
Геолог — это первопроходец на карьере?
Строго говоря, это не совсем так. Геологи бывают разные. Начинается всё действительно с геологоразведчиков, которые находят и оценивают залежи. Мне, кстати, приходилось попробовать себя в этой роли. Ещё на практике в институте я был на поисках в Северо-Енисейском районе. Мы перелетали на вертолете с участка на участок, собирали металлометрическое опробование: каждые 100-200 метров копаешь пробу — и в рюкзачок. Так целый день.
После прохождения многих непростых этапов в подготовке месторождения к промышленной добыче из него полезного компонента подключаемся мы, геологи на эксплуатации. Мы работаем с запасами полезного ископаемого, которые были поставлены на государственный баланс. По данным опробования буровзрывных скважин определяем, где какой сорт руды, строим сортовые планы и по ним направляем и корректируем работу экскаваторов.
На нас лежит основная ответственность за содержание золота в руде и грамотную ее добычу. Наша цель — свести к минимуму потерю качества ископаемого.
В нашей специальности очень важна командная работа — в одиночку человек почти ничего не сможет сделать. В моем подразделении трудится 16 специалистов, в том числе горнорабочие. Они собирают пробы с конусов шлама (продукт разрушения горной породы при бурении) на каждой пробуренной скважине. На основе аналитических данных с этих проб определяется, где пустая порода, а где руда и какого она технологического сорта. Также геолог рудного контроля следит за селекцией руды и рудопотоком в карьере. Проще говоря, направляет экскаваторы на нужные участки, следит за правильностью отработки рудных забоев и дальнейшим распределением добытой руды по местам складирования. На мне же, как на начальнике участка, лежит организация и контроль проведения всех геологических работ в карьере, разработка и подготовка всей сопутствующей документации (сортовые планы, формы отчётности и планирования).
Как вы стали геологом?
Можно сказать, случайно. Я поступил в Институт цветных металлов и золота на геологию, вообще не представляя, что это такое. Только в процессе обучения понял, втянулся и влюбился.
Осенью 2009 года я устроился в компанию «Полюс» и отправился на только что запущенное месторождение Благодатное. Тогда здесь ещё ничего не было, только началась отработка Северного карьера и верхних горизонтов Южного. В то время передо мной, главным геологом и горнорабочим была большая чистая поляна, на которой стояло одно мобильное здание «Кедр».
Работа была в основном физическая — собирали много проб и выставляли сортовые. Целый день проводили в поле. Транспорта особо не было — часто от монтажной площадки, где находился наш «Кедр», до карьера ходили пешком.

А за что вы полюбили свою профессию?
Мне нравится, что здесь мозг постоянно в тонусе: на потоке оперативное решение задач, постоянная коммуникация с коллегами. Офисная работа совсем не по мне. В 2011 году я пробовал менять деятельность — ушел в сферу недропользования и уехал в город. Спустя год я вернулся назад, душа просила работы «в поле».
Как выглядит ваш обычный рабочий день?
Подъем у нас ранний — в 5:30. Всё для того, чтобы оказаться на работе уже в 6:30 для приёма-передачи прошедшей смены. Ребята, которые работали в ночь, рассказывают, что произошло за это время, сообщают оперативную информацию и учёт по руде. Я выдаю рабочим наряд-задание на смену и иду на планёрку, где присутствует начальник карьера и все горные, буровые мастера, маркшейдеры. Вместе мы определяем цели на день.
После планёрки я сообщаю нужную информацию персоналу: рабочим и геологам. Они уезжают в карьер, в то время как я начинаю заниматься административной работой, планированием добычи руды, созданием и оптимизацией блочных моделей.
Если по взорванному блоку пришла вся аналитика по пробам, я строю сортовые планы. И это самое увлекательное в моей работе. Работа очень творческая! По точкам с определенным содержанием руды нужно выделить «богатые» участки и выбрать оптимальное направление «заходок» экскаваторов.
С какими вызовами вам приходилось сталкиваться?
Весь прошлый год был непростой. Количество добытой руды было максимальным — практически 30 млн тонн. Весь год велась напряженная работа. Отрисовывали и выставляли по несколько сортовых планов каждый день, собирали огромное количество проб, горные работы велись с большой интенсивностью, задействовалось много экскаваторов в рудных забоях, которые нужно отслеживать...
И как удалось с этим справиться?
Мой главный принцип — разделение полномочий. Один человек с такой интенсивностью не справится. Поэтому должна быть команда, в которой каждый знает, за что он отвечает и как эффективно выполнить свою задачу.
Каждый член нашего коллектива взаимозаменяем. В случае, если человек заболел или по другим причинам не может выйти на смену, работу могут подхватить его коллеги. Все участковые геологи всегда в курсе дел и умеют выполнять любые задачи, так что производство не стоит никогда.
Может быть, у вас есть приметы или талисманы, которые помогают вам в работе?
Да, талисманы у меня есть. Это кольца — есть титановые и серебряные, с золотыми вкраплениями. А символы на них — это шумерская клинопись. Кольца подарила мне супруга, они приносят удачу.
А в приметы мы, люди науки, не верим. Единственная примета, которая правда работает: если сегодня ты ничего не сделал, то завтра будет очень много дел.

Какие мифы о золоте вы слышали?
Обывателям кажется, что в карьере мы куски золота пинаем ногами. По факту же видимое золото на коренном месторождении — это большая редкость. Самородки и золотой песок встречаются только на россыпях.
Ну и ещё почему-то все уверены, что золото всегда связано с кварцем. Мол, если есть кварц, значит, есть золото. Но это далеко не так. Кварц зачастую встречается пустой, то есть вообще не содержит никаких рудных минералов. Скорее всего, такие заблуждения рождают литература и кинематограф. Кстати, в фильмах вместо золота используют пирит, который внешне совсем чуть-чуть похож, но вот блеск и форма не те.
Как изменилась золотодобывающая отрасль за время вашей работы?
Если сравнить времена, когда я только пришел в компанию, и сегодняшний уровень, то это просто небо и земля! Сейчас появилось множество специализированных программ, которые облегчают нам работу. На экскаваторах установлены системы высокоточного позиционирования: в режиме онлайн мы можем видеть, где стоит техника и что она копает.
В целом изменилась система диспетчеризации. Если раньше машинист экскаватора сам вел учет отгрузки, то сейчас система считает и пробуренные метры на станках, и отгруженные самосвалы.
Расскажите о самом памятном моменте, связанном с работой.
Наверное, это момент, когда мы отработали карьер Северный в конце 2019 года. Тогда мы добыли всю руду, которую планировали. Я начинал с Северного, и расставаться с ним было даже грустно... На прощание мы собрались геологами, поздравили друг друга и выпили чай с тортиком.

А как проводите свободное время?
Я люблю бегать. Хожу на стадион весной и летом, а когда подмерзает, занимаюсь в зале. Для меня это некая форма медитации. Когда я бегу, то отключаюсь от мира, перевариваю внутри себя, что произошло за последнее время. В таком темпе я даже не замечаю, как пробегаю километр за километром.
Ещё своим увлечением могу назвать книги. Из последнего меня очень впечатлил Лю Цысинь «Задача трёх тел». Сейчас дочитываю последнюю книгу трилогии. Вообще люблю фантастику, особенно научную. Ещё из подобного могу выделить «Солярис» Станислава Лема.
Когда приезжаю домой с вахты, стараюсь больше времени проводить с семьей. У нас есть традиция после моего приезда ходить в ресторан или заказывать домой что-нибудь вкусное.
И как семья относится к длительным отъездам?
С пониманием. Хотя моя супруга совсем не связана с этой темой. Она по образованию архитектор, но сейчас художник. Проводит собственные мастер-классы, учит людей рисованию.

Как бы ваши друзья описали вас тремя словами?
Ответственный, педант... И с юмором!
Если бы вам предложили провести один день в любой другой профессии, что бы вы выбрали?
Я стал бы виноградарем. В 2016 году мы ездили с семьёй в Абрау-Дюрсо, ходили по заводу, виноградникам — и я прямо заразился этой темой. Вырастить виноград не так уж и просто, по сложности это, пожалуй, сопоставимо с золотодобычей!
Какой совет дадите молодым золотодобытчикам?
Не бояться трудностей. На них выстроена вся золотодобыча, возникать они будут на любом этапе производства. Но тем не менее надо пробовать, делать. Как известно, кто не ошибается, тот ничего не делает!