Издатель: Atari
Жанр: 3D action / RPG
Разработчики Xenus’а (переименованного для западной аудитории в «Точку кипения») честно выполнили, пожалуй, все свои обязательства, но революционным прорывом игре стать не довелось. И это очень хорошо, так как свои жизненные силы Xenus/BoilingPoint черпает из старого доброго прошлого, не совсем, но основательно подзабытого.
Имеется сюжет в духе «Романа с камнем», только без шуточек: экс-коммандо Сол Майерс отправляется в некую южноамериканскую республику, где его дочь-журналистка пропала при криминальных обстоятельствах: «Папа! Папа! Мне нужна твоя помощь! Они уже зде…». В крепком вступительном ролике голос за кадром цитирует слова американского поэта Ральфа Уолдо Эмерсона: «Мы все вскипаем при разной температуре». И на крупном плане потрясенного героя поясняет: «Сол Майерс скоро достигнет своей ТОЧКИ КИПЕНИЯ». Ей-богу, не хватает фразы «Смотрите на экранах страны в августе!»
Настрой задается серьезный, и мы прибываем на место исчезновения Лизы Майерс в гневе и готовности вершить правосудие огнем и свинцом… Но город равнодушен к еще одному разудалому гринго. Подумаешь! Что значит какая-то журналистка и ее злобный папаша, когда вся страна – одна большая горячая точка…
625 крайне квадратных километров честно смоделированной территории. Города и деревни, джунгли и реки, пещеры, древние храмы, плантации запрещенных растений, военные базы. Здесь нет «уровней» – новые участки подгружаются автоматически. Мы абсолютно свободны в своих передвижениях по этому живущему миру, лишь бы хватило горячего, еды и боеприпасов. Надо найти дочь, но приближаться к главной цели придется маленькими шажками, выкладывая за информацию большие деньги. По крайней мере, не нужно долго искать работу. Любой из враждующих фракций пригодится иностранный наемник с военным прошлым: повстанцы, правительственные войска, полиция, индейцы, бандиты и наркобароны жаждут свести друг с другом счеты…
Убийства, шантаж, саботаж, вымогательство – на что не согласится любящий отец ради спасения дочери? Надо только аккуратно выбирать друзей, ведь их враги становятся и нашими врагами. Помимо работы наемником, время от времени выпадает шанс поучаствовать в случайной перестрелке и поживиться вещами убитых. Поощряется общение с компьютерными персонажами, практически с каждым встречным можно перекинуться парой словечек. Набор лиц и голосов, правда, сильно ограничен, но возможно, это видение американца, для которого все chicanos на одно лицо?
Уже через полчаса в голове уютно обосновывается уверенность: этот мир реален! Что же, где-то мы все это уже видели. Добро пожаловать в современный Morrowind. Время и место действия, цели и средства теперь другие, но игровая идеология осталась той же, так что вопрос «стоит ли мне в нее играть» должен автоматически решиться в вашей голове в течение нескольких следующих секунд.
Теперь давайте сосредоточимся на технических моментах, ведь в столь амбициозном продукте реализация – это едва ли не самое важное. Первое и главное: чем больше объем оперативной памяти, тем лучше. На высших настройках в разрешении 1024х768@32b наш тестовый компьютер неплохо тянул игру, за одним лишь исключением: 768 мегабайт оказалось недостаточно. И это притом, что дальность просчета игрового мира была минимальная. Качество самой картинки было отличным: джунгли, дороги, вода – природные участки мира – практически настоящие. Город выглядит как-то поскуднее – туда правдоподобных текстур завезли куда меньше. И уж совсем мне не понравились автомобили, хотя в статике на скриншотах они выглядят неплохо.
А может быть, авто вызвали подсознательное отторжение не из-за внешнего вида, а из-за поведения на дороге. Нельзя сказать, что физика у них отсутствует вовсе. Имеется странная физика железных коробок, очевидно электромобильного происхождения, линейно набирающих скорость, почти мгновенно останавливающихся, которые обожают выполнять заносы и обладают высокой стойкостью к механическим повреждениям. Но при этом обойтись без машины нельзя никак, поэтому приходится привыкать. К тому же это удобно: можно, не особенно стесняясь, мчаться прямо через чащу.
Некоторые неприятности доставляет физическая модель нашего взаимодействия с предметами в стиле Operation Flashpoint. Проявляется это в основном в городе, в зданиях и около машин. Можно выйти из авто и оказаться у него на крыше. Или быть «придавленным» его железной тушкой и не мочь сдвинуться с места. Еще больше нервирует не очень умное поведение AI. Случайный грузовик способен со всей дури протаранить вашу припаркованную легковушку. Порой враги во время перестрелки бегают из стороны в сторону, как испорченный арканоид. А иногда совершают вполне осмысленные действия – заходят с фланга, отступают в укрытие. После перестрелки в лесу солдаты не возражают против мародерства, даже если дело касается их павших товарищей. Можно спокойно заниматься воровством в чужих домах, шарить по багажникам проезжающих машин – NPC не против. Впрочем, разработчики обещают положить конец произволу: сейчас идет работа над патчем, который улучшит управление машины, поведение пешеходов и устранит массу других мелких багов.
Конечно, к таким большим и сложным играм можно придираться долго и по делу. Но куда важнее, что проект не пропал на полпути, дорос до логического завершения и был издан, не превратившись в симулятор кегельбана. Игра получилась затягивающей, интересной – это ли не лучший комплимент в наше время? «Morrowind» в джунглях, «Элита» на земле, а заодно и детективчик в духе Чейза. Кстати, зачем кому-то понадобилась эта дочь-журналистка?
Системные требования:
Минимальные: 1.7 ГГц, память 512 Мб, видеокарта GF4 Ti4200
Рекомендуемые: процессор 2.8 ГГц, память 1024 Мб, видеокарта ATi Radeon 9800 Pro / GF 6800 GT
Тестовые: процессор AMD Athlon XP 1700+, память 768 Мб, видеокарта ATi Radeon 9600 Pro
Влад Вавилов