Козловка, Ачинский район. Церковь Михаила Архангела
В 2020 году церковь вошла в перечень объектов культурного наследия. Она расположена в центральной части деревни Козловка, которая раньше называлась Великокняжеская. Чтобы добраться до церкви, нужно ехать всегда по главной дороге, заблудиться сложно.
Само строение деревянное, сруб зашит доской в горизонтальном направлении. Сейчас здесь остались только стены: наличников нет, разрушена кровля. Также не сохранились конструкции перекрытий, нет полов и отмостки.
Бараит, Новоселовский район. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы в селе Бараит была заложена в 1778 году. Храм построили в 1780 году, а освятили — в 1781 году. Кирпичная постройка расположена на окраине юго-восточной части села, к ней ведет главная дорога.
По грамоте иркутского архиепископа Мелетия новое здание было заложено 4 августа 1830 года. За долгие десять лет постройки менялся и проект храма, и его строители. Белокаменную церковь в стиле позднего классицизма освятили в феврале 1841 года.
Сейчас здание очень сильно разрушено: остались своды и некоторые части стен. Территория вокруг храма ухожена — это видно даже зимой: здесь стоит ограда, которая закрывается на щеколду, есть небольшая беседка и памятник. Некоторые части укрыты поликарбонатом, но ветер за зиму разрушает его хрупкие листы.
Реставрация здесь не проводилась. Церковь является памятником церковной архитектуры второй трети XIX в. в формах позднего классицизма, образцом творчества первых архитекторов Енисейской губернии.
Большой Кемчуг, Козульский район. Церковь Николая Чудотворца
Церковь находится в поселке Большой Кемчуг, и ее хорошо видно с трассы Ачинск — Красноярск. Она, как и многие религиозные сооружения того периода, построена в стиле позднего классицизма. Это однокупольный храм с двухъярусной колокольней. Период постройки точно неизвестен и варьируется от 1840 до 1848 года.
Закрыли церковь в 1930-х годах, долгое время она стояла заброшенной. Сейчас планируют провести ее реконструкцию.
Иногда в церкви проходят молебны и службы. Также местные огораживают ее для того, чтобы на территорию не забредали животные или дети, так как находиться внутри опасно — перекрытия могут обрушиться в любой момент.
Ольгино, Уярский район. Храм святой равноапостольной княгини Ольги
Церковь находится в 105 км от Красноярска в небольшом село Ольгино Уярского района.
Построили ее в 1897-1898 годах, во времена, когда прокладывали участок железной дороги между станциями Красноярск-правый и Клюквенная (так раньше назывался Уяр).
Строительство полностью проходило на средства прихожан и фонда имени императора Александра III по одному из образцовых путей министерства путей сообщения. Деревянное здание Ольгинской церкви имеет крестообразную композицию плана: основная квадратная часть (собственно храм) имеет по сторонам боковые «рукава» и прямоугольную апсиду.
Самое раннее упоминание Ольгинской церкви встречается в описи церквей и причтов Канского округа за 1900 год. Опись сообщает: «Здание деревянное, с такою же колокольнею, крепка, но требует ремонта, так как очень холодна; ограда вокруг церкви, сплошная деревянная, окрашена. Престол в церкви один».
Сейчас от любопытных глаз здание церкви закрыто на замок, хотя иногда проводятся службы.
Разрушающиеся церкви — памятники истории, посетить которые может каждый. С каждым годом они все больше приходят в упадок в ожидании реконструкции. А вы видели вживую эти старинные церкви? Делитесь в комментариях!
Интернет-газета Newslab