Клещевой сезон вот-вот начнется: по оценкам специалистов Роспотребнадзора, уже в конце марта — начале апреля будут выявлены первые случаи нападения представителей семейства иксодовых на жителей Красноярского края. Врачи-инфекционисты и представители страховых компаний предлагают два способа решения проблемы — вакцинацию и страхование. Какой из них лучше?
Количество клещей на душу населения
Чтобы оценить масштабы проблемы, обратимся к статистике. На территории Красноярского края обитает более 10 видов клещей, которые являются переносчиками нескольких заболеваний, опасных для человека. То есть, помимо известного всем клещевого энцефалита, укус клеща может стать причиной развития боррелиоза, сибирского тифа, бабезиоза, эрлихиоза и других серьезных инфекций.
В прошлом году в Красноярском крае было зафиксировано 516 случаев заражения людей клещевым энцефалитом. Это — в 9,6 раза больше, чем в среднем по России. И — в 2,5 раза больше, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Для пятерых жителей края укус клеща оказался смертельным. Справедливости ради, стоит отметить, что в последние 10 лет заболеваемость клещевым энцефалитом снижается — за счет вакцинации жителей. Однако благополучной ситуацию назвать никак нельзя.
Спасительная прививка
На сегодняшний день существует несколько видов вакцин, защищающих от клещевого энцефалита. В Красноярском крае используются два отечественных препарата и два импортных. Все они обеспечивают достаточно надежную защиту от заболевания — примерно 95%. Преимущество зарубежных вакцин — в возможности иммунизации маленьких детей (с 6 месяцев и с 1 года в зависимости от производителя), в то время как российские препараты можно вводить лишь с 3-х лет. Однако специалисты рекомендуют не ставить прививки малышам без особой необходимости — это лишняя нагрузка на несформировавшуюся иммунную систему.
Схема вакцинации одинакова для всех препаратов: прививку необходимо поставить трижды. Интервал между первой и второй составляет от 1 до 5 месяцев, между второй и третьей — 1 год. Процедуру иммунизации необходимо повторять раз в три года, отмечая результаты в прививочном сертификате. По словам специалистов-иммунологов, уже после второй прививки вырабатывается достаточно стойкий иммунитет, чтобы можно было безбоязненно отправляться в лес. Главное — поберечься от контактов с природой в первые 10 дней после каждой прививки: в этот период организм человека наиболее чувствителен к возможному инфицированию, и в случае заражения, клещевой энцефалит будет протекать наиболее тяжело.
Таким образом, еще можно успеть привиться до разгара клещевого сезона этой весной. Стоимость каждого введения вакцины — в зависимости от лечебного учреждения — составляет в среднем 250-500 рублей. В соответствии с государственными программами, детям до 17 лет и пенсионерам вакцинация проводится бесплатно, в поликлинике по месту жительства.
Застраховаться... от всех напастей сразу
К сожалению, у вакцинации против клещевого энцефалита есть несколько минусов. Самый главный из них — прививка не защищает от других инфекций, переносимых клещами. Поэтому в случае укуса все равно стоит обращаться в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии (Красноярск, ул. Сопочная, 38) — проверить паразита (или себя) на возможное носительство заболеваний. К тому же, существуют некоторые ограничения к вакцинации — она противопоказана людям с определенным аллергологическим анамнезом (тяжелой реакцией на прививки, например).
Тем, кто хочет максимально обезопасить себя от тяжелых исходов встречи с клещами, страховые компании Красноярска предлагают купить полисы, предусматривающие финансовую поддержку пострадавших. Но к выбору страховой программы нужно подходить с умом — здесь существуют подводные камни, игнорирование которых чревато расстройствами для покупателя. Разберемся с ними подробнее.
Величина страховой суммы, по большему счету, не играет никакой роли, если не обратить внимания на конкретные условия, в которых она может быть использована. Первое — и, пожалуй, самое важное: полис должен гарантировать защиту от последствий укуса клеща в целом, а не только от клещевого энцефалита. Это условие позволит застрахованному претендовать на бесплатные услуги лаборатории и последующее лечение любой из возможных инфекций, переносимых паразитом. Имейте в виду — противоклещевой иммуноглобулин, вводимый после укуса, не спасает от той же болезни Лайма и других заболеваний! Значит, страховка должна покрывать их лечение, если лаборатория подтвердит носительство возбудителя.
Второй важный пункт условий страхования — действие по всей территории Российской Федерации. При его соблюдении, в случае, если клещ нападет на вас в лесах, скажем, Калужской области, вводить иммуноглобулин, оплачивать анализы и покупать другие лекарства вне края придется за свой счет, однако в дальнейшем страховая компания возместит все расходы.
Важно обратить внимание и на наполнение программы страхования: включено ли в нее комплексное серологическое исследование клеща. Результат — является ли клещ носителем той или иной инфекции — будет известен уже через сутки. Если паразит окажется неопасным, то можно отказаться от введения иммуноглобулина (к чему лишний раз рисковать возможностью развития аллергической реакции). Страховка должна включать и анализ крови — в случае, если самого клеща доставить в лабораторию не удалось. Как уже было сказано выше, в идеале полис должен оплачивать любое стационарное лечение, реабилитацию и финансовое возмещение периода нетрудоспособности — в случае, если несмотря на все предпринятые усилия, застрахованный все же заболел.
Полис страхования действует в течение одного сезона. При этом, как правило, количество случаев укуса не играет роли. Таким образом, если, к примеру, вас укусили в мае, а потом в августе, страховая компания обязана каждый раз оплачивать все анализы и введение иммуноглобулина по необходимости. Средняя стоимость страховки составляет 350-400 рублей. Детский полис обойдется примерно вдвое дешевле. Имейте в виду, что без страхования ребенку будет проблематично попасть в детский оздоровительный лагерь.
Дополнительные меры защиты
Помимо вакцинации и страхования (их, кстати говоря, можно сочетать), ответственному человеку в любом случае стоит соблюдать меры предосторожности во время отдыха на природе. Одежда должна закрывать все открытые участки тела и по возможности быть светлой — чтобы было проще проводить осмотр. Помните, что клещу требуется около получаса, чтобы выбрать подходящее место для укуса — поэтому есть хороший шанс успеть обнаружить его раньше, чем это случится.
В случае если присосавшийся клещ все же обнаружен — необходимо удалить его как можно скорее. Ведь чем дольше инфицированный паразит контактирует с кровью — тем больше вируса попадет в организм человека. Удаленного клеща необходимо доставить в лабораторию — тоже в кратчайшие сроки. Если клещ был раздавлен на теле — стоит сделать анализ крови, ведь инфекция может попасть в организм и через микротрещины на коже. Помните, что иммуноглобулин против клещевого энцефалита целесообразно вводить в первые три дня после укуса, по возможности — имея на руках результаты анализов.
Как и в прошлом году, наиболее опасные с точки зрения нападения клещей территории Красноярска и края (места отдыха, оздоровительные учреждения, зоопарк «Роев ручей» и т.д.) будут обработаны специальными веществами. Можно в индивидуальном порядке заказать обработку собственных дачных участков — этим занимаются некоторые частные компании. Однако никакая обработка не гарантирует 100% безопасности территории — она убивает только клещей, уже обитающих там, но не ограничивает дальнейшую миграцию паразитов. Поэтому первоочередными мерами защиты по-прежнему являются вакцинация и страхование. А уж что именно выбрать — каждый решает сам.
Ольга Дарсавелидзе, интернет-газета Newslab.ru