Очевидные, прогнозируемые и жестоко равнодушные для печатной прессы картинки представлены в свежей статье The World's Technological Capacity to Store, Communicate, and Compute Information (Технологический потенциал мира в области хранения, передачи и вычисления информации).
Свои графики исследователи построили, собрав данные по 60 аналоговым и цифровым технологиям, связанным с циркуляцией информации в современном мире. На диаграммах представлен 20-летний временной отрезок с 1986 по 2007 год. Не знаю, что заставило авторов остановиться четыре года назад. Скорее всего, нехватка данных. За эти годы картинка, скорее всего, поменялась. Тем не менее, если учесть традиционное отставание России, и тем более Красноярска, от мировых трендов, думаю эти графики самое-то для нас сегодня.
На всех графиках оттенками красного и желтого представлены аналоговые технологии, оттенками синего - цифровые. Рисунки можно не комментировать - все и так понятно.
Напоследок авторы статьи отмечают, что в 2007 году все компьютеры мира обрабатывали в секунду примерно 7 триллионов (миллиард миллиардов) операций. Это лишь в десять раз больше, чем может обработать в секунду мозг одного человека. А вот количество информации, которое хранится на всех технических носителях, было примерно в 100 раз меньше, чем количество информации содержащейся в ДНК одного взрослого человека. Впрочем, за 4 года человечество, безусловно, продвинулось. О своем исследовании и темпах роста способности хранить и обрабатывать информацию автор исследования рассказывает в коротком видео. Ролик был снят пресс-службой университета Южной Каролины. Отличный пример того, как организация должна рекламировать свои результаты.
Егор Задереев
How much information can the world store, communicate, and compute? from SCVideos on Vimeo.