Кафе корейского стритфуда CHICKO
Средний чек — 720-1200 рублей на человека.
Сетевое кафе корейского стрифтуда, которое теперь есть и в Красноярске, находится по адресу: проспект Мира, 65. Даже спустя несколько месяцев туда до сих пор выстраиваются огромные очереди детей и подростков, и вот почему.
CHICKO делает ставку на тренды. Дорамы, k-pop, милые ушки и прочие атрибуты корейской культуры. Пространство оформлено неоном и пестрыми газетными вырезками.
Кафе предлагает стритфуд-эксперименты. Корндоги в хрустящей панировке из лапши и картошки, желе-котики из TikTok, токпокки под сыром, кимпабы и бабл ти — в меню почти нет европейского, только тренды сеульских улочек, хлынувшие в соцсети. Аутентичность? Не особо, но это и не важно.
Порции в кафе огромные, так что лучше заказывать по паре блюд на человека. Всё очень сытно и крупно, поэтому если вам покажется, что цены приближаются к ресторанным, то это не совсем так.
Есть вещи сомнительные: например, я больше не хочу стоять в очереди на кассу с розовым ведром в руке. А вот южнокорейский «паспорт» — книжка для бонусных печатей, которую выдают гостям, это мило. Не менее приятно, что красноярская печать — со «Столбами» и ГЭС.
К обслуживанию тоже есть вопросы — приходится и в очередях постоять, и долго ждать. Но убило меня вот что: за палочками для спутника, который героически помогает тебе справиться с кучей еды, нужно идти на бар и платить отдельно. Я вас умоляю, что за крохоборство?
Театральное гастробистро Jil
Средний чек — информации пока нет.
Заведение необычного для Красноярска формата появилось на проспекте Мира, 86.
Внутри гастробистро Александра Митракова и команды царит атмосфера бального зала или фойе: много света, зеркал, столики укрыты белоснежными скатертями. Впечатляет, что всю мебель создали красноярские мастера.
Диваны, напоминающие твидовый жакет от Шанель, разнокалиберная посуда, которую хочется есть глазами, фрески на стенах, похожее на театральную программу меню в кожаной обложке, белоснежные платья официанток, хрусталь под потолком, имена причастных к балету «Жизель» в коктейльной карте — богема + эстетика.
Хотя ощущается дух парижского брассери, Jil не загоняет себя в рамки. В меню есть привычные бутерброды с икрой, гренки с сыром и лимонный цыпленок. Для тех, кто хочет чего-то французского, заведение приготовило луковый суп, крокеты с костным мозгом и франжипан.
Кафе для тех, кто следит за КБЖУ — «Невредные радости»
Средний чек — 400-600 рублей на человека.
Делить еду на полезную и вредную — не лучшая идея, но в Красноярске не так много мест со сбалансированным меню. Новое кафе «Невредные радости» на Сопочной, 36, сделал шаг к тому, чтобы изменить это.
В кафе уютная атмосфера: большие окна, много воздуха, яркая мебель и картины, созданные персоналом. Этакая смесь кинфолк-обстановки и эклектики. Чуть обжить, заполнить гостями — и вообще красота.
Меню разнообразное — по-домашнему несовершенные банановые оладьи, картофельная вафля с ростбифом и боулы. Есть ланчи. В них предлагают ПП-карбонару, фиш-болы с картофельным пюре, грибное гречотто с сыром, грибную похлебку и не только. Что порадовало: конструктор еды, который, например, позволит «добрать» клетчатку и белок.
Обслуживание — на высоте. Без лишнего пафоса, комплимент для гостя — витаминный шот на выбор, ответы на любые вопросы. А еще — скорость.
Ресторан узбекской и грузинской кухни «ХОТТАБЫЧ»
Средний чек — 1000-1500 рублей на человека.
Ресторан Владимира Владимирова открылся на Взлетной, 50а, где когда-то почили Beer Club и «Мед и пчелы».
По углам висят черкески и папахи, у входа — ковер, на каждом официанте есть узбекская тюбетейка, оплетающая прожекторы под потолком искусственная зелень (это сразу — нет), несколько тематических картин у дальней стены — вот и всё.
Обслуживают в «Хоттабыче» навязчиво. То ли от скуки, то ли еще почему официант джинном из бутылки появлялся у стола раз в три минуты — искал себе занятие.
Меню соответствует позиционированию. Узбекская и грузинская кухня на бесчисленных страницах. Второй кухни уже, честно говоря, в Красноярске и так предостаточно.
Но вообще во владимировских заведениях знают толк в нажористом Востоке. С точки зрения кухни «Хоттабыч» показался мне неплохим местом. Аргументов несколько: приятные цены, большой выбор, следование традициям владимировских «восточек», проверенных поколениями гостей. Так что если вам нет дела до декораций и прельщает мысль восточного подземного ужина на Взлетке — почему бы и да?
Бар с сингапурским колоритом — Oasis
Средний чек — информации пока нет.
Бар четы Лучкиных открылся на месте почившего бара Digestif в сквере напротив Детского мира по адресу: проспект Мира, 75, стр. 1.
Здесь подают мастерски скроенные коктейли: есть позиции для экспериментаторов, есть безусловная классика. Что касается еды, то Oasis выбрал формат изакая бара с его разнообразными закусками. Здесь можно попробовать рис с маринованным желтком, картофель фри с трюфельным майо, битые огурцы, курицу и креветки в темпуре, ошизуши и роти.
Пластик, дерево, минимализм, грибы-светильники и живые цветы, барные стулья и мягкие диваны — красиво. До сих пор не верится, что ребята все придумали и продумали сами.
Маша Русскова специально для Newslab