В Красноярском крае уже 8 лет действует «Программа поддержки местных инициатив». На старте в нее включили 6 пилотных территорий. К 2023 году по ней удалось воплотить в жизнь 1162 проекта, еще 333 добавится в 2024 году. Их реализуют в 56 городах и районах региона. В некоторых территориях уже сформировались устойчивые команды, которые каждый год предлагают новые проекты и помогают с их реализацией. Результаты хорошие, но, как и в любом деле, важно не останавливаться на достигнутом.
На недавнем совещании под председательством губернатора Красноярского края Михаила Котюкова представители правительства обсудили, как помочь в реализации местных инициатив, все больше вовлекая жителей в бюджетный процесс.
Заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь рассказал, что с 2023 года эту работу выделили в отдельное направление бюджетной политики края. В 2024 году с участием населения распределили около 6 млрд рублей, 3 млрд из которых - краевые средства. Местные бюджеты получают эти средства в рамках трех государственных программ – «Формирование современной городской среды», «Развитие физической культуры и спорта» и «Содействие развитию местного самоуправления».
«Красноярский край — один из первых регионов страны, где успешно заработали традиционные и теперь уже цифровые механизмы инициативного бюджетирования. Но необходимо стремиться к большему и расширять накопленный опыт. Реализация инициативных проектов является важным звеном в развитии финансовой грамотности и финансовой культуры населения», — отмечал Владимир Бахарь.
Самая востребованная среди граждан программа поддержки местных инициатив (ППМИ) входит в последнюю из программ. Ее финансирование на 85 % обеспечивается за счет средств краевого бюджета, остальные 15 % - деньги муниципалитетов, организаций и самих граждан.
Чаще всего люди становятся инициаторами обустройства детских и спортивных площадок. Таких проектов в 2024 оказалось 110 - треть от общего количества. На втором месте были проекты по внешнему благоустройству и ремонту объектов водоснабжения. Поддержаны также инициативы населения по ремонту домов культуры, спортивных объектов, уличному освещению и многое другое.
Три проекта инициативного бюджетирования из Пировского, Канского и Курагинского районов Красноярского края представлены на XIX Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России». Эксперты признали их успешными и предложили тиражировать на муниципальном и региональном уровнях.
В некоторых районах в программу поддержки местных инициатив включилось более 80 % поселений. Одной из таких активных территорий является Сухобузимский район Красноярского края, где за 7 лет удалось реализовать 60 проектов на общую сумму 93,5 млн рублей.
Один из таких проектов - реконструкция аварийного здания для размещения в нем Дома культуры в селе Новотроицкое. Представители инициативной группы рассказали, что старое здание было в аварийном состоянии, но активистам удалось заразить своей идеей людей, представителей бизнеса, сотрудников сельсовета и районной администрации. В итоге обновленный ДК стал "сердцем села", в котором теперь проводят различные мероприятия.
«В 2024 году в процессе реализации еще 9 проектов стоимостью около 21 млн рублей. 5 касаются ремонта зданий сельских домов культуры, еще четыре — установки детских спортивных площадок. Мы предложили жителям района и новый проект „Благоустройство общественных пространств 70/30“, где 70 % — софинансирование бюджета, а 30 % — средства физических лиц. 4 инициативы уже поступило и находятся на рассмотрении», — рассказал глава района Александр Алпацкий.
Сопровождением граждан при их участии в бюджетном процессе и формированием финансовой культуры занимается «Институт государственного и муниципального управления при правительстве Красноярского края». Его руководитель Алексей Менщиков рассказал на совещании, что работа включает в себя комплексную поддержку проектов, мониторинг и анализ, информационное сопровождение.
«Одной из актуальных задач инициативного бюджетирования является в данный момент цифровизация всего механизма и системы взаимодействия участников процессов. Институт включился в апробацию технического решения — модуля „инициативные проекты“ ЕСИА „Госуслуги“. В перспективе это может стать еще одним инструментом в сфере территориального развития и участия граждан в управлении общественными финансами. В целом опыт работы края в этом направлении весьма успешен, и им уже интересуются другие регионы. Мы готовы делиться наработанным с коллегами», — отметил он.
Участники совещания предложили изменить некоторые механизмы предоставления межбюджетных трансфертов территориям, чтобы увеличить объем средств, распределяемых с участием граждан. Также в министерстве финансов обсуждается вопрос о сокращении сроков рассмотрения конкурсной документации. Главам городов и районов рекомендовали активизировать работу для вовлечения большего числа жителей края в реализацию инициативных проектов.
«У жителей края есть большой запрос на открытость власти. Люди не просто хотят понимать, куда и на какие цели направляются бюджетные средства – они хотят реально участвовать в управлении и принимать решения, которые влияют на качество их жизни. Такая возможность должна быть им предоставлена. Более 3,5 % средств местных бюджетов уже распределяются с учетом мнения граждан, а в этом году мы существенно расширили программу поддержки местных инициатив – на финансирование проектов-победителей в краевом бюджете запланировано 453 млн рублей, ассигнования увеличили кратно, к тому же распространили действие программы на весь край. Практика края в рамках инициативного бюджетирования неоднократно отмечалась на федеральном уровне, в том числе по итогам конкурсных проектов Минфина России и Минтруда России. Мы должны держать достойный уровень, продолжаем работу в этом направлении», - подвел итоги совещания губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Интернет-газета Newslab