Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Кому принадлежит завтра?

Кому принадлежит завтра?

16.06.2003
15

Не хватает мотоциклистов

После ухода первого заместителя губернатора Льва Кузнецова на работу в Норильск многие обозреватели подняли тему кадрового кризиса в команде Хлопонина. Мол, не остается у главы края доверенных профессионалов в запасе. Это порочный ход мысли. Начать детализировать, не выяснив основной принцип, не определив критерий. А был ли мальчик? В чем суть команды Хлопонина, которой, якобы, не хватает для решения всех вопросов в крае? Есть мнение (явно предвзятое), что мы имеем дело с набранными Потаниным юнцами, которым дают поиграться в управленцев, в государственных деятелей. Этакая компашка мотоциклистов, что частично подтверждается поездками затянутого в кожу зам. губернатора Сокола на хромированном монстре по красноярским улицам. Много шампанского, стриптизерш, рейсы за рубеж на специально арендованном самолете – в таком антураже подают Хлопонина с друзьями некоторые информированные источники. Конечно, все это злые наветы. Они рассчитаны на консервативное сознание коренных сибиряков, не приемлющее власть в образе мотоциклиста с полуобнаженной девушкой в обнимку. То есть, мотоциклиста-то принять можно. Но в то, что теперь у нас такая власть, поверить сложновато. Да, консерватизм сибиряков – штука труднопреодолимая. Но в этом ли дело?

От анекдотов к сути. Сложность и динамичность реформируемой политико-экономической ситуации в России потребовала появления специалистов государственного управления нового поколения. Речь идет не о возрасте управленцев, а о разрушении стереотипов, о принципиально новой структуре власти. Не секрет, что именно дети лучше и быстрее, чем взрослые, овладевают компьютерными технологиями. По аналогии, модернизируемая структура российского общества скорее поддастся эффективному руководству со стороны не обремененных знанием счета на арифмометрах своеобразных тинэйджеров во власти. Иначе почему красноярцы проголосовали на выборах губернатора так, как они проголосовали? Уже второе десятилетие российское общество переживает ломку за ломкой. Старые правила не работают. Новые правила устаревают в течение одного политического сезона. Жесткое администрирование по стандартам прошлых лет ушло, ельцинское предложение брать суверенитета столько, сколько надо, погребено под «вертикалью власти». Сейчас и «вертикаль власти» трепещет, размываемая слухами об олигархическом ползучем перевороте. Обстановка еще больше осложняется набирающей обороты глобализацией. Страна вибрирует в попытке войти в ритм действий основных игроков глобальной сцены. Вибрация может приобрести разрушительный характер, если синхронизация затянется.

От иллюзии к мифу

В этих условиях любой государственный деятель, губернатор, в том числе, не может руководствоваться готовыми рецептами, штампами, раз и навсегда установленными правилами. Это приведет к искажениям, к иллюзорным управленческим схемам, к неоправданному упрощению. Система власти неизбежно даст сбой. В атмосфере всеобщей ломки, как это ни парадоксально, становится важна не технология, а новая философия власти. Технология как устоявшаяся последовательность шагов, общих мест, паразитирование на старых мифах, уступает место гибкой идеологии. Технология не создает новых мифов, она манипулирует уже имеющимися. А чтобы власть была эффективной сейчас, она должна творить, внедрять новые формы сознания. В том числе управленческого сознания.



Таким образом, вопрос о команде Хлопонина переходит из плоскости тех, с кем он ездит на мотоцикле, в область идеологической лояльности новым креативным формам управления. Свежий северный ветер подул на Красноярский край. Те, кто поставил парус правильно, кто способен сняться с якоря предрассудков и отчалить в бурное море новой жизни – те в команде. Другой вопрос – само наличие паруса и решимость на дальнее плавание. Большинство предпочитает каботаж. Частично это подтверждается мнением одного близкого к Интерросу эксперта. В частном разговоре он выказал озабоченность возможным растворением хлопонинского десанта в красноярских кадрах. Причем, красноярцы, попадая в окружение хлопонинцев, успешно мимикрируют, перенимая внешние повадки (а как же – надо делать карьеру!). Но не становятся настоящими идеологами новой философии власти. Эксперт сказал жестче: «Поскреби такого внешнего хлопонинца, а под ним – Медведев». Понятно, что он не хотел обидеть конкретного начальника краевого комитета госимущества Вадима Медведева. В этих словах чувствуется недоумение и боль за нарастающую инертность краевого чиновничества.

Создай свою матрицу!

В современном обществе функции власти настолько трансформируются, что чиновник старого типа становится просто вреден. Стремление управлять с помощью команд и распоряжений на основе системы «отката» уже завело многих деятелей в тупиковую ветвь властной эволюции. Руководитель региона должен стать, прежде всего, настоящим лидером. Не просто управлять – вести за собой. Предложить своим последователям новую программу, другую систему жизненных ценностей, убедить их в своей правоте, заставить поверить. Тогда не будет проблем с командой. Ведь команда лидера во власти – это не просто друзья детства или однокурсники. Это те, кто принял твою философию, кто готов рискнуть не ради большой взятки, а ради настоящей победы.

Понятно, что создать такую команду нелегко. На пустом месте этого не сделаешь. Необходимо промежуточное звено. Создание своего рода МАТРИЦЫ. Интеллектуальной модели будущей команды. Через которую имеет смысл пропускать всех претендентов. Необходимое содействие в конструировании будущей матрицы окажет недавно созданный Экспертный комитет Красноярского края. Игорь Тихов, лидер красноярского отделения «Единой России», недавно заявил, что его партия – это партия власти сегодняшнего дня, она действует здесь и сейчас. Это сильное заявление, словно бы бросающее вызов всем обещалкиным и прожектерам. Действительно, находясь во власти, некогда особо раздумывать над дальними стратегиями, неблизкими перспективами, несиюминутными вызовами судьбы. В кризисное время от власти требуется оперативность и находчивость. А вот когда будет требоваться ответственность, то, значит, и наступит время хотя бы для одной мысли о завтрашнем дне. Пусть отдельный чиновник думает о карьере. Задача лидера состоит в создании атмосферы, особой культуры, в которой будут делаться карьеры и капиталы. Важнейшим элементом такой культуры и должно стать соответствие стиля управленческой работы тем требованиям, что неизбежно станут актуальными уже в ближайшие пять лет. Корпорацию чиновников, в крайнем случае, следует просто заставить стать другой. Не просто поменять местами Сидорова с Ивановым и наоборот, а придать другое измерение их деятельности. Иными словами, качественно изменить сам дух этих людей. Вот тогда и отпразднуем День России по-настоящему. А не так, как сейчас.

Павел Клачков

Павел Клачков

Рекомендуем почитать