
Итак, мы в Бурятии, в пгт Нижнеангарск, там, где БАМ и заснеженные горы, где самая теплая вода в Байкале, а сор принято не скрывать в избе, а наоборот, гордиться и восхищаться им.
Ангарский Сор
Чтобы не томить, перейдем сразу к сору. Это местное название обширных мелководных заливов, отделённых от озера песчано-галечными островами и косами. На кончике такой вот косы в Нижнеангарске стоит знак, отмечающий северную точку Байкала, а за небольшим проливом, отделяющим косу от длиннющего острова Ярки, разлился огромный Ангарский Сор. Его «создатели» — дельты Верхней Ангары, впадающей в Байкал с северо-востока, и Кичеры, текущей с севера. Даже подо льдом Сор со всеми его протоками, болотами, островами и каргами очень живописен, ну, а летом все это превращается в рай для бердвотчеров, комаров, рыбаков и любителей водных процедур. Обогнуть Сор до села Верхняя Заимка можно на машине по автодублеру БАМа — посмотреть на реки, впадающие в залив, на крохотные поселки и крышесносные горно-таежные пейзажи.

Часть станций на БАМе строились отрядами из республик СССР. Так, Кичеру, названную по реке, а не Комсомольск-на-Байкале, как планировалось изначально, в 1978-м начали строить комсомольцы из Всесоюзного ударного отряда им. XVIII съезда ВЛКСМ, а в 81-м к ним присоединились шефы из «Таллинстроя». Рабочий поселок к тому времени был почти готов, эстонцы достроили 11 жилых домов, вокзал, ДК и еще несколько зданий. В летние каникулы в Кичере работал студенческий отряд «ЭстстудБАМдизайн» из Таллинского художественного института. Будущие дизайнеры оформляли интерьеры и экстерьеры общественных зданий, — вокзал и ДК и сегодня напоминают про «бьют часы на старой башне».

Немного запутанной истории
В далеком 1643 году где-то в устье Верхней Ангары наш земляк, енисейский казак Семен Скороход срубил Верх-Ангарское зимовье. Три года спустя его коллега Василий Колесник расширил зимовье до острога Верхнеангарска. Еще через сто лет здесь же, но уже в устье Кичеры появилось село Чечевки, куда съезжались на пушные и рыбные ярмарки русские, буряты и эвенки.
В конце XIX века за селом закрепилось название Нижнеангарское — «стоящее в низовьях Ангары». В 1931 году его перенесли на нынешнее место и назвали Козлово, в честь погибшего в Гражданскую войну героя-большевика, но уже в 38-м переименовали обратно с присвоением статуса рабочего поселка и назначили райцентром. Градообразующими предприятиями долгое время были рыболовецкая база, специализирующаяся на омуле, порт, лесхоз и охотхозяйство, заготовлявшее мех ондатры.

Ну, а с приходом сюда БАМа Нижнеангарск получил аэропорт и завод стройматериалов, а также исправно поставлял строителям дрова и рыбу. Сегодня от былой его славы мало что осталось, но власти пытаются оживить поселок туризмом — здесь находится одна из усадеб «Заповедного Подлеморья», где можно получить справочную информацию, карты, пропуска для посещения охраняемых территорий, записаться на экскурсии.
Нижнеангарск приветствует...
...редких туристов официальным «ОЛОЛО!», которое, на проверку оказывается чередованием эвенкийских чумов и бубнов на заборе музея.
Будьте готовы к тому, что в праздники здесь не купишь хлеба, не работает столовая и бастует банкомат. Зато есть молодежное кафе азиатско-итальянской кухни, небольшая набережная с фотозонами, Мемориал Победы и аллея «Легенды Байкала» с динозаврами.
Впечатляет выставка техники, связанной с историей БАМа, под открытым небом на берегу напротив музея. Здесь представлены экспонаты «со всех стихий»: танкетка ГАЗ-71 Северо-Байкальской геологической экспедиции, открывшей в здешних горах богатые месторождения меди, никеля, свинца, цинка, редкоземельных металлов, графита и строительного камня, 60-летний ветеран рыбхоза катер «Республика», доживший до финала промышленного рыболовства на Байкале в 2010-х, кукурузник, под крылом которого о чем-то пело комсомольцам зеленое море тайги, и гвоздь программы — ППМ-3А, породопогрузочная машина, что собирает в тоннелях обломки после буровзрывных работ. Этот желтый малыш участвовал в строительстве самого длинного в России 15-километрового Северо-Муйского тоннеля.

Байкал: лёд и берега
Прогулки по льду Байкала и берегом с видом на горы для гостей поселка - без ограничений. Фантазийные цвета льда — бирюзовый, голубой и сиреневый вкупе с сине-белой классикой сглаживают общую суровость здешних пейзажей: мрачную красоту Байкальского, Верхнеангарского и Баргузинского хребтов, буреломных лесов и вечных снегов, поделивших между собой их склоны и вершины, почерневшие деревянные дома и выцветшие чаломки, шуршащие на непрерывном ветру.
В Нижнеангарске есть 4 гостевых дома, 2 из которых стоят прямо на берегу озера и это — отличная возможность всегда видеть красивое и круглосуточно наблюдать бурную жизнь акватории. Надоедает смотреть в окно — выходишь на террасу, наскучило стоять на месте — идешь гулять вдоль торосов, по льду и по лесу. Фотографировать закаты и рассветы можно из дома, трапезничать «с видом», спать в полной тишине, нарушаемой лишь чайками и поездами, которые часть программы и включены в стоимость. С автодублера можно поснимать бывший рыбзавод и порт, в пикниковых зонах перекусить тем, что взяли с собой, а если прихватите еще и пакеты, то разнообразите прогулку сбором мусора.

Ленинград-на-БАМе
В июле 2024-го мы отметили важную дату — 50 лет БАМу. Строить дорогу пробовали и до 1974-го — в разных местах и в разных объемах. Но именно с постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 8 июля 1974 года «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали» начинается главный отсчёт. Уже через две недели на берегу Байкала в 17 км к югу от Нижнеангарска высадился с палатками первый десант — строителей и тоннельщиков. Шефами Северобайкальска были ленинградцы, его вокзал напоминает корабль, а планировка отчаянно стремится к питерской.
Здесь можно посетить замечательный музей истории строительства БАМа, осмотреть памятники тех героических времен, удивиться стене Цоя, поесть позы, тирамису и лагман, купить очень стильные сувениры и тематическую литературу и погулять по парку «Байкальский берег», подвергающемуся бурной реконструкции.
Из Нижнеангарска в Северобайкальск лучше добираться электричкой — полчаса она бежит высоко над озером и автодублером, по виадукам, сквозь галереи-полки и знаменитые Мысовые тоннели.

Тоннели строят настоящие мужчины...
На 17-тикилометровом участке от пристани Северобайкальска до реки Молокон у Нижнеангарска в отрогах Байкальского хребта в 1978-86 гг тоннельными отрядами № 16 и 18 — было пробито 4 Мысовых тоннеля общей протяженностью 5703 м.
Подойти к самим тоннелям и галереям не получится, зато можно в подробностях изучить памятные знаки и мозаичные коробочки остановок, посвященные Великой комсомольской стройке. Они установлены вдоль жд полотна, рядом с автодублером и на берегу Байкала. Смотреть на все эти обломки развитой цивилизации из окна поезда и трогать их руками — вещи совершенно разные, но одинаково важные для понимания значимости БАМа.
На постаментах застыли техника, скульптура, тематические стелы и символические конструкции. В оформлении остановок нашлось место и бурятским мотивам, и сибирской природе, и подвигам тоннельщиков, и мечтам строителей новых городов, и психоделическим детям. К сожалению, не сохранились лавочки с торцов остановок — в нишах под крышами, — перед ними раньше вырубали деревья и ожидающие автобус граждане могли любоваться озером. К счастью, альтернативные лавочки есть ниже, на берегу.

Чтобы прогуляться вдоль Мысовых, в Нижнеангарске садимся на автобус № 103, через 20 минут выходим на Пристани Северобайкальска и идем около 5 часов в обратном направлении.
А теперь - горячее...
Подлеморье славится горячими ключами. Относительно бюджетно можно отдохнуть здесь в трех местах — Дзелинде, Гоуджеките и Хакусах, оздоровившись в термальных водах температурой до 52, 46 и 50 градусов, соответственно. На всех курортах имеются базы отдыха и комплексы из ванн и бассейнов разной степени благоустроенности.
До Гоуджекита и Дзелинды по БАМу ежедневно ходят поезда, можно проехать и по автодублеру на машине, но погодные условия и состояние дороги часто вносят в этот вариант заброски свои коррективы. Хакусы расположены на восточном берегу Байкала — туда забрасывают по воде или по льду (на свп и уазиках). На свп в выходные можно сгонять на Хакусы без ночевки — на три часа. Расписание всех видов транфера с контактными телефонами висит на автостанции Северобайкальска у жд вокзала. Расписание поездов — в интернете.

Нескучных вам путешествий и новых открытий!
Как добраться до Нижнеангарска
Прямой перелет от 1 до 4 рейсов в неделю, в зависимости от времени года. Стоимость билета от 10 тыс. руб, ручная кладь — 5 кг, багаж — 10 кг на человека, время в пути — около 3 часов. От аэропорта в поселок ходит автобус № 103
Поезда до ст. Нижнеангарск ходят ежедневно, стоимость билета от 3,5 тыс. рублей, время в пути 1 день 5 часов. От станции в поселок идет автобус № 103
На собственном авто 1420 км: Красноярск-Тайшет-Лесогорск-Братск-Усть-Кут-Северобойкальск-Нижнеангарск.
Виктория Рефас специально для интернет-газеты Newslab.ru,
фото: Андрей Тонких