В длительном «противостоянии» независимых экологов и железногорского Горно-химического комбината, похоже, наступило перемирие. На днях ГХК в Красноярске в присутствии местных и московских экологов, а также членов Гражданской ассамблеи края, представил публичный отчет по экологической безопасности. По итогам мероприятия даже самые непримиримые противники атомной энергетики отметили, что «ядерная угроза» для жителей края в лице ГХК — не более чем миф.
Несмотря на то, что атомный реактор АДЭ-2, вырабатывавший оружейный плутоний, был остановлен на ГХК еще в 2010 году, экологической общественности до сих пор не дает покоя военное прошлое предприятия. Точнее, наследие этого самого прошлого в виде опасных радиохимических элементов, выброшенных в окружающую среду. Как уже писал Newslab.ru, комбинат при участии независимых экологических организаций уже неоднократно проводил исследования поймы Енисея, атмосферного воздуха и территорий, подверженных воздействию ГХК. И каждый раз мониторинг показывал очередное снижение радиационного фона и отсутствие новых выбросов радионуклидов. Наряду с этим, активность опасных веществ, поступивших в окружающую среду еще во времена действия АДЭ-2, с каждым годом уменьшается, и на сегодня это «наследие» уже не представляет угрозы для природы и человека.
Более того, за последние годы комбинат вывел из эксплуатации несколько производств, негативно влиявших на экологию, и провел ряд природоохранных мероприятий, благодаря которым в этом году ему удалось выйти на «нулевой фон» радиации.
Экологи удовлетворены
Согласно последним исследованиям, представленным в экологическом отчете ГХК за 2012 год, радиационный фон и уровень выбросов вредных веществ предприятия продолжает оставаться на уровне значительно ниже допустимых нормативов. Для примера: активность радионуклидов в санитарно-защитной зоне комбината и в близлежащих населенных пунктах не превышает одной десятитысячной от допустимого нормами радиационной безопасности уровня воздействия. Влияние твердых и жидких хранилищ радиоактивных элементов на окружающую среду ограничивается санитарно-защитной зоной предприятия и также не представляет опасности для населения.
То же самое и с выбросом вредных химических веществ (ВХВ) в атмосферу: с каждым годом их уровень снижается, и в 2012 году он был многократно ниже установленной нормы.
Так, по данным Государственного доклада «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае», выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников ГХК составляют менее 0,32% от всех выбросов в атмосферу городов края. Практически все эти ВХВ являются продуктами сгорания угля, которые дает обычная угольная котельная.
Как отметили представители комбината, ежегодное снижение влияния ГХК на окружающую среду стало результатом масштабных мероприятий по охране природы и поэтапного вывода из эксплуатации производств оборонного назначения. На экологическую программу, которую комбинат последовательно реализует в течение последних лет, уходят огромные средства — только в 2012 году вложения в природоохранные мероприятия составили 523,8 млн руб. Беспрецедентные усилия предприятия в области улучшения экологии отметили на федеральном уровне — в этом году ГХК стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия» в номинации «За экологически ответственный бизнес».
Улучшение за последнее десятилетие экологической обстановки на ГХК признали и экологи. Как заявил на прошедшем мероприятии председатель партии «Зеленая Россия» Алексей Яблоков (принципиальный противник современной атомной энергетики), «Горно-химический комбинат на данный момент не является объектом непосредственной серьезной опасности, которым был многие десятилетия». А его коллега — председатель правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Александр Никитин добавил, что теперь осталось только ждать, как ГХК справится с задачей переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в создаваемом Опытно-демонстрационном центре. (Переработка ОЯТ — следующий после хранения шаг в обращении с жидкими радиоактивными отходами. На сегодня это одно из приоритетных направлений деятельности ГХК).
Открыт для диалога
Атомная энергетика в нашей стране изначально развивалась под грифом секретности. Однако в последние 5-7 лет руководство отрасли взяло курс на политику максимально возможной информационной открытости. И ГХК полностью придерживается этого принципа. Кроме ежегодных публичных экологических отчетов, предприятие организует экскурсии на свои производства для депутатов краевого Заксобрания, представителей экологических организаций и СМИ, а по всем вновь строящимся объектам проводит общественные слушания.
Тем не менее, на прошедшем мероприятии экологи вновь упрекнули комбинат в излишней «засекреченности». Речь зашла именно об общественных слушаниях, участие в которых до сих пор принимали только жители Железногорска. По мнению экологов, в отношении ГХК — объекта федерального значения — это неправильно: в слушаниях должны участвовать все жители края.
Сотрудники ГХК прокомментировали мнение — процедура проведения общественных слушаний проводится в соответствии с действующим законодательством как часть оценки воздействия на окружающую среду для передачи материалов на Государственную экологическую экспертизу. Атомная отрасль работает в строгом соответствии с законом, и по-другому работать не может. Относительно участия в общественных слушаниях людей, которые представляли бы мнения красноярцев — не было ни одного случая отказов тем, кто заявил бы о таком желании. Касалось ли это журналистов, экологов или просто граждан . Барьер в виде статуса ЗАТО существует, но он преодолим. Все те, кто публично заявляют о невозможности участия в общественных слушаниях на территории ЗАТО Железногорск, ни разу не обращались с такой просьбой. Все те, кто заявили о таком желании, были обеспечены пропусками и даже трансфертом.
— В ходе мероприятия я вынес следующее: самое главное, что комбинат готов к общению. И к общению не только в режиме презентаций и отчетов, но и в режиме острых и неудобных вопросов. Нужно лишь, чтобы в этом общении участвовало как можно больше сторон — не только профессионалы отрасли и экологи, но и общественные организации и сами граждане. Если мы хотим посмотреть на ситуацию с разных сторон, нужно привлекать больше новых людей и организаций. Потому что, чем больше будет задано вопросов предприятию, тем больше ответов от него получит общественность края, — подытожил мероприятие председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков.