Территория: Красноярский край, Республика Хакасия
Маршрут: Красноярск — Новоселово — Аёшка — Троицкое — Абакан — Минусинск — Быстрая — Таскино — Курагино — Новопокровка — Саянск — Беллык — Анаш — Улазы — ледовая дорога по морю (до 2,5 тонн) — Новоселово — Красноярск
Время в пути: 3 дня
Примерный километраж: 1200 км (с радиалками)
Жилье: гостиницы в Новоселово, Абакане, Минусинске, Курагино, на трассе «Енисей», базы отдыха в Анашенском и Краснотуранском бору, юрт-кемпинг на Улазы.
Питание: придорожные и городские кафе, на базах и в кемпинге готовка самостоятельно.
Дорожные знаки
Древние мудрецы утверждают, что дорога важнее цели, но в поездках по Минусинской котловине дороги и цели обычно совпадают, потому как и то, и другое — достопримечательности. Пейзажи здесь настолько красивы, что приходится останавливаться на каждом повороте.
Курганы эпохи бронзы и железа мелькают за окнами чаще, чем населенные пункты. Остатки сооружений советской эпохи поджидают в самых неожиданных местах.
Тон поездке задаёт стела у сворота к Новоселово, напоминающая о том, что здесь, возвращаясь из ссылки, останавливался Ленин. Такие памятные камни при СССР были установлены вдоль всего «ленинского» маршрута по краю.
На обратной стороне стелы изображена условная схема старой дороги Красноярск — Минусинск, ведь до 70-х годов 20 века она проходила через Ачинск, а привычную нам «нитку» через перевалы, бывшую М54, начали строить лишь в 60-х, в комплексе с Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС. Далее ветка старой дороги уходила к Енисею за поселок Аёшино, где «при царях» располагались почтовая станция и этапная изба. Там, кстати, нас и поджидает первая локация на маршруте.
Екатерининский мост
Девонский песчаник (плитняк) при строительстве в Минусинской котловине использовали еще со средневековья. И сегодня по обоим берегам Енисея в изобилии наблюдаются заборы, телятники, амбары, мостовые и прочие хозпостройки из плитняка. Его можно бесплатно наломать на ближайшей горе и без всякого раствора собрать в простую конструкцию. Но чтобы построить из него арочный мост высотой почти 7 метров?! Из аккуратно обтесанных и идеально подогнанных плиток, да еще и с замковым камнем?
Единственное сооружение подобного типа за Уралом было возведено здесь, на стратегически важном тракте из Ачинского острога в Ирбинский железоделательный завод в 1776-96 годах по проекту польского инженера, чье имя история не сохранила.
Мост называют Екатерининским, в честь правившей в то время царицы, а на Яндекс Картах он обозначен как Каменный. Еще лет десять назад по памятнику архитектуры ездила тяжелая техника, но, к счастью, кто-то опомнился, и въезд на мост перекопали с обеих сторон. Для пешеходов все доступно.
Выезжаем из поселка Аёшка по ул. Новой, которая переходит в полевую дорогу между речками Дальней и Ближней. Через 4 км справа внизу видим мост над Ближней. Ходим по верху, спускаемся к речке. Восхищаемся мастерством строителей и окружающими красотами, а потом движемся дальше на юг.
Боярская писаница
Писаниц две — Малая и Большая, обе — рядышком, на фризах юго-западного склона хребта Бояры в 6 км к востоку от села Троицкого, Хакасия. Открыты в 1904 году археологом Александром Адриановым. В общей сложности здесь зафиксировано порядка 170 фигур, компактно выбитых в 7-1 веках до н.э. — в эпоху поздней бронзы и раннего железа.
Фактурные козлики и барашки, бочонки и котлы, пастух со стадом оленей, молящиеся граждане и лучники, лошадки и собачки — все выполнено тонко и изящно. Самое крутое на писаницах — бревенчатые и войлочные юрты числом 68. Они до сих пор являются предметом научных дискуссий: что это — реальная деревня или мифический поселок предков?
Наличие на Боярах бревенчатых юрт того же типа, что и стационарные хакасские юрты исторической современности, говорит о том, что еще задолго до появления русских в Минусинской котловине ее жители умели строить срубы, а не только кочевать с войлоком в телеге. Пойар тағ — «Священная гора», русифицированная до Бояры, входит в тройку значимых памятников Тагарской культуры, наряду с Большим Салбыкским курганом и могильником Сафроновским.
Картинная галерея в Таскино
С левого берега Енисея переезжаем на правый, а из 7 века до н.э. в период исторической современности — в село Таскино, где действует картинная галерея, одна из трех сельских в Красноярском крае.
«В 80-е годы ХХ века в Каратузском районе по приглашению председателя колхоза им. Кирова Юрия Андриановича Бражникова, а впоследствии и других руководителей колхозов и совхозов, работали известные красноярские художники Вадим Васильевич Елин и Владимир Андреевич Головин. Они увековечили в портретах тружеников полей и ферм, руководителей учреждений и предприятий района...» — так описывает рождение будущей экспозиции «Искусство — в глубинку» сайт Каратузского краеведческого музея.
Картины, действительно, потрясающие. Вглядываешься в простые и красивые лица тех, кто нас кормит. Листаешь газетные подшивки со статьями, посвященными героям выставки. Замечательный экскурсовод Надежда рассказывает буквально о каждом человеке, чей портрет украшает галерею. Обязательно здесь побывайте! Время посещения лучше уточнить заранее, контакты Дома культуры здесь.
Газовый факел
Крайне любопытный объект стоит посетить по пути из Минусинска в Таскино. В 2,5 км к северу от деревни Быстрая есть прекрасное место, где можно пожарить сосиски на открытом огне в общественном месте, не опасаясь штрафов. На Яндекс Картах эта точка обозначена как «Вечный огонь».
Когда-то здесь бурили разведочную скважину, газа оказалось недостаточно для промышленной разработки, и все законсервировали. Но небольшое землетрясение разрушило ствол скважины, а струйку газа кто-то поджег. Он и горит под горой Шишка уже полвека, не затухая ни на минуту.
Снега здесь почти не бывает, дорога наезжена, но на «пузотерке» лучше не рисковать, а вот пешая прогулка позволит нагулять аппетит.
Урочище Бесь и Лодка-Камень
Урочище Бесь точно понравится любителям красивых пейзажей, поклонникам свободного лазания и адептам теории мегалитов. Итак, в 6 км к северу от деревни Новопокровка Курагинского района, среди увалов, полей, перелесков, березовых колок и вольных степей торчит безымянная гора. Ее юго-восточный и восточный склоны, лысые понизу и заросшие соснячком ближе к вершине, усыпаны грядами и кучками округлых курумов. Это и есть урочище Бесь, главным украшением которого считается Лодка-Камень.
Валун, действительно похожий и на лодку, и на булку, и на сердечко (все зависит от ракурса), имеет две точки опоры, и, вроде как, немного качается. А вот соседние камни — «орешки» — шевелятся точно! Место красивое и, я бы даже сказала, умиротворяющее, есть что поснимать, и где помедитировать.
Найти Лодку легко. Выезжаем из Новопокровки, пересекаем вброд/по льду речку Салбу сразу за деревней, поднимаемся по полевой дороге в гору, потом идем вниз и справа видим горку. Это нужная. Теперь крутой подъем пешком, и через полчаса вы уже наслаждаетесь валунами Беси и ищете местечко без ветра для перекуса с видами.
Автодорога по правому берегу Енисея, соединяющая Курагино с поселком Анаш и пристанью Улазы, не особо популярна у красноярцев, поэтому трафик здесь крайне низкий, заправки и кафе не встречаются, да и связь только местами. Зато пейзажи в любое время года фантастические! Погуглите, например, залив Сыда, Унюк, Кортуз или Беллык.
В прозрачном холодном воздухе четко видны контуры горных гряд, лесостепи, взбегающие на утесы, удивительно графичны, пляжи и боры — пустынны, море — живое или уже замерзшее — блестит под скупыми лучами солнца. И так до самого парома или до ледовой дороги через Красноярское море.
Писаница Улазы
Если вам не хватило впечатлений, рекомендуем заглянуть на писаницу Улазы, где на десятках плоскостей древние художники в течение двух тысяч лет изображали окружающую действительность. Чаще всего здесь встречаются фигурки людей и животных — оленей, баранов, козлов, лошадей, присутствуют караваны верблюдов, сцены охоты и перекочевки, есть статичные и «танцующие человечки», дядька на снегоступах и кто-то в ритуальном головном уборе, может даже богиня Умай.
Рисунки тянутся по скалам в каньоне безымянной речки на довольно большой высоте и плавно переходят на утесы над морем. Чтобы посмотреть все, лучше, конечно, приехать летом с палаткой, впрочем, и зимой здесь стоит побывать. Вдохнуть вкусный ледяной воздух, обозреть по-наполеоновски бесконечный простор всхолмий и березняков, ощутить полное безлюдье.
А поэтому съезжаем с трассы 04К-725 на дорогу к поселку Кома, примерно через 8 км сворачиваем к морю на полевую дорогу и стараемся максимально близко подобраться к точке, отмеченной на Яндекс Картах как писаница Улазы.
«У нас ведь есть настоящее море...»
Последней достопримечательностью нашего маршрута станет камень «Памяти затопленных деревень» на смотровой площадке у пристани Новоселово.
Красноярское водохранилище, второе по величине рукотворное море России, протянулось почти на 400 км к югу от плотины Красноярской ГЭС до самых Енисейских ворот. Около 6 лет — с 1964 по 1970-й год поднималась вода, на дне остались 132 населенных пункта, некоторые целиком — с домами и улицами, 120 тыс. кв. км сельхозугодий и множество памятников археологии. Ряду сел повезло, их перенесли на новые места, укрупнили, объединили с соседями, всего тогда было переселено 60 тыс. человек.
Плодородные южные земли не опустели, здесь по-прежнему все растет и пасется. А вот жизнь акватории сегодня не назовёшь особо бурной: грузы почти не возят, пассажирские суда на подводных крыльях остались в советском прошлом, круизные теплоходы — тоже где-то там. Зато на нашем юге теперь есть море, завораживающе красивое. А море всегда означает отдых. Даже если оно подо льдом, как сейчас.
Виктория Рефас специально для Newslab,
фото: Андрей Тонких, Виктория Рефас