Главная
>
Статьи
>
Экономика
>
Самая экономичная от Урала до Дальнего Востока: директор Красноярской ТЭЦ-2 о когенерации и проекте для владельцев электрокаров

Самая экономичная от Урала до Дальнего Востока: директор Красноярской ТЭЦ-2 о когенерации и проекте для владельцев электрокаров

15.11.2024
3
Директор Красноярской ТЭЦ-2 Иван Какорин
Фото: СГК

Красноярская ТЭЦ-2 работает в режиме когенерации. Расскажите, что это означает?

На сегодняшний день Красноярская ТЭЦ-2 работает в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Совместное производство и отпуск тепла и электричества и называется режимом когенерации. Он более эффективен и экологичен, чем производство только тепловой энергии, поэтому при закрытии котельных нагрузка и переносится на ТЭЦ.

Теплом ТЭЦ-2 обеспечивает треть жителей нашего города. Тепло и горячую воду получают красноярцы, проживающие в Свердловском, Центральном, Железнодорожном, Октябрьском районах, а также в части Советского района.

Кроме того, теплоисточник обеспечивает промышленным паром такие предприятия, как АО «Химико-металлургический завод», АО «Фирма «Культбытстрой», ООО «Красноярский цемент», ЗАО «Краскон», ООО «Полипак», ООО «ПолиПак-10», ООО «Красноярский Завод Пенопластов». Они используют пар в своем производственном цикле. На левый берег тепло подается по трубопроводу, расположенному в теле Коммунального моста, а также по тепловому дюкеру — в стальной трубе, которая пролегает под руслом реки Енисей.

В 2022 году станция приняла участие в программе ДПМ-2. Расскажите, что это был за проект и какие планы развития наметили на перспективу?

Наш город активно развивается, и энергетика должна соответствовать заданному темпу. Более того, создавать условия для этого развития.  В 2022 году на станции был реализован проект ДМП-2 (договор о предоставлении мощности — форма инвестиционного соглашения с государством), в соответствии с которым мы обновили первый турбоагрегат, и одновременно провели ремонт первого котлоагрегата с заменой поверхностей нагрева.  Это позволило значительно повысить надежность работы и энергоэффективность основного оборудования.

Работа проделана большая, но энергетика — это отрасль, которая постоянно развивается. В этом году мы выполнили ремонт турбогенератора № 2, второго и пятого котлов. Надежность работы оборудования — наш приоритет.

Красноярская ТЭЦ-2 — самая экономичная станция от Урала до Дальнего Востока по удельному расходу топлива
Фото: СГК

Сейчас все предприятия нацелены на экологизацию своих производств. Какой комплекс мероприятий по снижению нагрузки на окружающую среду реализуется на ТЭЦ-2? И как осуществляется контроль за выбросами?

Еще на этапе проектирования станции, в семидесятые годы, все думали, что рано или поздно она окажется в черте городской застройки. Поэтому в ходе строительства все котлы были оборудованы высокоэффективными электрофильтрами, которые до 99 % улавливают твердые частицы.  Кроме того, в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» на трубах станции установлена система автоматического контроля выбросов. Датчики размещены на высоте 85 метров.

Получаемые данные в режиме онлайн передаются в министерство экологии Красноярского края, публикуются на сайте компании и выводятся на главный щит начальнику смены станции, который также отслеживает текущую ситуацию. Мониторинг выбросов ведется непрерывно. Кстати, данные мониторинга доступны и всем жителям.

Также компания ведет большую работу по закрытию неэффективных котельных, которые расположены в городе, зачастую прямо в центре жилых массивов. Это низкие источники, и выбросы от них оседают в зоне дыхания жителей. В сентябре этого года один из таких теплоисточников, например, перестал дымить на ул. Калинина. А всего уже закрыто 35 из 37 неэкологичных котельных. Потребители теперь получают тепло и горячую воду от ТЭЦ-2.

Износ оборудования котельной на ул. Калинина на момент сноса оценивался в 60%. Котельная мешала местным жителям, которые жаловались на задымление от ее трубы

На ТЭЦ-2 реализуется еще один экологичный проект — «Сибирь заряжает». На предприятии установлена электрозарядка для автомобилей. Почему решили поддержать проект, и кто пользуется зарядной станцией?

«Сибирь заряжает» — это совместный проект СГК и «Россети Сибирь». Красноярская сеть электрозарядных станций является крупнейшей за Уралом — на сегодняшний день в Красноярске установлено 62 электрозарядных станции, и три из них смонтированы на прилегающей к ТЭЦ-2 территории.  Зарядить свой электромобиль может любой желающий. Среди сотрудников тоже есть владельцы электромобилей, чаще всего их машины и заряжаются.

Надо сказать, что за электротранспортом будущее. Сегодня в Красноярске зарегистрированы 498 электромобилей и 290 подзаряжаемых гибридов — это на 70 % больше, чем было в 2023 году.  По расчетным параметрам при текущем количестве электрокаров уменьшение выбросов СО² — 703,2 тонн в год. Поэтому мы продолжим расширять электрозарядную инфраструктуру: в 2025 году планируем увеличить количество зарядных станций в Красноярске до 100.

Электрозарядная станция в Красноярске
Фото: СГК

ТЭЦ-2 ежегодно открывает двери для горожан. На станции есть Музей энергетики Красноярского края. В чем важность общения с жителями для энергетиков?

В создании музея участвовали не только сотрудники ТЭЦ-2, но и работники других объектов энергетики. Поэтому экспозиция отражает общее развитие энергетики Красноярского края. Наш музей отмечен на всех картах как культурный объект. Два года назад получил серебро во всероссийском конкурсе корпоративных музеев за экспозицию о видах получения энергии и за образовательный проект, который мы реализуем для школьников. Для нас это был первый опыт участия в конкурсах, мы не ожидали никаких призов, и вдруг сразу второе место, да еще и среди музеев всей страны. Программа экскурсий рассчитана на разные возрастные группы. Мы не только рассказываем о своей работе, но в ходе экскурсий получаем и обратную связь от жителей.

Экспозиция музея рассказывает о развитии энергетики Красноярского края
Фото: СГК

Территория ТЭЦ-2 всегда ухожена. Летом зеленый ландшафт — сразу даже невозможно понять, что это производственная территория. Кто ухаживает за всем этим? И чья инициатива?

На работе мы проводим много времени. Здесь должно быть чисто, уютно и комфортно — как дома. У нас есть даже свой огород, где летом выращиваем картофель, капусту и другие овощи, из которых готовят блюда для сотрудников наши повара. А также растут и плодоносят груша, ранетка, вишня. Ухаживают и следят за всем этим хозяйством сотрудники станции.  В благоустройстве и поддержании чистоты территории задействован весь персонал станции. За каждым цехом закреплен свой участок. Сотрудники сами косят траву, подрезают ветки деревьев, формируют их крону, высаживают кустарники и цветы. Если пройти вдоль котельного цеха в сторону башни дробильного корпуса топливоподачи, то увидите ореховую аллею. Деревца прижились и уже окрепли, теперь ожидаем урожай.

Расскажите о коллективе станции. Много ли молодых сотрудников, как привлекаете их на работу?

Сегодня на станции работает 630 человек. Средний возраст сотрудников — 45 лет. Молодежь охотно отзывается и приходит к нам на работу. Активно принимаем людей в котельный, турбинный цеха. Случайных людей на станции нет. Для всех сотрудников энергетика — это осознанный выбор, с которым они связали свою жизнь. Молодую смену растим со школы, сотрудничаем с техникумами и колледжами, которые выпускают отраслевых специалистов.  В этом году к нам на практику приехали студенты из Минусинского сельскохозяйственного колледжа, Назаровского энергостроительного техникума. Поддерживаем связи с Сибирским федеральным университетом и Томским политехническим университетом. 

Специалисты станции выезжают в учебные заведения на дипломную защиту, работают с выпускниками на местах. После защиты диплома высокий процент таких ребят приходит к нам на работу. В самостоятельное плаванье новичков не выпускаем. За каждым молодым специалистом закреплен наставник, который обеспечивает теоретическую подготовку, показывает схемы, знакомит с производственной инструкцией. Затем происходит этап дублирования на рабочем месте. Если этот этап специалист проходит, то он переходит на самостоятельный режим работы. Система отлажена и работает безукоризненно.

В этом году Красноярская ТЭЦ-2 отмечает свое 45-летие. Что бы Вы пожелали своим коллегам?

На ТЭЦ-2 большой, сплоченный коллектив, который умеет работать и ответственно выполнять серьезные задачи. В нашей команде всегда есть место для юмора, поддержки друг друга и отдыха. Я желаю всем сотрудникам никогда не терять чувство плеча, взаимовыручки, быть динамичными, здоровыми и счастливыми! 

Рекомендуем почитать