Что такое биткоин?
Это электронная криптовалюта (приставка «крипто» досталась ей от криптографии, или шифрования), то есть такие же деньги, как евро, доллары или рубли: можно делать покупки в интернете (на тех площадках, где её принимают), торговать на биржах и т. д. Главное отличие биткоина от национальных валют — децентрализация. У него нет своего «центробанка» (как у рубля) — его никто не контролирует, не может напечатать, подделать или обесценить. Кроме того, тот же доллар или рубль обеспечен ВВП, биткоин — ничем.
Как мне заработать криптовалюту?
Обменять на бирже или в обменнике электронных валют или «намайнить» (добыть) самостоятельно.
А что такое майнинг?
В обиходе — это добыча новых биткоинов. Однако главная его цель — обеспечение инфраструктуры и безопасности биткоина, так как на майнерах и держится вся сеть.
В двух словах, майнинг представляет собой сложнейший вычислительный процесс. За успешное решение задачи майнер получает вознаграждение — ту самую криптовалюту. Для майнинга необходим компьютер с мощной видеокартой (а лучше несколькими), их называют «фермами».
Что за «ферма»?
Это компьютерная система, собранная и настроенная специально для майнинга. Когда случился бум криптовалют, цены на видеокарты, столь нужные для добычи биткоинов, взлетели по всему миру в 2-3 раза. Такие «фермы» работают круглыми сутками, производя сложные расчёты, за которые их владельцам и начисляются электронные деньги.
Могу я заняться майнингом?
Да, но доход не скоро покроет расходы на оборудование: эпоха домашнего майнинга на процессорах и видеокартах прошла. Как считают эксперты-майнеры, новички в этом деле уже не смогут заработать много. Отбить покупку оборудования и оплату электричества не так просто — к примеру, запущенные сегодня небольшие «фермы» из пары-тройки видеокарт начнут приносить реальную прибыль лишь через 6-10 месяцев, в зависимости от курса и выбранной для майнинга криптовалюты.
Поэтому в настоящее время добычей криптовалют занимаются спецы с большим опытом и деньгами (их «фермы» могут насчитывать сотни и тысячи видеокарт — рядовому майнеры такие объемы могут только сниться). Они используют специальные чипы («асики», от ASIC — интегральная схема специального назначения), пригодные только для майнинга, и, как правило, параллельно являются производителями этих самых чипов.
Есть ли другая криптовалюта, кроме биткоина?
Есть, и очень много — эфириум, лайткойн и другие. Их так много, что создатели ломают головы над тем, чтобы придумать адекватное название своим монетам.
А что такое блокчейн?
Это база данных, которая хранит все перемещения виртуальных монет по кошелькам и информацию обо всех когда-либо существовавших кошельках. Все это специальным образом зашифровано для создания связанных в цепь блоков и раскопировано по миллионам компьютеров майнеров. В блоке ничего нельзя поменять, так как придется менять и в следующем, и так до конца всей цепи. А так как копий блокчейна великое множество, любые изменения тут же будут выявлены. Эту систему не подделать.
При этом шифрование, применяемое в блокчейне, нужно только для создания цепи и позволяет без проблем смотреть ее содержимое.
Кто придумал биткоин?
Откуда взялся биткоин, толком никто не знает. Автором считается некий Сатоши Накамото, который создал протокол криптовалюты. В 2009 году он опубликовал статью о биткоине, выложил реализацию клиента, запустил сеть биткоин и... бесследно сгинул. Были попытки установить истинную личность (или группу лиц), скрывающуюся под его именем, но все они провалились. Кстати, биткоиновские «копейки» названы в честь создателя — один биткойн равен 100 000 000 сатоши.
Почему биткоин вообще представляет ценность?
Для понимания можно провести аналогия с золотом: оно ценно, потому что трудно добывается, а запасы его ограничены. Биткоины — тоже, их всего 21 миллион — так изначально прописано в коде. И добыто уже более 16 миллионов. Чем дальше — тем медленнее и сложнее их добывать, так как расчеты требуют все большего времени.
Золото представляет собой всеобщий эквивалент в реальности, биткоин — в интернете. Его уже приняли и поддержали как международные корпорации, так и некоторые страны.
Тогда почему курс биткоина так скачет?
На момент написания статьи (25 сентября) один биткоин стоил 219 тыс. 476 рублей. Эта сумма задается биржей и зависит от интереса людей к биткоину.
Рынок еще только набирает обороты, поэтому громкие заявления о запрете биткоина заставляют игроков нервничать и делать ошибки: например, продавать вместо покупки. Сейчас на биржах задействована лишь малая часть всех биткоинов, поэтому крах курса маловероятен: ситуация легко исправима введением в игру новых монет.
А законна ли криптовалюта?
В большинстве стран мира она, по крайней мере, не запрещена. В некоторых западных странах (Япония, Германия, Сингапур) уже признан факт владения, хождения и оборота криптовалют в виде платёжного средства. Инвесторы гнут в пользу регуляции биткоина, так как уже вложили в него деньги и хотят какой-никакой стабильности.
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина недавно назвала криптовалюту денежным суррогатом и заявила о недопущении биткоина на российский рынок — из-за ее анонимности. При этом Центробанк и Минфин разрабатывают новый закон о криптовалюте, чтобы легализовать ее и деанонимизировать игроков. Он должен быть готов к 2018 году.
А можно ли что-то купить на криптовалюту в России?
В России возможностей для оплаты биткоинами не в пример меньше, чем за границей. В Москве и других крупных городах есть несколько баров, ресторанов и магазинов, где принимают оплату в криптовалюте.
В августе стало известно, что и в Красноярске появилось такое место — магазин электротоваров, владелец которого открыл расчет в лайткоинах и биткоинах. По данным телеканала СТС-Прима, скоро на биткоины перейдет и один из ночных клубов Красноярска. Правда, главный прокурор Красноярского края Михаил Савчин уже заявил, что такой валютой в России рассчитываться нельзя, «поскольку биткоины не являются средством платежа».
А вот здесь можно посмотреть, кто и где принимает криптовалюты по всему миру.
Плюсы криптовалюты
- Никакой эмиссии, блокировки счета и взимания долгов по алиментам.
- Никаких банков и посредников. Перевод в десятки раз дешевле.
- Публичность транзакций: видно, куда пошли деньги до последнего сатоши.
- Блокчейн хранит всю информацию на множестве компьютеров, она доступна всегда и везде. Все абсолютно прозрачно.
- Без регистрации и СМС: кошелек создается за пару кликов мышкой.
- Транзакции работают в любой стране.
- Абсолютная анонимность при грамотном подходе.
Минусы криптовалюты
- Кредиты невозможны
- Она ничем не обеспечена. Хотя много кто и где признали криптовалюту, это не дает никакой гарантии. Упадет спрос на биткоин — всё, пиши пропало.
- Утеря пароля от кошелька или нашествие вирусов может лишить владельца всех денег (но можно записать пароль в блокнот и не нервничать).
- Утерянные-таки биткоины не возвращаются в оборот, что снижает денежную массу.
- Курс до сих пор скачет.
- Транзакции длятся все дольше (более 10 минут), многие переводы не проходят.
- Ну, и главный минус — российские власти не собираются пускать биткоины и другие криптовалюты на внутренний рынок.
Григорий Денисенко специально для интернет-газеты Newslab.ru