Несмотря на то, что на сессии предполагалось решить достаточно важный для Красноярска вопрос, касающийся назначения общественных слушаний по Енисейскому ферросплавному заводу, журналистов в зале городского Совета депутатов было не очень много: пара камер и несколько корреспондентов. Да и столы народных избранников тоже были заняты далеко не все — из 35 депутатов на сессию прибыли лишь 28 человек.
Городскую власть представляли и.о. Главы города Виталий Бобров и первый заместитель Виктор Шевченко. Эдхам Акбулатов, как известно, ушел в предвыборный отпуск. Причем Бобров скромно остался на своем привычном месте за спинами депутатов, хотя мог бы занять место главы города рядом с председателем горсовета и его заместителем.
Кто зарабатывает на «Роевом ручье»
Заседание началось с небольшим опозданием, и председателю горсовета, Владимиру Чащину, видимо, так хотелось приступить скорее к работе, что он, предложив проголосовать за повестку, сразу перешел к оглашению обращений от депутатов, забыв утвердить секретариат заседания.
Как обычно, самым активным оказался неугомонный Александр Глисков. Первый запрос был составлен по итогам посещения народным избранником парка флоры и фауны «Роев Ручей». Вместо того, чтобы рассматривать животных, которые в изобилии представлены по клеткам, Глисков прошелся по торговым точкам, расположенным на территории парка, и заметил некую заинтересовавшую его закономерность.
- На территории парка имеется 24 временных торговых павильона. При этом все они принадлежат индивидуальному предпринимателю Ималиеву Наилю Мансуровичу. В схеме размещения торговых павильонов на территории парка указано лишь 18. Практически во всех павильонах отсутствует контрольно-кассовая техника. Работники ряда павильонов, в свою очередь, поясняют, что арендуют их у Ималиева.
Депутат попросил городские власти проверить тот факт, что все торговые точки парка переданы в аренду только одному предпринимателю, а также предложить муниципальному учреждению «Роев ручей» организовать торговлю своими силами либо выставить данный объект на конкурс.
Уполномоченные по Универсиаде
Обсуждение основной повестки начали с вопроса о создании в Красноярске организации, которая будет заниматься делами Универсиады-2019. Вопрос этот, по словам докладчика, руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Андрея Григоришина, нужно решать срочно, потому что после недавнего посещения Казани, выяснилось, что документы для участия в заявочной кампании очень долго готовятся.
- Уже в сентябре состоится заседание международной федерации студенческого спорта, где будет старт заявочной кампании. На заседании федерации предполагается присутствие полномочных представителей территорий и официальная подача заявок на проведение 29-й всемирной студенческой универсиады, отраженная в заявочной книге и досье территории.
Срочность принятия такого важного решения несколько смутила депутата Владимира Венедиктова — по его словам, он не видел еще ни одного подтверждения того, что заявка Красноярска поддержана хоть кем-то. Григоришин, видимо, не надеясь самостоятельно убедить депутата, призвал на помощь заместителя краевого министра спорта, туризма и молодежной политики Сергея Алексеева, который пояснил, что в России кандидатура Красноярского края рассматривается как перспективная на самом высшем уровне, о чем говорит документ, подписанный прежним президентом, а ныне председателем правительства Дмитрием Медведевым.
Выслушают ли на слушаниях?
Поговорив еще немного о технических вопросах, таких как изменение положения о почетной грамоте горсовета, депутаты перешли к одному из главных — внесению изменений в решения, касающиеся проведения публичных и общественных слушаний в городе. Пояснив немного историю вопроса, председатель комиссии по городскому самоуправлению Виталий Дроздов озвучил выработанные депутатами предложения.
- Я остановлюсь здесь только на двух поправках, самых главных. Для того, чтобы у нас никогда не возникало вопроса о соответствии или несоответствии помещения тому вопросу, который выносится на публичные слушания, все ли желающие смогут поучаствовать, всем ли достаточно места, мы предлагаем закрепить за администрацией города обязанность предоставить помещение.
Дроздов огласил и список требований, которые предъявляются к помещению, — здесь должна быть звукоусиливающая аппаратура, а также возможность проводить видео- и аудиозапись происходящего и транслировать все это в интернет в режиме реального времени.
А вот вторая поправка оказалась куда интереснее и вызвала оживленное обсуждение. Теперь голосовать по вынесенному на слушания вопросу будут не только члены комиссии, но и сами красноярцы, принявшие в них участие.
- Те граждане, которые изъявили желание принять участие, так же голосуют, а комиссия по проведению публичных слушаний проводит подсчет голосов и решение принимает с учетом результатов голосования населения, - пояснил Дроздов.
Депутат Андрей Селезнев усмотрел в разработанном проекте ограничения на выражение мнения граждан, так как высказываться можно будет только по вопросам, уже изложенным в обсуждаемом проекте, а не вносить свои собственные. Его поддержал и Александр Глисков, однако предложил проект принять, при этом посетовав на то, что депутаты за год, что длится обсуждение, так и не пришли к единому мнению: можно ли разрешать людям высказывать свои предложения или нет.
- Надо доверять своим избирателям, и если они приходят на слушания, нужно их выслушивать, а не придумывать разные бюрократические препоны и говорить, что имеет отношение к предмету, а что - нет, - призвал Глисков коллег.
Селезнев объяснил, что в принципе в подготовленном тексте его не устраивает только один абзац, но у него уже нет времени на то, чтобы в соответствии с регламентом внести поправку на голосование. После этого Венедиктов обвинил Селезнева в том, что он из-за этой поправки сорвал кворум на предыдущем заседании комиссии, выйдя из зала после того, как остальные депутаты не поддержали его по этому вопросу.
Видя, что спор, видимо, начатый несколькими днями ранее, выходит на новый виток, Петр Константинов попытался урезонить коллег и заметил, что не нужно повторять все то, что уже было озвучено ранее. Елена Пензина предложила все же принять решение в том виде, в котором оно подготовлено к сессии, а потом, после первого опыта его применения, уже смотреть, что стоит менять, а что - оставить. Ее поддержал в этом Владимир Часовитин, который напомнил, что опыт будет приобретен уже в самое ближайшее время. В итоге Селезнев заявил, что свои возражения снимает и соглашается с волей большинства.
А публичные слушания по заводу ферросплавов состоятся уже 22 июня. Как надеются их инициаторы – депутаты Глисков, Пензина, Иванова и Селезнев - принятое решение позволит дать дополнительный аргумент в споре с компанией ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК».
Анна Кравченко, интернет-газета Newslab.ru