
Сигма-бой
Хотя бы раз вы точно слышали трек «Сигма-бой». В середине января этого года песня 11-летней Светланы Чертищевой (Betsy) и 12-летней Марии Янковской заняла седьмое место в чарте Billboard «Hot Dance/Pop songs». Российские школьницы оказались в мировом рейтинге наравне с Билли Айлиш, Charli XCX и Кэти Перри.
«Сигма, сигма, сигма бой, каждая девчонка хочет танцевать с тобой... Сигма, сигма, сигма бой, я такая вся, что добиваться будешь год» — поется в вирусной песне. В этом контексте «сигма-бой» предстает просто крутым и популярным парнем.
Термин «сигма» появился раньше вирусной песни. Он отсылает нас к псевдонаучной теории о социальной иерархии мужчин в обществе, где альфы — привлекательные и успешные, беты — «хорошие мальчики», часто остающиеся во френдзоне, омеги — изгои.
В этой теории сигмы — те, кто могли бы стать альфами, но выбрали путь волков-одиночек, поскольку не нуждаются в социальном одобрении. Одним из самых ярких представителей в поп-культуре считается «Американский психопат» Патрик Бейтман с его «сигма-фейсом».
Делулу
Еще одну вирусную песню испольнительница «Сигма боя» может выпустить в дуэте с Катей Лель в ближайшее время. Отрывок из нее уже появился в телеграм-канале певицы, известной хитами «Джага-Джага» и «Мой мармеладный».
«Делулу, делулу, я бы в тебе тонула. Я иду по пропасти. Мы любую беду вместе преодолеем», — спели отрывок из песни Катя Лель и Betsy.
Delulu произошло от сокращения delusion, что означает «заблуждение». Делулу называют человека, который живет иллюзиями и строит воздушные замки. Слово пришло из сообщества фанатов k-pop (поп-музыка из Южной Кореи). Некоторые девчонки пытаются убедить других пользователей, что они когда-нибудь будут встречаться с кумирами. Ну, а что, у Хэйли Болдуин же получилось выйти замуж за Джастина Бибера, по которому она фанатела в детстве.
Нормис
Нормисы — это обыватели, которые не вовлекаются в субкультуры, придерживаются общепринятых взглядов, привычек и хобби. Нормисы любят зеленый чай, черные худи, работают в офисе и живут жизнь, непонятную другим героям из этой подборки. За это мы их и любим.
Понятие пришло в русский язык из английского, образован от слова normal — «нормальный, обычный».
НПС
Произносится как «энписи». Быть НПС более обидно, чем нормисом. Это совершенно непримечательные люди, которые ведут серую и скучную жизнь, ничем не увлекаются.
Понятие НПС пришло из игрового сленга. Так называют персонажей, которые не находятся под контролем игрока. Как правило, они стоят на месте, говорят одними и теми же репликами, пока главный герой вершит историю.
Мэйн керектер
Это противоположность НПС. Термин main character syndrome («синдром главного героя») стал популярным в TikTok. Он означает человека, который ведет себя так, будто он находится в центре художественного произведения о нем.
Например, недостаточно просто ехать в автобусе, нужно еще томно смотреть в окно с загадочной улыбкой и слушать песни Ланы Дель Рэй. Или изображать таинственную незнакомку, покупая флэтт-уйат. В общем, мэйн керектер считает, что у людей нет других дел, кроме как смотреть на нее!
.jpg)
Пик ми герл
Так называют девушек, которые пытаются навязать себе «мужские» взгляды и увлечения, чтобы привлечь их внимание. Если говорить утрировано: «Выбери меня (от англ. „pick me“), ведь я люблю футбол, чипсы и никогда не делаю маникюр, как все остальные», «Я не люблю других девушек, ведь они такие скучные и глупые».
Термин «пик ми герл» возник как ирония над внутренней мизогинией — девушки делились историями, как они вели себя похожим образом, но позже переосмыслили свои убеждения.

Однако позже «пик ми герл» стали использовать как оскорбление и ярлык, упрощающий представление о других людях и мешающий вести себя необычно. На самом деле, не бывает «мужских» и «женских» хобби, взглядов и мнений, и каждый имеет право быть собой, не принижая при этом других.
Я в своей X-эре
Это выражение описывает период, в котором находится человек. «Эре» характерно конкретное настроение, стиль, значимые события. «Х» нужно заменить словом, который ярче всего описывает период.
Например: «У меня сгорел сентябрь — я в своей эмо-эре...»
Что ж, надеемся вы чуть больше стали понимать зумеров. Пишите, в какой эре сейчас находитесь! И проверьте свои знания в нашем заковыристом квизе.
Интернет-газета Newslab