вложить много ручного труда. К нам на очистные сооружения, находящиеся за городской чертой, поступают все промышленные и бытовые стоки, в том числе со всех кухонь и санузлов краевой столицы. В цехе канализационных очистных сооружений воду снова делают чистой. Можно сказать, мы «бойцы невидимого фронта». Нас мало кто знает, но мы обеспечиваем безопасность горожан и защищаем Енисей от загрязнения.
Если вспомнить средневековую Европу, то там нечистоты выплескивали прямо на улицу. Из-за этого случались вспышки болезней, эпидемии. Красноярцы ежедневно сливают в канализацию около 350 тысяч кубометров холодной и горячей воды. Без надежной очистки стоков наш город и поселки ниже по течению Енисея могла бы постигнуть та же участь.
Рыбный контроль качества
Когда ты понимаешь, что от твоей работы зависит экологическое благополучие такой удивительной реки, как Енисей, то призадумаешься: а все ли ты сделал, чтобы защитить его? От того выбрала своим профессиональным кредо народную мудрость древних индейцев о том, что люди не получили природу в наследство от предков, а одолжили ее у детей. Поэтому на работе и сама выкладываюсь по максимуму, и с коллег спрашиваю четкого соблюдения технологии очистки сточной воды. Радует, что в коллективе подобрались единомышленники. Вместе со мной работает много женщин. Специфические условия труда нас не пугают. Наша работа будет востребована всегда. Ведь канализация — это цивилизация.
Между прочим, к качеству очистки стоков природоохранное законодательство предъявляет требования по некоторым показателям даже строже, чем к питьевой воде. Ведь Енисей — водоем первой категории рыбохозяйственного значения. А раз в реке в районе наших очистных сооружений живут щука, сибирский хариус, окунь, елец, сорога, значит, мы выполняем свою работу достойно.
Рыбаки могут смело рыбачить, без улова не останутся. Кто рыбу не ловит, тот уточек кормит. Они не улетают на юг с тех пор, как построили Красноярскую ГЭС, и река в городской черте перестала замерзать. Открытая вода Енисея круглый год — отличительная особенность нашего города.
Продолжая династию
Честно признаюсь, в коммунальной сфере я оказалась по воле случая, но ни дня об этом не пожалела. В старших классах ходила на курсы, где преподаватели технических вузов готовили себе абитуриентов. Отлично написала олимпиады по физике и математике, поступила в Красноярскую государственную архитектурно-строительную академию на специальность «Водоснабжение и водоотведение». Сегодня этот вуз называется Инженерно-строительный институт и входит в состав Сибирского федерального университета. СФУ самый крупный в Восточной Сибири, так что приезжайте к нам учиться.
В одной группе со мной учился Кирилл Щербина, с которым, пока учились, встречались, а после института поженились. Со второго курса он уже работал дежурным слесарем-ремонтником в цехе канализационных сооружений водоканала. Здесь трудились и его отец, и старший брат. Целая династия, которую теперь продолжаю и я. Верю, что эта семейная цепочка не прервется, и наш сын Матвей подхватит ее, когда подрастет.
Спорт на Енисее
Красноярск всегда был спортивным городом. А после Всемирной зимней Универсиады-2019 объектов для занятий спортом стало еще больше. Хочешь на лыжах катайся, хочешь — на коньках. Наш Матвей в свои пять лет выбрал борьбу. Трижды в неделю возим его на тренировки в школу единоборств. И личным примером показываем, как важно быть физически активным. Я с детства играю в волейбол. Зимой семьей ходим на каток, летом гоняем на велосипедах.
И, конечно, болеем за красноярские команды: футбольный и хоккейный клубы «Енисей». У Матвея даже есть карточка с автографом легендарного нападающего ХК «Енисей», заслуженного мастера спорта России по хоккею с мячом Сергея Ломанова-младшего. Это предмет мальчишечьей гордости и напоминание о том, что наш город — кузница спортивных талантов.
Любимые фонтаны
Рассказ о Красноярске был бы не полным, если не упомянуть про наши фонтаны. По городу их около ста. Самый мой любимый — цветомузыкальный — построил водоканал еще в 2000 году. Несколько раз его обновляли, поэтому с годами он становится еще интересней. Если будете в нашем городе летом, обязательно сходите вечером в пятницу или субботу на Театральную площадь, чтобы полюбоваться танцем воды и цвета.
Когда обслуживание городских фонтанов от водоканала передали профильной муниципальной организации, мои коллеги из ремонтно-механического цеха восстановили речной фонтан из Енисея рядом с островом Посадным. Не может наше предприятие без фонтанов. К слову, именно с этого острова в 1913 году началась история красноярского водопровода.
Как бы я не любила свою работу, но иногда надо и отдыхать от груза профессиональной ответственности. Для этого в окрестностях Красноярска есть все условия: красивая природа, туристические маршруты на любой уровень физической подготовки. Хотела бы вместе с коллегами сплавиться по притоку Енисея — реке Мана, посмотреть на те места, где снимали фильм «Красный яр», историческую драму о золотой лихорадке в нашем крае.
Но больше всего мы всей семьей мечтаем совершить путешествие в Антарктиду. Увидели, как-то в интернете захватывающие пейзажи с пингвинами, морскими котиками, полярными птицами. И загорелись. Хотим сами сделать такие снимки, побродить среди сверкающих ледяных гор, потухших вулканов, послушать уникальные лекции. Всё это заманчиво. И, если превратить мечту в цель, вполне осуществимо.
Автор: Татьяна Лукина, фото: «КрасКом»