«России в моих изначальных планах не было»
После окончания школы я захотел учиться за границей. Решение это принималось нелегко. У меня в семье пятеро детей, два брата и две сестры, и все они учились в Египте. Родители хотели, чтобы я тоже оставался рядом. Но когда ты живешь с родителями, они решают за тебя твои проблемы, кормят, заботятся. Это не дает в полной мере ощутить ответственность за свою жизнь и судьбу. И в 18 лет я решился уехать в другую страну с совершенно иным менталитетом — это значило буквально попасть в новый мир. Пришлось учиться справляться с трудностями и становиться самостоятельным. Но страха по этому поводу у меня никогда не было, я с таким чувством в принципе не знаком.
Передо мной стоял выбор — поехать в Европу, Америку или Канаду. России в моих планах никогда не было. О том, что я хочу переехать, узнал мой дядя, который уже больше 25 лет работает и живет в Москве. Он сказал: «Зачем тебе Европа? У нас в России качественное образование, езжай ко мне».
Окончательное решение принимали мой отец и дядя, а меня просто поставили перед фактом. Сказать честно, я не горел желанием ехать в Россию. От своего дяди, который еще застал 90-ые, я слышал разные ужасы про бандитов. Но уже после переезда подумал: «Слава богу, они так выбрали». Ничего такого здесь не было! Я увидел дружелюбных людей, которые с теплотой отнеслись ко мне, никаких преступников на улицах. Я как будто не уезжал из Египта — чувствовал себя как дома, но с другим климатом.
«В первый же день я потерялся в Москве»
До сих пор помню свой первый день в России. Я только приехал в Москву, остановился у своего дяди. Он ушел на работу, а я решил прогуляться. Не зная ни одного слова на русском, не имея карт, я просто пошел в случайном направлении. Погода была хорошая, вокруг — красота. Но в один момент я вдруг понял, что потерялся.
По телефону дядя попросил назвать адрес, а я даже не мог прочитать таблички. Решил написать вопрос через переводчика и спросить у прохожих. Они с радостью мне помогли, кто-то даже предлагал подвезти меня до дома, но я не смог объяснить, где живу. Благодаря неравнодушным людям я сообщил дяде адрес, и он смог встретить меня.
Всего я жил в Москве два года, когда проходил подготовительные курсы. Но в столице мне совсем не понравилось — много людей, время утекает сквозь пальцы. Поэтому я решил, что поступать в университет буду в маленьком городе.
При этом я не имел представления в каком именно, пока не пообщался со своим другом с подготовительных курсов, который тоже приехал из Египта. Он тогда как раз прилетел в Красноярск и очень хвалил этот город. Особенно меня зацепило то, что он назвал его «спокойным» — этого-то мне и не хватало. Так я решил поступать в КрасГМУ на стоматолога. Стать дантистом было моей мечтой детства.
«Сны я тоже вижу на русском»
Первые два года до поступления в университет я усиленно учил русский. Первое время было сложно перестроиться — в арабском совершенно другой алфавит, другое направление письма. Но я достаточно быстро привык. Наверное, помогло знание других языков — французского и английского. Сейчас я даже в мыслях могу переключиться на русский или видеть сны на нем.
Скажу честно, занятия, которые для нас проводили на подготовительных курсах, мне показались неэффективными — я проходил два месяца, а потом мне стало скучно. Вместо этого я каждый день гулял по Москве, ездил в метро и постоянно общался с людьми. Я мог спросить, как пройти до определенного места, даже если сам это знал. Просто нужно было послушать чистую речь. Знание языка зависит от общения, без практики и желания ничего не получится.
Обучение в университете первые три года шло на английском, поэтому у нас было время адаптироваться. Затем преподаватели стали вести занятия на русском языке, но могли что-то дополнительно переводить, если студент не совсем понимал. Все-таки общение — это одно, а обучение, термины — совсем другое.
«Иностранцы стараются работать, чтобы обеспечивать себя»
С первого курса я работаю в частной клинике помощником дантиста, дополнительно к этому — в пункте неотложной стоматологической помощи. Совмещать учебу и работу моментами тяжело, но я считаю, если человек замотивирован, и у него есть цель, то он своего добьется.
Сейчас перевести деньги в Россию стало очень тяжело, поэтому на помощь родителей полагаться не приходится. Все иностранцы стараются работать, чтобы обеспечивать себя и оплачивать учебу.
К тому же, жизнь в России сложно назвать дешевой. Например, почти каждое лето я летаю в Египет, но в последнее время это стало ощутимо накладнее. Раньше я мог купить билеты в обе стороны за 30-40 тысяч рублей — в переводе на египетский фунт это всего около 10 тысяч. Сейчас же без багажа дорога в обе стороны обходится в 70 тысяч рублей.
Или можно посмотреть на продукты. В Египте хороший климат, мы можем выращивать разные культуры, а в Красноярск многое приходится везти из-за границы. В итоге дорожают не только овощи, но и другие продукты. Простой пример — здесь пачка чипсов стоит примерно 150 рублей, то есть около 70 египетских фунтов. У себя дома я на эти же деньги мог бы взять четыре таких пачки.
Но мой рабочий опыт ценен в первую очередь не из-за денег. В нашей профессии без опыта никуда. Мой начальник, директор клиники, в которой я работаю, стал моим наставником — он многому меня научил, можно сказать, вел с самого начала пути. Молодым специалистам очень важно иметь такого человека рядом, который мог бы подкрепить те знания, которые ты получаешь в университете. Благодаря этому я смог попробовать себя в разных направлениях, в итоге решил стать стоматологом-ортопедом, хирургом.
«Не понимаю русскую привычку — каждый день есть суп»
Арабская кухня сильно отличается от русской — она хоть и жирная, но очень вкусная. Многих, кого я угощал, удивлял этот факт, ведь редко кто знает и слышал о нашей национальной еде. Своих друзей я удивлял супом из травы «млухия», которую еще называют «египетским шпинатом». Она растет только в арабских странах, здесь я ее не нашел в продаже. Каждый раз, когда летаю домой, привожу с собой побольше этой травы и варю суп.
Из русской кухни мне особенно полюбились пельмени. А вот привычку есть супы каждый день я не понимаю. Да, у вас их так много, что даже не сосчитать, но каким бы разнообразным не было меню, я просто не могу их есть постоянно!
Еще в России мне довелось попробовать еду разных других национальностей — хинкали, хачапури, плов... В Египте я бы не нашел такого разнообразия, так что Россия по-настоящему многонациональная страна. Я даже привозил рецепт хачапури по-аджарски в Египет и готовил его для своей семьи. Сначала они отнеслись к этому скептически — мол, что это за сырое яйцо в середине. Но дома стоял такой аромат, и я так аппетитно ел, что в итоге они сдались и тоже присоединились.
«Думал, что в центре Красноярска стоит египетское посольство»
Честно говоря, до переезда я не осознавал, что такое сибирский климат. Однажды я говорил с подругой из Москвы, и она очень удивилась, когда я сообщил ей, что еду в Красноярск. Она предупредила меня, что одеваться стоит потеплее, но я не придал этому большого значения. В Москве, например, мы могли выйти на улицу в куртке с шортами, и от Красноярска я ждал чего-то подобного.
В один из первых дней, где-то в начале осени, я оделся, как обычно, и пошел до торгового центра. Не прошло и десяти минут, как пришлось вызывать такси — настолько холодным был ветер.
С тех пор я привык к этой погоде и всей душой полюбил русскую природу. В Египте не так много мест, где можно насладиться видами, а здесь они буквально повсюду. Из-за этого я постоянно езжу в Дивногорск. Красота начинается еще до того, как приедешь в сам город. Сама дорога с лесами, горами вызывает восторг. Я бы хотел, чтобы моя семья когда-нибудь погуляла здесь и прочувствовала чистоту природы России.
В черте города я люблю остров Татышев. Пройдешься от правого до левого берега — и уже нагуляешься. Еще, когда я только приехал в Красноярск, меня очень удивило здание в центре города в египетском стиле. Я проезжал мимо него на такси и спросил водителя: «Это что, посольство? Или, может, там мумии лежат?» Было даже грустно узнать, что музей только снаружи так выглядит.
«В Египте все родственники живут на одной улице»
Менталитет русских и египтян сильно отличается. На мой взгляд, русские не такие дружные. Например, вы можете жить в одном здании или даже на одном этаже и вообще не знать друг друга.
В Египте такое представить нельзя. Минимум четверть жителей одного города будут знать друг друга. Если люди живут на одной улице, то тогда совсем без исключений. И если случается какое-то важное событие, будь то свадьба или похороны, всех соседей обязательно приглашают. Тебе всегда есть, к кому обратиться за помощью.
У нас, в принципе, принято держаться вместе. Семьи строят большие дома на своих участках. Каждому сыну отдается один этаж — это целая квартира. Все родственники селятся поближе друг к другу. Мы со всеми нашими родными живем в пределах почти одной улицы.
Жить в маленьких квартирках, как здесь, у нас не принято. Египтянам нужно много места — как минимум, чтобы принимать гостей. Если в России засиживаться допоздна считается неприличным, да и шуметь после 10 вечера нельзя, то у нас такого нет.
Гость может остаться у нас жить на несколько дней или даже на неделю — никто не прогоняет его и даже не хочет, чтобы он уходил. Для таких случаев у нас есть отдельная гостевая комната. А по поводу шума никто ничего не скажет, ведь целый дом принадлежит только вам.
Но в чем-то мы с русскими все-таки похожи. Например, у нас есть аналог дач — летний домик, где мы отдыхаем. Наш находится в популярном курортном городе Хургаде. Только там мы не занимаемся земледелием — для этого египтяне покупают отдельную землю, где выращивается рис и не только.
Сейчас я учусь на последнем курсе, но собираюсь пойти дальше — в ординатуру и аспирантуру. Не могу сказать, что планирую навсегда оставаться в Красноярске. Мне кажется, что в конце концов каждого человека тянет на Родину. Я считаю Красноярск своим вторым домом, может быть, я проживу здесь еще десятки лет, но однажды придет время, когда захочется вернуться.
Беседовала Елизавета Чурилова специально для Newslab
Фото из личного архива героя интервью