Первый квартал 2011 года показал - строители наконец-то смотрят на рынок с оптимизмом. Предприятия подсчитали затраты и доходы за прошлый сезон и начали переговоры с инвесторами о возможном сотрудничестве по поводу новых проектов. Никто из представителей отрасли не готов сейчас обещать массового подъема в ближайший год, но перспектива на несколько лет уже кажется хорошей.
Не без потерь
Главные игроки рынка жилищного строительства Красноярска пережили кризис. С потерями, но пережили. На вопрос о сегодняшнем состоянии отрасли отвечают осторожно.
- Строительная отрасль края находится в стадии стабилизации, - аккуратно обходя острые углы, говорит исполнительный директор ММОР «Союз строителей Красноярского края» Юрий Подопригора. - Планируем, что в 2011 году ввод жилья в крае и его столице будет не ниже показателей 2010 года. Хотя, достижению таких результатов может помешать инфраструктурная проблема.
По данным Союза строителей Красноярского края в 2010 году в регионе было введено в эксплуатацию 966 тысяч квадратных метров жилья: на 11% больше, чем в 2009 году. Из всех регионов СФО мы заняли третье место по темпам строительства после Новосибирской и Кемеровской областей. Абсолютным лидером в нашем регионе по-прежнему остается Красноярск, в прошлом году в краевом центре сдали в эксплуатацию 615 тысяч квадратных метров (в 2009 году - 469 тысяч).
Мы все равно серьезно отстаем от докризисного периода, когда количество возведенных квадратных метров переваливало за миллион. По темпам первого квартала 2011 года строительные фирмы данные озвучивать не спешат.
С информацией Союза строителей солидарна статистика. По информации, предоставленной Красноярскстатом, темпы строительства в минувшем году оживились, жилья введено на 24,3% больше. При этом средняя себестоимость одного квадратного метра в домах, построенных в январе-ноябре 2010 года, составила 33,9 тысячи рублей. По сравнению с 2009 годом цифра увеличилась на 8 %.
Квадратные метры
Время серьезно изменило структуру спроса на жилье, покупатели частично переориентировались на покупку малогабаритного жилья и жилья экономкласса. Дефицита «товара» на первичном рынке, который предвидели эксперты в кризисный период, так и не случилось.
- Общего дефицита жилья в Красноярске нет, - говорит пресс-секретарь Союза строителей Александр Болдырев. - Но можно говорить об ограниченном предложении самых востребованных типов квартир.
Отчасти с этим связано то, что стоимость жилья перестала падать еще в прошлом году. Цена растет параллельно спросу, который последнее время серьезно активизировался.
- Уже сложно говорить о какой-то «единой» или «средней» цене квадратного метра на первичном рынке - термин устарел, - поясняет Болдырев. - Застройщики в последние два года стали исключительно дифференцировано подходить к ценообразованию. Теперь оно уже не является единым для жилья не только внутри одной компании, но и даже внутри одного объекта строительства. Поэтому можно говорить о росте цены в некоторых определенных сегментах рынка. Стоимость увеличивается на конкретные квартиры, которые обладают конкретными (самыми востребованными) потребительскими свойствами. Например, малогабаритное жилье на средних этажах с хорошим видом из окон и т.д.
Однако если все же пытаться вывести усредненную рыночную стоимость «квадрата» в новостройке, то для Красноярского края в четвертом квартале 2010 года она составила 40491 рубль, поясняют в Красноярскстате (для сравнения в Новосибирской области аналогичная величина составила 38263 рубля, в Иркутской - 39420 рублей, в республике Хакасия - 28718 рублей). Можно примерно посчитать годовой оборот: получается, что в прошлом году было построено жилья примерно на 27,306 миллиарда рублей.
Ушли с миром
Говорить о том, что последствия кризиса миновали - рано, но острая фаза для строительной отрасли осталась позади. 2010 год - период постепенного восстановления и стабилизации, 2011-й вряд ли станет годом прорыва.
За время кризиса и за посткризисный период по приблизительным оценкам Союза строителей с рынка ушло от 10 до 20% игроков. Наибольшие потери отрасль понесла среди небольших компаний, выполнявших в основном субподрядные функции. Не сумели приспособиться к изменившимся экономическим условиям и некоторые организации средней руки. Крупные компании-застройщики (заказчиков, генподрядчиков, подрядчиков) почти все остались на плаву.
Лидеры на сегодняшний день: «Монолитхолдинг», «Сибиряк», «Сибагропромстрой», «Новый город», «Культбытстрой» и «СибЛидер». Абсолютным лидером по количеству возведенного жилого можно назвать «Монолитхолдинг» - в 2010 году он построил 85,8 тысяч квадратных метров. Как коротко высказался на этот счет председатель правления ООО «Монолитхолдинг» Разим Абасов, строительная отрасль постепенно выходит из кризиса, и сейчас наблюдается ее подъем.
- Мы выходим из кризиса и видим, что, несмотря на проблемы, наши проекты были и остаются эффективными, - заявляет Абасов.
В конце 2008 и в 2009 году строителям было не до новых глобальных планов, а время показало, что отложенный спрос все-таки есть. Горожане снова начали вкладываться в жилье.
Оживились и инвесторы, для которых рынок недвижимости после восстановления цен вновь показался привлекательным. А значит, в ближайшее время стоит ждать новых глобальных проектов. Другое дело, что строить в больших масштабах сейчас в городе особо негде: самые перспективные площадки - незастроенные «остатки» Взлетки и Северного, район Покровки (который уже поделен между «Монолитхолдингом» и «Сибиряком»). А значит, совсем скоро начнут осваивать район частного сектора: Николаевку в первую очередь.
Кира Сергеева, интернет-газета Newslab.ru