Главная
>
Статьи
>
Борис Маштаков: Главный врач – это отдельная профессия

Борис Маштаков: Главный врач – это отдельная профессия

03.05.2005
0

Родился 26 декабря 1941 г.  в пос. Курагино в рабочей семье.
В 1959-1965 гг. - Красноярский государственный медицинский институт, специальность «Хирургия».
В 1965-1966  гг. - врач-хирург Курагинской центральной районной больницы.
В 1966-1967 гг. - заместитель главного врача по лечебной части Курагинской центральной районной больницы.
В 1967-1973  гг. - главный врач Курагинской больницы.
В 1973-1987 гг. - заместитель заведующего Краевым отделом здравоохранения.
В 1987- 1997 - начальник управления здравоохранения администрации Красноярского края.
С 1997 г.   – главный врач Красноярской краевой клинической больницы.
В 1996- 1998 гг. - Президент Межрегиональной Ассоциации «Здравоохранение Сибири», главный редактор журнала «Вестник».
Награды:   в 1971 г. -  орден  «Знак Почета», в 1986 г. - орден «Дружбы народов». 
В 1995 г.  - присвоено почетное  звание  «Заслуженный врач Российской Федерации».

Семейное положение: женат, имеет троих детей.
Увлечения: бильярд, здоровый образ жизни: «Не пью и не курю!».


Борис Маштаков

Борис Павлович, какой он, по-вашему, хороший врач?

Хороший врач или плохой – это порой очень субъективное мнение. Одному больному врач помог – вот он и хороший специалист. А другому помочь не смог, и тут же, по мнению этого человека, становится плохим врачом.

А вообще, хороший врач должен любить профессию, любить больного, быть милосердным и сострадательным. Он должен всегда быть в курсе событий науки, должен уметь применять новые открытия на практике. То есть, он должен быть профессионалом. А еще можно сказать, что хороший врач – это человек с душой.

А почему вы выбрали профессию врача?

Я выбрал ее чисто случайно, потому что никогда не мечтал быть врачом. Когда я заканчивал школу, все хотели работать в промышленности, быть строителями или металлургами. В тот период времени молодежь хотела созидать что-то существенное. И я решил поступать в институт цветных металлов, его как раз перевели из Ленинграда в Красноярск. Но на металлургический факультет меня не взяли из-за проблем со зрением, после чего я решил пойти учиться вместе с товарищами, которые поступали в медицинский. Только во время учебы в медицинском институте пришла любовь к профессии. И случайность превратилась в жизнь. Я тружусь в этой области уже почти полвека. После окончания института меня направили в Курагинский район, где после года работы хирургом меня назначили заместителем главного врача, а еще через год – главным врачом. Через семь лет я переехал в Красноярск и стал заместителем заведующего краевым отделом здравоохранения. С тех пор 24 года я проработал в управлении здравоохранения – 14 лет замом и 10 лет начальником. И только после этого я стал главврачом краевой больницы.

Скажите, какие качества отличают главного врача от рядового?

Знаете, в то время, когда я был студентом, никто не мечтал работать главным врачом. Все считали, что это работа больше хозяйственная. Был даже такой анекдот – отец дает напутствия сыну, студенту медицинского института: «Сынок, учись хорошо - будешь врачом. А если будешь плохо учиться – станешь главным врачом». А если серьезно, работа главного врача, конечно, отличается от работы рядового врача. Это отдельная профессия. Особенно в наше время, когда почти все построено на рыночных отношениях, а в условиях медицинского страхования на первый план выходят экономические вопросы. Главный врач – это и менеджер, и клиницист, который должен уметь сориентироваться в современной ситуации, поддерживать в хорошем состоянии все структурные подразделения больницы. Главный врач - это и инженер, ведь в каждой больнице есть канализация, тепло, телефонизация, вода. Кроме того, главврач занимается и научной деятельностью. Я являюсь доцентом Красноярской медицинской академии и провожу заседания научно-практического совета больницы, в работе которого участвуют 18 заведующих кафедрами медакадемии. Я считаю работу главного врача очень сложной. Ведь он должен так сделать, чтобы больница жила, процветала, развивалась. Работа рядового врача тоже очень ответственна, ведь за ней часто стоит жизнь и судьба человека.

Как еще вы сотрудничаете с медакадемией? Набираете ли оттуда молодых специалистов?

С медицинской академией у нас давние дружеские отношения, можно сказать, тесный контакт. Совместно с ректором мы на сегодняшний день организовали работу 18 кафедр. Кстати, последняя из них - кафедра медицинской информатики – образована у нас впервые. Лично я не вижу практики без науки. В свою очередь наука без нас тоже будет очень слаба. Некоторые наработки, осуществляемые учеными в академии, внедряются в нашей больнице. Кроме того, я считаю, что в нашей профессии необходимо поддерживать связь поколений. Поэтому мы набираем из медакадемии довольно много молодых специалистов. У нас они входят в среду медицинских традиций, которые несут наши предшественники. Но мы принимаем не всех. В нашей больнице еженедельно заседает комиссия, где мы рассматриваем кандидатуры для принятия на работу. Рекомендации на студентов, окончивших интернатуру или ординатуру, мы принимаем от представителей кафедр медакадемии. И решение тоже выносим совместное. Каждую кандидатуру рассматриваем по нескольким критериям – насколько молодой человек любознателен, сострадателен, как относится к больным.

Расскажите об уникальном оборудовании вашей больницы. Выполняют ли ваши специалисты такие операции, каких больше не делают ни в одной больнице края?

Да, есть в нашей больнице уникальное оборудование, благодаря которому у нас весьма прогрессивно развивается направление кардиохирургии. Например, три аппарата для исследования сосудов сердца – ангеографические комплексы. Их нет ни в одной больнице края. С их помощью мы проводим не только исследования, но и оперативное вмешательство на сосудах сердца. В распоряжении больницы имеется оборудование, которое позволяет поддерживать работу сердца в ходе таких операций, например, аппарат искусственного кровообращения.

Ну а остальные высокотехнологичные приборы - компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты - есть и в других больницах, вопрос в том, что на них мы отрабатываем уникальные методики. Так, на сегодняшний день наши врачи под ультразвуком пункционным методом могут лечить абсцессы и кисты внутренних органов – печени, почек, поджелудочной железы. Раньше эти операции проводились только открытым путем, необходимо было разрезать ткани. После такого вмешательства люди месяцами находились на больничном листе. А новые направления в медицине, и в краевой больнице, в частности, позволяют взаимодействовать науке и практике, что значительно облегчает положение больных.

Какие услуги в Краевой клинической больнице оказываются платно?

Надо сказать, что платных услуг в нашей больнице оказывается не очень много – в пределах 4,5% от общего объема финансирования больницы. В основном, платно оказывается высокотехнологичная помощь, допустим, те же операции на сердце. Администрация оплачивает нам государственный заказ, но его для края недостаточно. Стоит отметить, что в прошлом году мы получили финансирование, которого было достаточно на установку ста стентов, а мы установили 450. Каждый стент, даже без установки, а только как расходный материал, стоит от 1100 до 1300 долларов. На средства больницы мы просто не в состоянии приобрести достаточное их количество. Поэтому, те больные, которым они необходимы, покупают их самостоятельно. Понимаете, когда вопрос стоит так – будешь ты жить или тебе нужно уйти – деньги перестают представлять ценность, ведь жизнь невозможно оценить материальными благами. Люди чаще соглашаются на платные операции, чем отказываются. Ситуация невеселая, но, к сожалению, это так.

Платно в нашей больнице также проводятся операции на протезирование суставов, операции, связанные с применением искусственного кровообращения. На такие операции тоже существует государственный заказ, в рамках которого мы выполняем бесплатные операции по очередности.

А как вы считаете, чаще всего причинами болезней у жителей Красноярска и края является пристрастие к вредным привычкам, плохая экология или какие-то другие факторы?

Причины болезней во всех регионах страны практически одинаковы, о них много говорится. Практически 50 % болезней в организме человека случается из-за неправильного образа жизни. Очень сильно влияет на здоровье и окружающая среда, в которой вынужден находиться человек. Наследственность также приносит свои плоды. Кроме того, в последнее время мы стали остро ощущать, что недоступность некоторых продуктов нашим жителям, приводящая к некачественному питанию, также очень сильно влияет на здоровье. Диета для любого человека должна быть сбалансирована по количеству белков, углеводов и жиров. А наши больные больше питаются углеводной пищей – хлебом, картошкой, капустой. Взять, например, тех же пенсионеров, которые не могут себе позволить съедать каждый день по куску хорошего мяса. А сколько некачественной продукции сегодня получают жители края? Даже водка, которой злоупотребляет значительная часть нашего населения, и которая без того негативно отражается на здоровье, в ряде случаев приобретается некачественная. Вообще, мы, медики, ответственны за здоровье человека только на 8-10 % в общем объеме причин.

Чем чаще всего болеют красноярцы, с какими диагнозами к вам попадают?

Наиболее часто встречающиеся диагнозы в Красноярском крае тоже особо не отличаются от общероссийских показателей. Во-первых, это заболевания легких, бронхов, разнообразные простудные заболевания. В последнее время очень сильно возросло количество пациентов с заболеваниями желудочно-кишечных трактов – за последние два-три года их количество увеличилось в несколько раз. Кроме того, сегодня в больницу поступает очень много людей с травмами, отравлениями, сердечными заболеваниями.

Борис Павлович, а вы сами ведете здоровый образ жизни? Не курите, не употребляете алкоголь?

Когда я был студентом и когда только начинал врачебную практику, я довольно много курил, но потом бросил, потому что не нашел в этой привычке ничего доброго. А выпить я люблю сухого красного вина, но только в умеренном количестве.

Расскажите, каким образом вы сотрудничаете с районными больницами?

Районные больницы направляют к нам пациентов, а мы стараемся поддерживать с ними постоянную обратную связь. На каждого больного поступившего к нам, мы даем районным больницам свои рекомендации. Наша задача – не только лечить больного, но и консультировать районного врача. Направляя к нам больного, его лечащий врач обозначает свою цель – либо ему неясен диагноз, либо больному необходимо провести экспертную оценку, а может быть, врачу необходима консультация по проведению качественного лечения. Когда районный врач читает наше заключение, он делает для себя определенные выводы, и следующего пациента с аналогичным диагнозом, он уже сможет вылечить самостоятельно. Кроме того, если мы видим какие-то недочеты в работе районных медиков, мы посылаем им сигнальные извещения. Это может быть информация о том, что врач недооценил тяжесть состояния больного, отправил его в Красноярск без сопровождения или какие-то другие рабочие моменты. У нас есть и отделение экстренной и плановой санитарной авиации – по экстренным вызовам мы выезжаем в районы края, где можем и оперировать пациентов, и просто проводить консультации. Последнее направление нашего сотрудничества – это организационно-методическая работа, когда наши врачи выезжают в районные больницы, где организуют консультативные приемы, участвуют в работе больницы, проводят конференции, читают лекции по определенным проблемам.

В связи с объединением Красноярского края, Эвенкии и Таймыра работы вам прибавится? Ведь теперь жители двух автономных округов тоже будут приезжать к вам на лечение?

Они и раньше лечились в нашей больнице. Другое дело, что они приезжали к нам не как жители Красноярского края, а как соседи. И в первую очередь мы старались оказывать помощь своему населению, и только потом, по остаточному принципу, работали с ними. Поэтому образ деятельности нашей больницы не изменится, а вот работы, конечно, прибавится. Теперь мы всех будем принимать на равных условиях. При необходимости с Эвенкией и Таймыром будет работать санитарная авиация, чего раньше мы не делали. Наши специалисты будут давать консультации их врачам, приглашать их на коллегии и медицинские советы.

Как вы считаете, какие основные проблемы здравоохранения можно обозначить в нашем крае?

Серьезной проблемой для края является демографический баланс по воспроизводству нашего населения, поскольку смертность в крае превышает рождаемость. Отрадно, что рождаемость за прошлый год возросла. Ситуация с техническим оснащением во многих отраслях здравоохранения также оставляет желать лучшего. Бесконечные реформы тоже не дают медицине развиваться должным образом. Но, самое главное – должно прийти понимание того, что в человеке мы должны лечить не болезнь, а больного. Мне кажется, что в последнее время мы вновь стали к этому возвращаться.

Чем вы любите заниматься в свободное время?

В свободное время? (Вздыхает, улыбается) Свобода нам только снится. Я в семь часов утра уже на работе. А ухожу с работы в 7 вечера. В субботу я тоже работаю. И когда вечером прихожу домой, мне уже сложно чем-то заниматься. Семье стараюсь уделять как можно больше внимания. У меня три дочери - одна закончила пединститут, вторая работает врачом, а третья учится в Москве в Высшей школе экономики. По воскресеньям летом мы ездим на дачу, а зимой ходим на Столбы. Вообще я стараюсь больше ходить. На работу я хожу пешком с Речного вокзала, за исключением тех дней, когда идет дождь. Целенаправленно спортом я не занимаюсь, но каждое утро делаю зарядку с гантелями, это обязательный атрибут моей жизни. Хожу в сауну. Люблю плавать.

А любимая книга у вас есть?

Сейчас больше приходится читать книги медицинской тематики, о новых направлениях в медицине, современных технологиях. К сожалению, на другое чаще всего не хватает времени.

 

Беседовала Наталья Попова

Рекомендуем почитать