Почему в религиозных обрядах православной церкви используется вино кагор, а не портвейн или, допустим, шампанское? И что означает само это слово?
Употребление вина, как вы знаете, довольно часто упоминается в библейских сказаниях. Не вдаваясь в подробности, почему алкоголизм не порицается ни в одной из притч (скорее, наоборот), перейдём непосредственно к этимологии кагора. Как и все вина, он носит имя той местности, в которой его впервые создавали. В данном случае это французский город Каор (Cahors), который в России раньше, по свидетельству словаря Брокгауза и Ефрона, не гнушались называть Кагором, попирая оригинальное произношение.
Чем же так прекрасно было вино из Кагора, что российские патриархи заказывали его из самой Франции, пренебрегая отечественными крымскими винами? Вообще говоря, монополия кагора не имеет под собой прочной основы. Первоначально, после крещения Руси, вино для нужд церкви привозилось из Греции, а позже и из Италии. В XVII веке церковное вино стали изготовлять и в России, однако вместе с ним по-прежнему использовали и привозное: кагор из Франции и беникарло из Испании — эти креплёные вина лучше переносили транспортировку. Возможно, французский напиток более других напоминал священникам Христову кровь, что и сделало его нарицательным словом для любого церковного вина, хотя это, в общем-то, неправильно.