Главная
>
Статьи
>
Наноалмазы лечат, они же калечат?

Наноалмазы лечат, они же калечат?

28.03.2011
16

Забавно, как недавние тематики блога встречаются вместе, чтобы сгенерировать новый пост. Недавно мы говорили о наноалмазах, которые могут быть использованы для контролируемой доставки лекарств. А около двух месяцев назад восхваляли дафнию, чей геном наконец-то был секвенирован.

Дафния - любимый объект не только водных экологов, но и токсикологов. С использованием дафний проводятся стандартные биотесты на токсичность различных веществ. Что такое биотест? Берем выращенных в стандартных условиях животных и помещаем их в баночки с водой и кормом. В некоторые баночки добавляем тестируемое вещество и наблюдаем, как будут расти и размножаться дафнии. Затем сравниваем их выживаемость и плодовитость с данными, полученными в стандартных условиях. В результате делаем выводы о токсичности того или иного вещества.

Идея проверить наночастицы на токсичность очевидна. Я уже слышал о тестах на токсичность с использованием наносеребра и различных соединений углерода в нано форме. Дошла очередь и до наноалмазов. Результаты жизни в воде с добавкой наноалмазов для дафний оказались печальными. Начиная с концентрации чуть больше одного миллиграмма на литр, дафнии перестали размножаться. При увеличении концентрация еще в 10 раз - просто умерли.

Сам по себе биотест не говорит в чем причина токсичности. Чтобы разобраться, чем же плохи наноалмазы для живого организма, ученые сделали несколько гистологических срезов. Дафния и гистология. Мне даже не приходило в голову, что на 3-х миллиметровой водяной блохе можно делать гистологические срезы. В статье есть детальное описание, как же они обрабатывали дафнию, чтобы в итоге нашинковать ее на 6 микронных пластинок. Желающие могут повторить. Под микроскопом ученые увидели, что наноалмазы налипают на поверхность панциря. Что еще хуже, оказалось, что они накапливаются в кишечнике и, по всей видимости, мешают всасыванию пищи.

Исследование с использованием светового микроскопа не позволяет детально определить местонахождения наночастиц. Прилипли они к поверхности клеток или проникли внутрь? Механизмы токсичности в этих случаях будут различными. Впрочем суть биотеста как раз в комплексной оценке воздействия того или иного вещества. Если раки дохнут, значит им плохо. Следовательно, есть повод задуматься о мерах предосторожности при обращении и тем более массовом использовании наночастиц. У прогресса всегда есть свои отрицательные стороны. Остановить развитие новых технологий невозможно. Но и их цену знать необходимо.

Егор Задереев

Ранее в блоге по этой теме:

Рекомендуем почитать