В этом году исполняется 7 лет Музею истории пивоварения Сибири. Для тех, кто не в курсе — такой музей работает в Красноярске, на территории завода «Балтика-Пикра». Две его экспозиции прослеживают всю историю пивоварения в нашем регионе, а в программе посещения, помимо экскурсии, дегустация напитков завода.
Производство: масштабы и стерильность
Посещение производственных цехов предприятия также входит в программу экскурсии, и, надо сказать, здесь не менее интересно, чем в самом музее. Главный пивовар филиала «Балтика-Пикра» Александр Вершинин показывает, где и как готовят пиво: в одном цехе пивное сусло кипятят с хмелепродуктами и затирают солод с водой, в другом продукт фильтруют и осветляют, в третьем он проходит процедуру брожения, и, наконец, на последнем этапе готовое пиво пастеризуют и разливают.
— В общей сложности, на приготовление пива уходит до трех недель. Светлые сорта, как правило, готовятся около двух недель, темные и крепкие — подольше. На каждом этапе отслеживается качество продукта. Этим занимается лаборатория качества. В ней работают специалисты, прошедшие обучение за рубежом. Кроме контроля на месте, они также отправляют результаты анализов в Копенгаген, в головной офис пивоваренного холдинга «Карлсберг», в который входит «Балтика», — рассказывает главный пивовар.
Впечатляют, в первую очередь, практически стерильная чистота в цехах и огромные масштабы производства. Особенно поразил бродильный цех, в котором стоит 39 специальных емкостей — танков — каждая высотой с
В заключение главный пивовар заметил, что сегодняшние мощности «Балтики-Пикры» позволяют ей производить около 300 млн литров пива и 50 млн литров безалкогольных напитков в год. Эта продукция предназначена не только для Красноярского края, а и для других регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Красноярское пивоварение: Клепацкий, Юдин, Кузнецова
Первая экспозиция музея «Балтики-Пикры» посвящена истории возникновения в Сибири пивоварения. Считается, что первый пивоваренный завод в Красноярске открыл ссыльный купец поляк Флориан Клепацкий в 1875 году (в его честь названа линейка сортов пива «Купеческое»). — На том предприятии работали всего два сотрудника. Производственной единицей тогда считалось
В 1877 году завод перекупил знаменитый красноярский купец, золотопромышленник и меценат Геннадий Юдин. Он решил поставить производство на широкую ногу — выписал из Баварии пивовара и на треть — до 2 тыс. ведер в год — увеличил производственные мощности.
Сырье для пива красноярцы использовали почти целиком свое: выращивали зерновые культуры, получая различные сорта солода, сами готовили дрожжи. Лишь хмелевую шишку — женские соцветия хмеля (только они используются для приготовления пива) — закупали в Томской и Иркутской областях.
В экспозиции музея множество старинных предметов, передающих атмосферу не только культуры пивоварения в те времена, но и в целом уклада жизни: посуда, первая стеклянная тара для пива, бочонки, самотканые ковры, рекламные постеры. Особый интерес представляет коллекция этикеток от пивных бутылок — более 40 тыс. экземпляров.
— В начале 20 века на территории Енисейской губернии работали уже 4 завода минеральных и фруктовых вод и 7 пивзаводов. В 1914 году их все объединили в товарищество «Пивовар». Однако проработало оно недолго — во время революции, а потом войны пивоваренная отрасль в наших краях захирела и была восстановлена уже только в послевоенные годы. Здесь, на этом самом месте, были заложены цеха Красноярского пивобезалкогольного завода, — рассказывает Вершинин.
Современной истории завода посвящена вторая часть экспозиции. В начале
Красноярский «Туборг»
Пожалуй, самая приятная часть экскурсии — дегустация пива. Александр Вершинин, как радушный хозяин, приглашает всех пройти в специальный зал. Он находится здесь же в музее и обустроен в традициях старинных пивных. К слову, главный пивовар «Балтики-Пикры» работает на заводе практически со дня его основания. По всему видно, как он любит и уважает пенный напиток и готов бесконечно долго о нем рассказывать.
На пробу было предложено несколько разных сортов пива. Александр Вершинин рассказал и показал, как правильно дегустировать пиво, как отличить фильтрованный напиток от нефильтрованного, в каком содержится ароматный, а в каком горький хмель.
— Сортов хмеля существует бесчисленное множество. Но только небольшая их часть относятся к ароматным, остальные — к горьким сортам. Очень важно, какие дрожжи мы используем. Допустим, если мы хотим сварить «Туборг», нам нужно взять именно туборгские дрожжи, которые производятся в Дании, вырастить их у себя и потом сбродить с их помощью сусло. Точно также «Карлсберг» делается с помощью карлсбергских дрожжей, «Асахи» — с помощью асахи и т.д., — поясняет главный пивовар.
Солод поставляется на красноярский завод из Тулы и Ярославля — там находятся солодовенные заводы «Балтики», а гранулированный хмель идет прямиком из Германии.
По словам Вершинина, очень важное значение для производства пива имеет качество воды. — Больше 90% состава пива — это вода. Естественно, что она во многом определяет вкус пива. Допустим, в Чехии очень мягкая вода, а наша вода в три раза жестче. Соответственно, если мы у себя хотим сварить чешский сорт пива, например, «Жатецкий гусь», то мы должны определенным образом подготовить воду, смягчить ее, — рассказывает Александр Вершинин.
— А сейчас мы посмотрим, как вы усвоили мой урок, — улыбнулся главный пивовар в конце экскурсии. Посетителям музея принесли неизвестный сорт пива и предложили определить его характеристики, а в идеале назвать конкретное название напитка. Наличие ароматного хмеля и то, что пиво фильтрованное, сразу определили почти все, а вот название пива угадали только после подсказки пивовара — пиво французского сорта. «Кроненбург», — быстро нашлась одна из экскурсанток. Впрочем, памятные подарки от «Балтики-Пикры» получили в итоге все посетители.