
Поддержка участников СВО
Прошедший Год семьи сменился Годом защитника Отечества. Владислав Логинов начал отчет с важнейшей темы и задачи, поставленной Президентом страны — поддержка СВО, бойцов и их семей.
В Красноярске продлили действие увеличенных единовременных выплат за участие в СВО. За заключение контракта с Министерством обороны можно будет получить 200 тыс. рублей от города до конца первого полугодия. Также Владислав Логинов поручил создать комплексный социальный проект по поддержке бойцов, вернувшихся из зоны СВО.
«Серьезная цель, также требующая нашего с вами объединения — помочь защитникам войти в гражданскую жизнь, в профессию по возвращению с фронта. Каждый должен найти свое место. Своевременным стало решение губернатора региона Михаила Котюкова запустить проект «Сибирский характер». Уже сотни участников зарегистрировались в нем», – сказал мэр.
На сессии присутствовали ветераны специальной военной операции. Они отметили, что проекты, помогающие бойцам, вернувшимся со специальной военной операции, важны.
«Для бойцов СВО военное время намного проще, чем гражданское. За ленточкой все понятно: есть приказ, его нужно выполнять. Хотелось бы большего вовлечения ветеранов СВО в управленческий потенциал нашего город, потому что эти люди умеют и могут добиваться поставленных задач любыми возможными и доступными способами», – сказал
Игорь Балоболенко, председатель общественной организации «Союз ветеранов специальной военной операции».
Владислав Логинов напомнил и о других мерах поддержки для участников СВО. Например, в 2024 году впервые 150 детей участников спецоперации из Красноярска бесплатно отдохнули на Черном море. Кроме того, появились новые соцвыплаты для детей участников спецоперации: 10 тыс. рублей на ребенка до 3 лет и 50 тыс. рублей — для ребятишек без вести пропавших бойцов.
Мэр поблагодарил красноярцев за неравнодушие и внимание, проявленное к землякам на передовой.
«Третий год в канун 23 февраля наши перевозчики проводят акцию по сбору денег в фонд поддержки защитников. В 2025 году им удалось собрать почти 4 млн рублей. Средства направили на приобретение гуманитарной помощи», — рассказал Владислав Логинов.
Горожане отправили в зону СВО тонны гуманитарной помощи — оборудование, технику, маск-сети, предметы гигиены, одежду и многое другое. В том числе туда передавали продукцию наших муниципальных предприятий. Например, печи, которые выпускает УЗС, а также вещи, которые шьют ребята из Трудового отряда.

«Готовимся с вами к ключевому событию текущего года — 80-летию Великой Победы. Год защитника Отечества должен объединить героев прошлого и настоящего. Объединить вокруг памяти о подвиге наших земляков всех нас», — добавил мэр.
Подготовка к 400-летию Красноярска
Особое внимание уделили подготовке к 400-летию Красноярска. Власти уже утвердили соответствующую региональную программу, все решения учли в бюджете города. За три года до празднования юбилея планы начали воплощать в жизнь. Владислав Логинов отметил, что эта работа станет заметнее с началом лета. Уже сейчас готовятся площадки под будущие объекты. Среди них — Суриков-центр.

«Целый блок подготовки к 400-летию связан с развитием общественных пространств: набережных, островов. В этом году завершим благоустройство парка «Кировский». Приступим к обновлению сквера Чернышевского. Параллельно проведем проектные работы по другим
объектам: площадь Мира, парки Гвардейский, имени 400-летия, Театральная и Предмостная площади», — сообщил мэр Красноярска.
Владислав Логинов заявил, что еженедельно собирает у себя руководителей по проектам, за которые отвечает город. За три года предстоит значительно улучшить облик Красноярска — привести в порядок фасады, подсветку, временные сооружения, вывески и даже рынки.
Школы и детсады
Глава города в докладе рассказал о реализации нацпроектов. Красноярск продолжают обеспечивать новыми школами. Так, четыре образовательных учреждения строятся на Омской, в «Тихих Зорях», «Мичуринском» и микрорайоне «Аэропорт». Еще три проектируются — в микрорайоне Агроуниверситет, Покровском и на Южном Берегу.
«Конечно, жителей беспокоит будущее Абаканской протоки. Школу на Южном Берегу будем строить на существующем земельном участке. Что касается засыпки водного объекта, то мы на стороне жителей. Администрация давать разрешения на это не собирается», — заверил глава города Владислав Логинов.

Шесть школ сейчас ремонтируют при при федеральной и краевой поддержке. Среди них — № 45, 42, 53, 82, а также лицеи № 2 и 11. Открытие школ намечено на 1 сентября. Больше 8 тыс. детей вернутся в родные учреждения с началом учебного года.
Кроме того, впервые ведётся ремонт школы на Аэровокзальной, 4г за счёт инвестора в рамках комплексного развития территории.
«Сегодня вызовом остаются учреждения, построенные в советское время. Мы приняли решение максимально сберегать исторические объекты», — сказал мэр.
Так, в прошлом году после ремонта открылись старейшие школы города на Свободном, Песочной и Лизы Чайкиной.

Что касается организации школьного питания, то за 2024 год выросло количество школ, которые самостоятельно кормят детей — с 10 до 25. В 2025 году к ним добавятся еще 10. Кроме того, за прошедший год отремонтировали 6 пищеблоков и приобрели оборудование в 23 пищеблока.
«Конечно же, сфера образования – самая емкая по финансированию, и в нашем городе она вышла высокий системный уровень, может служить образцом. Если мы говорим про результаты прошлого года, то есть очень такие впечатляющие цифры, которые касаются и строительства учреждений, их ремонта, оснащения пищеблоков. В районах появляются библиотеки, молодежные центры, спортплощадки. Расширяется палитра объектов, которые делают жизнь
наших горожан интереснее, содержательнее, качественнее», – поделилась депутат Оксана Ларионова.
Дороги и транспорт
За 2024 год в Красноярске при поддержке краевого бюджета по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали рекордные 122 км полотна. Это больше, чем в период подготовки к Универсиаде и вообще в истории города. Также обновили 126 дворовых проездов, построили развязку в микрорайон Тихие Зори и завершили многоэтапный проект дороги по Гриболевской, Соколовской, Ольховской, Черемуховой в Солнечном.

Еще одно важное событие — запуск электробусного маршрута через Октябрьский мост. Это стало возможно благодаря тому, что город приобрел 20 электробусов и зарядных станций.
По новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году в Красноярске обновят 56 дорожных объектов. Их выбор согласовали с жителями. Среди них — Партизана Железняка, Белинского, Свердловская и другие.
Спорт
Владислав Логинов отметил, что спорт должен быть доступным для всех жителей. Город работает в этом направлении.
«Мы выполнили работы по 44 объектам, что в 4 раза больше, чем в 2022 и 2023 году вместе взятыми. 9 из них построены в новых местах, где просили нас жители. Уже идут занятия в новом центре спортивных единоборств в Солнечном. Там же на средства инвесторов строится бассейн. Еще один бассейн с двумя чашами завершаем в Северном», — заявил Владислав Логинов.
В 2025 году планируется возвести 3 новые спортивные площадки и отремонтировать 27 существующих.
Комфортная среда
В Красноярске продолжают улучшать и создавать общественные пространства. В прошлом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» впервые началось обустройство набережной Бугача и озёр в Пашенном. Знаковым проектом стало также обновление сквера Пограничников.

Владислав Логинов затронул в докладе и строительство крематория. В 2024 году инвестор получил разрешение на возведение объекта.
«Насколько я знаю, сейчас завершается устройство свайного поля. Можно сказать, что движение началось», — рассказал Владислав Логинов.
Экология
В городе продолжают бороться со стихийными свалками. Уже устранили больше 1 тыс. таких мест скопления мусора. Также появились 16 площадок накопления твердых коммунальных отходов и 7 специализированных контейнеров для опасных отходов, в том числе градусников, батареек и ртутьсодержащих ламп.
Еще одно направление работы — уборка автохлама с улиц города.
«Активно поддерживается горожанами ликвидация с территории города брошенных автомобилей. Мы наладили эту систему работы, в правовом поле урегулировали все взаимодействия. Уже убрали больше 300 таких автомобилей. Жители об этом знают и благодарят за работу», — заявил глава города.
К 2025 году в Красноярске выполнили план по закрытию 35 котельных по федеральному проекту «Чистый воздух». Кроме того, 1,4 тыс. частных домов перешли на экологичное отопление. Еще 1,1 тыс. домовладений должны обзавестись твердотопливными котлами в текущем году. Также за год в городе стало на 23 тыс. деревьев больше.

КРТ
Владислав Логинов в докладе затронул и тему комплексного развития территории. Сейчас в городе реализуется 20 таких проектов. Благодаря им в Красноярске появятся 6 школ, 22 детсада, комплекс школа/детский сад, два сквера, спортобъекты, больше 70 квартир для детей-сирот и переселенцев, проезды, парковки и другая важная инфраструктура.

По поручению губернатора края продолжается внедрение новых подходов в градостроительной политике. Для жителей должны создавать не просто новостройки, а комфортную среду с доступной инфраструктурой. Главный подход – комплексность.
Муниципальный диалог
Владислав Логинов отметил, что «важно находиться на острие интересов жителей», выстраивая с ними муниципальный диалог. Одним из основных средств общения стали соцсети.
«Диалог позволяет видеть точки напряжения и находить их решения. Главы районов всегда на связи. Самое главное — запрос от жителей. Как только он формируется, мы готовы встретиться», — отметил глава города.
Также мэр поблагодарил депутатов за совместную работу.
«Мы сегодня услышали, считаю, очень выверенный доклад обо всех направлениях работы администрации города. Разговор, на мой взгляд, получился интересным. Депутаты говорили о проблемах в своих избирательных округах, никто не уходил от острых, резонансных вопросов, которыми живет Красноярск», – прокомментировала председатель Красноярского городского Совета Наталия Фирюлина.