- Адрес: г. Красноярск, ул. Сурикова 12/6
- Телефон: 252-33-05
- Часы работы: пн-чт 11.00-0.00, пт-сб 11.00- 2.00, вс — выходной
- Аудитория: средний возраст
- Оплата банковской картой: да
- Алкоголь: пиво, крепкий алкоголь, коктейли
- Цены: средний чек 400 рублей
- Бизнес-ланч: 170 рублей
- Кухня: европейская
- Wi-Fi: работает
- Плюсы: ценовая политика, видеосопровождение, свободные места
- Минусы: неприветливые официанты, мрак, вентиляция
С созвучной трактиру административной территорией княжества Монако у заведения, к сожалению, родственных связей не нашлось. Так что увидеть внутри золоченое казино, песчаные пляж, солнце, море и высшее общество во всей летней красе не надейтесь. «У нас здесь своя атмосфера», — будто шепчет дама из гардероба, загадочно смотрит на посетителей и легким взмахом руки отправляет вниз по ступеням в единственный мрачный зал трактира.
Немноголюдно, крупные столы по периметру, кирпичные своды винного погреба. Под потолком — голубые экраны, беспрестанно утоляющие потребности публики в советском кинематографе. По стенам — неоправданная эклектика, если присмотреться — без труда найдешь и розовый скворечник, и советский плакат, и керамическое яйцо, и балалайку, и пейзаж красноярской улицы, и деревянных кошечек. В уголке — небольшая сцена с многообещающими постерами звезд разной величины (вряд ли здесь выступавших) — от Гарика Сукачева до Стаса Михайлова. Дешево, но не сердито. Дымно. В уборной — по-деревенски холодно, тесно, неуютно. Столик «по душе» с соломенными салфетками ищешь самостоятельно — персонал растворился в недрах трактира. Кажется, свободные места здесь найдутся и в самый выходной день (это, конечно, плюс).
Официант возникает возле столика через десять минут. В руках — тяжеловесное меню, губы плотно сжаты (ни «добрый вечер», ни «пожалуйста» вы не услышите), взгляд опущен и, кажется, полон грустных дум о море и солнце.
Меню — манускрипт в кожаной обложке, с восточным орнаментом на фоне, фотографиями и оборотами вроде «Грибочки груздочки», «Цыпочка», «Душечка». Но упрекать этот тяжеловесный прайс-лист в отсутствии выбора нельзя — найти в нем можно, пожалуй, любое привычное блюдо и алкоголь — 11 салатов (плюс закуски), 6 супов, горячие закуски (3 жульена и драники), манты и хинкали, блюда на углях (рыба, птица, мясо), несколько блюд на сковороде, 2 горячих из говядины, лангет из свинины, 3 блюда из курицы и столько же — из рыбы, 4 гарнира и десерты. Не упрекнешь заведение и за цены «для высшего класса» — салат стоит от 20 до 225 рублей, суп — от 40 до 120, горячее — 200-270. Ассортимент позволяет внести заведение в список «мясных» и «пьющих».
Принимать заказ, к слову, приходят не менее угрюмо. Записанные блюда не повторяют, подробности не уточняют, о погоде не разговаривают, о настроении — и подавно. Но делать замечания персоналу как-то неловко — вроде, старается. Но получается в итоге все без надлежащей легкости, угловато и грубовато - словно мы с вами случайные странники в этой глуши, лошади наши уже бьют копытом, а хозяйка постоялого двора в перерыве между стиркой решила накормить уставших путников обедом со своего стола.
Первый участник трактирного раздолья — салат «Жадный купец» (160 рублей). Почти самый дорогой салат в меню встретит гостя мясной каруселью — отварным языком, телятиной, куриным филе, бужениной. Завершают список не слишком большой порции корнишоны, болгарский перец, неаккуратный зеленый салат и майонез обыкновенный, названный составителем меню не иначе как «Провансаль». Неплохое начало трапезы и фундамент для горячего.
Взять «Манты» (4 штуки со сметаной за 105 рублей) — заставляет название заведения. В довесок — они на первой странице меню (значит, порадуют?). Говядина-телятина в больших паровых пельменях — не мелко рубленая, как хотелось бы и какой надлежит быть начинке, а перекрученная, не сочная, почти лишенная луковой составляющей и должного вкуса. Зато тесто — пресное, плотное, но тонкое — красота образцовая. К нему бы начинку стоящую — цены бы не было, а так — за 100 рублей и получаешь 100 рублей — ни копейкой больше. Хорошо, хоть сметаны хватило.
На третье — «Трактирская» (225 рублей). Обещанные кусочки говядины с луком, обжаренные в кисло-сладком соусе, с добавлением красного вина превращаются... в нечто архисоленое, пережаренное, неаппетитное на вид, с лепестками лука. Зато мясо получилось совсем не жесткое — говядину, должно быть, спасло вино и тот самый соус, вкус которого не преодолел границ меню. Продукт с кухни начинающей, но очень старательной хозяйки. Запивая каждую вилку глотком воды, позабыв об ожиданиях и словосочетании «кисло-сладкий », прикоснуться к мясному вполне можно — будет сытно.
Десертов мало, но сладкая ценовая политика заставляет попробовать все. Не шутки ведь — чизкейк за 90 рублей порой не найдешь даже в супермаркете. В «Мантах» же «Чизкейк Классический» (90 рублей) — достойное завершение трапезы. Легкое исполнение — вилке поддается без сопротивления, основа не сухая, вкус узнаваем. Для сладкоежек подарок — миллион шоколадных струй на тарелке и взбитые сливки. Кажется, последние заполняют собой все десертные тарелки/блюдца/креманки трактира.
Еще один десерт — «Мороженое с бананом и шоколадным топингом» (100 рублей). Копейки для огромной креманки со взбитыми сливками (да-да — опять!). Их белые кружева в этом десерте — основной ингредиент, мороженого — в разы меньше. На вкус — нечто сладкое, не слишком холодное (сливки, кажется, делили полку с посудой). Ценители изысканной кухни, продуманной пищи и сладостей «в меру» точно будут не в восторге, остальные — уплетают за обе щеки.
Чай «Ваниль» (70 рублей) — за такую цену не мог не повлечь за собой нечто из разряда дешевых заварных чаев. На вкус — акварель, на вид — бледно, на запах, как и должно быть, — ванильно. Чуда не произошло.
Итого, поесть удалось на 750 рублей. Очень демократично. Очень трактирно. Со своими минусами. Но под алкогольную карту, хорошую компанию и задушевные разговоры — вполне сносно. Пообедать недорого под советский фильм — тоже идея. А главное — место найдется почти всегда. От трактира большего и не требуется. Но лазурных берегов и джекпота не ожидайте — за этим лучше и правда в Монте-Карло.