>
>
Анатолий Матюшенко: «Мой главный жизненный принцип – это жить и работать для людей».

26.05.2003
0

Анатолий Иванович Матюшенко - заместитель губернатора Красноярского края по обеспечению жизнедеятельности населения.

Родился в 1947 г. в городе Боготоле Красноярского края.

В 1969 г. окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-промтеплоэнергетик». В этом же году начал трудовую деятельность на Пермском судостроительном заводе. После службы в Советской армии с 1973 по 1980 гг. работал на Красноярском металлургическом заводе инженером, начальником бюро, заместителем начальника цеха. В 1980 г. Перешел на работу в производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства Красноярска - сначала главным инженером, затем – начальником управления. В 1988 г. возглавил Красноярское городское многоотраслевое производственное объединение «Горжилкомхоз», а в 1990 г. – государственный проектный институт «Красноярский водоканалпроект».

С 1992 по 1994 гг. Анатолий Матюшенко руководил департаментом городского хозяйства администрации Красноярска.

В январе 1994 г. был назначен на должность заместителя главы местного самоуправления – директора департамента городского хозяйства администрации Красноярска, а в сентябре того же года – на должность первого заместителя главы Красноярска.

В октябре 2002 г. занял должность заместителя губернатора Красноярского края. Координирует вопросы реформы жилищно-коммунального хозяйства, развития и деятельности систем связи и телекоммуникаций, завоза грузов в районы Крайнего Севера.

Анатолий Матюшеко

Анатолий Иванович, Вы сейчас занимаетесь очень ответственной и серьезной работой, а чем Вы планировали заниматься, когда поступали в институт, о чем мечтали?

- Я родился и вырос в маленьком городке – в городе железнодорожников Боготоле. Это было время открытия космоса, все мечтали о подъеме Советского Союза, всей индустрии. Поэтому все мои одноклассники стремились поступить в какие-то вузы, чтобы потом принести, как мы говорили: «Своей работой пользу Родине». Красноярск и Красноярский политехнический институт выбран мной был из тех соображений, что это наиболее близкая точка к дому, и можно было у родителей приехать чем-то подкрепиться и, в то же время, помочь им. Специальность я выбрал абсолютно произвольно, теплоэнергетика для меня оказалась ближе, поскольку мой дядя работал в котельной. И я бывал на котельной, мне нравилось это производство.

Как получилось, что Вы стали курировать именно эту сферу деятельности в дальнейшем?

- Дальше все складывалось очень просто. Я закончил институт. Во время учебы в институте бывал в студенческих отрядах, бывал на практике, причем, на серьезной практике. Работал на Ангарском нефтехимическом комбинате. Работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. Потом по Всесоюзному распределению попал в Пермь, сразу приступил к работе сменным мастером на котельной. Причем, сменным мастером проработал очень недолго, меня через 4 месяца перевели старшим мастером по ремонту котельного оборудования. За два года работы в Перми прошел несколько ступенек служебного роста - с увеличивающейся служебной нагрузкой. Потом - служба в армии. По окончании службы решил вернуться в Красноярск, так как все-таки Сибирь – это родина. Естественно, нужно было найти работу так, чтобы решались вопросы жилья. В то время Красноярский металлургический завод очень быстро развивался. И мне сразу предложили - и работу, и комнату в семейном общежитии. Я нашел завод, а завод нашел меня. Семь лет работы на заводе – это годы юности, самые теплые воспоминания о коллективе завода. А дальше судьба повернулась таким образом. Председатель Красноярского горисполкома Валерий Леонидович Готов начал подбирать новые кадры в коммунальное хозяйство. И пригласил меня на должность главного инженера «Водоканала» - это был 80-й год. Буквально через несколько месяцев меня уже утвердили на сессии Городского совета Красноярска в должности начальника управления «Водоканала». За годы работы в «Водоканале» многое удалось сделать. Позже, уходя на повышение, я мог с гордостью оглянуться назад, практически на всех водозаборах, на сооружениях была проведена реконструкция, увеличилась мощность, был построен водозабор, были приняты на баланс левобережные, правобережные коммуникационные очистные сооружения, построены головные насосные станции, 22 новых коллектора. Далее, в 1992 году, меня пригласили работать в администрацию Красноярска – предложили возглавить коммунальное хозяйство. И так я 10 лет проработал в городе, начав с директора департамента, и уже последние 5 лет работал первым заместителем главы краевого центра.

А долго ли раздумывали над предложением уйти работать из города в край?

- Раздумывать особого времени не было, просто есть задачи, которые надо делать и то, что мы сделали в городе - смогли обеспечить достаточно стабильное функционирование жилищно-коммунального хозяйства - виделось, что этого не хватает на уровне края. Т.е., ситуация такая, что я как бы «по зову сердца» пошел дальше.

Не жалеете?

- Всегда, когда уходишь с места, где многие годы проработал и много отдано от души, от сердца, всегда определенным образом тянет к этому, как к родному. Но Красноярский край - это тоже родина, здесь тоже нужно много поработать, чтобы красноярцы могли почувствовать заботу. Надо, чтобы дома наши были прочны и красивы, удобны для жилья, чтобы тепло и вода были всегда. В Сибири зимы длинные, поэтому вопрос теплоснабжения - это главный вопрос. Сегодня вопрос качества содержания жилья - тоже главный вопрос, поскольку так уж сложилось, что во время всех социальных перемен вопросы содержания жилья не занимали приоритетное место, и финансирование жилищно-коммунального хозяйства отнюдь не было приоритетным. И здесь трудно кого-то обвинять, потому что в целом экономическая ситуация в Красноярском края сложная, она сложная и в России. Поэтому состояние жилищно-коммунального хозяйства в крае - не хуже, чем в целом по России. Но вопросы обеспечения теплом, вопросы обеспечения качественной питьевой водой – первоочередные. И особенно для сельских территорий. Задумайтесь, как странно - живем у больших рек, и не можем дать хорошую качественную воду. Курагинский район, Новоселовский район живет возле Енисея, а пьет воду, которая не соответствует санитарным нормам. Так что проблем много, но главное, я вижу как их решать, и моя задача, я считаю, обеспечить планомерное решение всех организационных, технических, экономических проблем, для того, чтобы жилищно-коммунальное хозяйство стало работать по-современному. Поэтому работы очень много, есть сейчас у нас такой проект «Программа до 2010 года по реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Фактически, это так называется по «реформированию», а если расшифровать - это обеспечение стабильности услуг коммунальщиков.

Насколько изменились Ваши обязанности с приходом на новую должность?

- В принципе, остался приоритет прежний - жилищно-коммунальное хозяйство, только зоны обслуживания стали больше, помимо территории Красноярска, весь Красноярский край. Кстати, Красноярск, по решению губернатора, остался за мной как за куратором этой территории. То есть, я должен работать с мэром города Петром Ивановичем Пимашковым для того, чтобы обеспечить взаимодействие Совета администрации и администрации города в решении всех необходимых совместных проблем.

Как Вы считаете, через какое время население и представители различных партий поймут, что сама реформа жилищно-коммунального хозяйства необходима и неизбежна в данной ситуации?

- Я думаю, основная масса населения понимает необходимость реформ, ведь под словом реформа понимается все: и капитальный ремонт, и реконструкция жилого фонда, и реконструкция инженерного хозяйства, без этого дальше жить нельзя. Почему? Да потому, что наше жилье сегодня в основной своей массе не отвечает требованиям энергоэффективности, т.е. стены наших домов теряют много тепла, очень много тепла уходит через оконные проемы, через неутепленные чердачные, потолочные перекрытия. И первая задача - сохранить то тепло, которое мы можем подать, вторая задача - обеспечить его рациональное распределение. Не секрет, что сегодня осенью и весной мы много тепла просто «выбрасываем» на улицу. Солнышко пригрело, и уже в помещениях стало жарко. Люди открывают окна, форточки, чтобы избавиться от лишнего тепла, а это же деньги, причем, деньги личные, из кармана. Поэтому необходима модернизация жилого фонда, чтобы обеспечить его эффективное потребление, необходима эффективная система распределения и регулирования тепла. И если мы говорим о переходе на рыночные отношения, значит, и об учете потребляемой воды - холодной и горячей, и потреблении тепла, поскольку каждый захочет видеть по счетчику, сколько он получил и сколько он потребляет. И чтобы обеспечить эту систему и регулирование, нужны значительные вложения, но без участия населения, без участия бюджета, без привлечения внебюджетных средств нам эту задачу не одолеть – это первое. Второе, ранее мы строили жилье в другом государстве - в государстве, в котором были другие приоритеты, и все было общим, государственным. Жилье строилось серийно, и не всегда по параметрам, отвечающим энергоэффективному потреблению. Сейчас ситуация поменялась, сейчас рыночные отношения - производители тепла и получатели разделились на продавцов и покупателей. Европа шла к сегодняшнему дню 30 лет, мы изучаем их опыт. Их этот энергетический кризис настиг в конце 60-х годов, когда они увидели, что затраты на отопление очень большие. Несмотря на то, что в Европе зимы теплые, когда они увидели, что потребление энергии не всегда эффективно по отношению к реальному ее использованию, они стали внедрять энергосберегающие технологии, начали проводить реконструкцию жилья, замену оконных проемов, реконструировать систему отопления внутри домов. У них это заняло 30 лет, Россия должна пройти этот путь, максимум, за 10-15 лет.

Вы считаете, это реально?

- Нам просто не дано больше, поскольку на сегодня мы столько денег теряем из бюджета. Почему? Потому что население платит, и бюджет платит, доля из бюджета почти 50% в содержании жилья – и дотации, и субсидии, и льготы. И чтобы сохранить эти деньги и направить их на социальные программы в нашем государстве, в нашем крае, в нашем городе - надо решать вопросы сокращения неэффективных расходов. Реформа в этом и заключается.

В повышении уровня жизни для населения?

- Да. А для того, чтобы бюджет мог решать эти проблемы, мы должны освободить бюджет от бремени по содержанию жилья. Ведь до нынешнего времени соотношение было такое: если за 100% взять затраты на содержание жилья, то доля населения составляет 22%, а 78% должен был отдавать бюджет. Сейчас уровень оплаты для населения повысился до 100%, но ведь половина жителей у нас попадает под программу субсидий. И при этом население негативно откликнулось на реформу. Почему? Подъезды не ремонтируются, трубная система изношена. Люди как рассуждают - я платил 300 рублей, сейчас я плачу 1500 рублей и, сегодня я заплатил - завтра мне подали все совершенно по-другому? Так в жизни не бывает. Вот давайте представим, мы с вами решили провести ремонт в квартире, для этого мы составили свой план действий, что мы хотим сделать, определили по нему смету, начали накапливать деньги, приобретать материалы, и спустя какой-то промежуток времени, когда у нас появились и деньги и материалы, мы начинаем ремонт. Т.е., нужен определенный разбег по времени, чтобы мы увидели качественные изменения в содержании жилого фонда – раз, второе - увидели качественные изменения в работе самого коммунального хозяйства. Поэтому первая задача - в том жилье, которое есть, хотя бы изменить внешне ситуацию содержания жилья. Чтобы облик домов, лестничные клетки, подъезды, дворы наши начали меняться, чтобы слесарь или сантехник приходили в форме, с портфелем или с ящиком инструментов, и в этом ящике были запчасти, чтобы он приходил вовремя, вот это первое, и главное качественное изменение. Другое, время нужно на замену самого изношенного инженерного хозяйства внутри домов. Ну, и отношение к профессии нужно менять, сегодня уровень зарплаты в сфере ЖКХ значительно ниже, чем в других отраслях. Соответственно, и дисциплина на предприятиях такая же. А если мы поднимем уровень зарплаты работающим в отрасли, мы, соответственно, увеличиваем и требования к ним. У меня лежит сводка, практически по всем территориям идет отставание по выдаче заработной платы работникам сферы ЖКХ, т.е., если мы говорим, что бюджетники сегодня получают месяц в месяц свою зарплату, пенсионеры получают месяц в месяц свои пенсии, у коммунальщиков эта система пока не заработала, т.е. стабильности нет.

Сейчас население начало больше платить, хотя кто-то еще надеялся, а вдруг власти ошиблись, опять же, наши соотечественники, объединенные в коммунистическую партию, раскачивали ситуацию, говоря, что они добьются отмены новых тарифов. Все это озвучивалось СМИ, население все это читало, слушало, говорило: «Да зачем спешить платить, давайте подождем», а реально, население, не оплачивая содержание жилья и коммунальных услуг, в первом квартале отрасль поставило в критическую ситуацию. Не только отрасль, ведь отрасль живет для людей, т.е. деньги нужны не только работающим в ЖКХ. Сейчас обстановка улучшается, неплатежи первого квартала начинают сокращаться. Поэтому здесь просто финансовая схема должна быть отрегулирована, платежи населения, платежи бюджета - все это в балансе, этих средств должно хватать и на зарплату, и на налоги людей, которые работают в этой отрасли, и, естественно, их работа должна к нам вернуться, к нам – жителям, в видимых изменениях в содержании жилья и в качественной подготовке к зимнему сезону.

Анатолий Иванович, Вы - наиболее опытный и старший в команде губернатора, как Вам работается с самим коллективом и самим главой края?

- Мне нравится работать, во-первых, губернатор очень энергичный человек, с постоянными идеями, с постоянным задором, я так все время работал в прежних командах в Красноярске. Т.е., мне нравится работать с постоянной заряженностью, я чувствую, что я здесь в своей команде. Если можно сравнить, это как в футбольной команде. Есть игроки разные по возрасту, по стажу работы. Но они друг друга дополняют, поэтому мои профессиональные знания и мой опыт, я считаю, должны в целом оказать помощь губернатору в решении тех задач, которые он себе поставил. А задачи главные - стабилизировать экономическую обстановку, чтобы край стал действительно самодостаточной территорией. Формально мы считаемся донорской, самодостаточной территорией, а фактически, у нас средств не хватает на полновесное содержание бюджетной сферы - образование, здравоохранение, не хватает средств на то, чтобы ЖКХ не только функционировало в сегодняшних параметрах, но планомерно шло по пути развития и реформирования.

Есть ли у Вас жизненные принципы?

- Мой главный жизненный принцип – это жить и работать для людей. Так вот сложилось, что я все свое время, сколько я работаю, начиная со студенческих отрядов, все это работа, которая приносила реальную пользу людям. Я помню, когда мы в студенческие годы строили линию электропередач, наш отряд назывался «Энергия», наша задача была - центральная электрификация, т.е. с электрических подстанций мы вели линии большого напряжения. Мы проходили в деревню, проводили их в дома. И я вспоминаю, как население этих сел, с какой благодарностью, какими глазами они смотрели на нас, на молодежь. Я работаю для того, чтобы люди жили лучше.

Чем Вы занимаетесь в свободное время?

- Люблю бывать на природе, но на это времени остается действительно мало, очень мало, поэтому в выходные, когда это удается, зимой - прогулки за город и лыжи, летом - активный отдых на природе, иногда даже могу и поработать в огороде. Общение с землей и природой - это у большинства людей получение дополнительной энергии, для того чтобы дальше жить и работать.

Вы себя считаете счастливым человеком?

- Я считаю, у меня жизнь сложилась. И как в той песне поется: «Если снова начать, я бы выбрал опять». Хоть и трудно, но я с удовольствием могу посмотреть назад и посмотреть на те дела, которые сделал для Красноярска, я могу видеть результаты своей работы. Сейчас подошел период, когда нам нужно более мощно наращивать объемы под снос аварийного и ветхого жилья. Я считаю, что мы очень много сделали и еще сделаем, есть краевая программа по сносу ветхого и аварийного жилья, есть федеральная программа. Хотя, по федеральной программе мы в этом году немного денег получаем, конечно. Но надо работать просто, работать и работать.

Есть ли у Вас какое-то хобби?

- Пообщаться с природой. Какого-то необычного, уникального хобби у меня нет. Допустим, когда я бываю в отпуске или еще где-то, я люблю фотографировать. Я считаю, что у меня это неплохо получается, у меня от любой дальней зарубежной поездки, и в отпуске, когда я бываю, остается очень много фотографий. Правда, как правило, они лежат не разобранные, потом когда-нибудь руки дойдут… Тоже увлечение, нафотографировал, потом проявил, потом полюбовался, удачно выбрал позицию, удачно снимок получился - потом их всегда можно посмотреть, пролистать, вспомнить, где был, что видел.

Может быть, у Вас есть какой-то любимый вид спорта, что Вы любите смотреть?

- Конечно, как и большинство мужчин, я любитель, болельщик - хоккея и футбола.

Не ходите на стадион?

- Нет, на стадион редко, потому что большее хобби – это работа. А сам немножко, чуть-чуть поигрываю в баскетбол, но это так, это для себя, не для команды мастеров. Во время учебы в институте, службы в армии занимался велосипедом и лыжами. Наиболее высокие достижения у меня по лыжам, так случилось, что служил два года в армии и там нужно было поддерживать спортивную форму, там входил в сборную команды, выступал на соревнованиях. Поэтому я как человек физически подготовленный, спортивный, всегда с удовольствием могу посмотреть спортивные передачи или поболеть на каких-то спортивных соревнованиях. А вообще, по жизни, настоящий мужчина должен скакать «на коне». Лошади у меня нет, поэтому у меня такое хобби - в воскресенье поехать за рулем автомобиля. Просто на природу проехать, или еще куда-то, чтобы ощутить себя «на коне».

Беседовала Людмила Заборцева