Новый гость проекта Newslab.ru о гражданском обществе — член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей Михаил Васильев. В своей статье он рассказывает о работе одной из самых крупных некоммерческих организаций по поддержке бизнеса в регионе и о том, как предпринимателей защищают от государства и собственных работников.
Меньше знают — лучше спишь
Гражданское общество — это часть населения, которая чувствует потребность что-то делать не только для себя, но и для окружающих. Старания Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края, которому в этом году исполнилось 10 лет, направлены на то, чтобы улучшить жизнь бизнес-сообщества, от которого, по сути, зависит социальная стабильность. Я не говорю о предпринимателях, которые в 90-е годы варили джинсы, а потом внезапно стали владельцами газет, заводов и пароходов. Речь о тех, кто создавал свое предприятие с нуля либо получил его в разваленном состоянии. О тех, кто плавит металл, валит лес, печет хлеб, привозит в магазины молоко, нянчится с детьми в частных детских садах. И таких из 120 тыс. зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса в крае — 90%. Это люди скромного достатка, они не пьют шампанское на собственных яхтах и не появляются на обложках модных журналов. Они вообще не любят светиться, поскольку любая информация о том, что у тебя все хорошо, тут же спровоцирует волну проверок. Мол, как ты с таким счастьем еще и на свободе. В этом смысле, чем тише твой бизнес, тем спокойнее ты спишь. Это одна из причин, почему мы так мало знаем об успехах наших предпринимателей. Впрочем, задача Союза не только говорить о достижениях бизнесменов, но и отстаивать их права.
С одной стороны — защищать перед профсоюзами и наемными работниками. Не секрет, что каждый наемный работник в душе ненавидит своего работодателя. Это так же естественно, как любая кошка ненавидит своего хозяина, который якобы редко ее кормит и чешет. Работодатель же вправе рассчитывать на качественный труд наемного работника. Многие предприниматели жалуются на то, что формально представители отдельных дефицитных профессий на рынке труда присутствуют, но выбрать из них толкового специалиста практически невозможно. К знаниям нужны умения. А все ли получают практические навыки в процессе обучения в вузе? Коня можно привести к водопою, но нельзя его заставить пить. Точно так же к водопою подгоняют огромное стадо студентов, но пьют только те, кто хочет.
Перекосы на рынке труда вызваны не тем, что работодатели плохие, а тем, что требования, которые сегодня предъявляются к работникам, весьма высоки. Безработные ходят по собеседованиям, получают отказы, а пойти и повысить квалификацию никто не хочет.
На федеральном уровне обсуждается вопрос о том, чтобы ввести независимую оценку компетентности специалистов. Например, ко мне пришел на собеседование человек, который 20 лет назад получил диплом по специальности инженер-строитель. Поскольку технологии очень сильно поменялись, я уже не знаю, можно ли ему доверить объект. Работник должен иметь подтверждение своим способностям. Поэтому должны быть созданы независимые негосударственные институты, которые будут принимать у таких людей экзамены и выдавать свидетельство, являющееся подтверждением квалификации. Это существенно упростит порядок трудоустройства по многим профессиям.
Вторая сторона — это отстаивание интересов предпринимателей перед государством. Все считают, что государство — мать и отец в одном лице. На самом деле, общество создавало государство для того, чтобы оно выполняло функции, которые самому обществу не под силу. Так, общество не может заниматься охраной границ, ведением войны, дипломатией с другими странами. Набор таких функций увеличивался и постепенно государство забрало огромный кусок нашей жизни. Если мне в ресторане принесли некачественный продукт, я говорю: «Государство, иди и проверь этого ресторатора». Государство отвечает: «Хорошо, только вы мне дайте денег и я создам армию чиновников, миллионов 10, которые будут каждое утро ходить по ресторанам и ловить в блюдах тараканов». Потом у народа появляется желание еще кого-нибудь проверить на пожарную безопасность или на соответствие каким-то безумным нормам охраны труда. Сейчас государство может контролировать любого и по любому вопросу с утра до ночи.
Только в Красноярском крае контролем и надзором занимаются более 60 организаций. Это означает, что предпринимателю спать некогда: не успели уйти одни, как приходят другие. Нормативная база нашего законодательства устроена так, что практически нельзя ступить шага, что-нибудь не нарушив. Конечно, степень общественной опасности любого нарушения отличается: за одно нужно наказывать вплоть до расстрела, а за другое достаточно замечания. Но таких жестких требований как в России, нет ни в одной стране мира. Например, по нашим санитарным нормам большинство ресторанов Парижа, Лондона или Нью-Йорка надо вообще закрыть. Я не говорю что это плохо, но это сильно осложняет работу любого предпринимателя. Поэтому мы пытаемся доказать, что некоторые требования к бизнесу, являются избыточными.
Пациенты кардиологов и психиатров
Союз промышленников и предпринимателей края имеет статус регионального отделения Российского союза. Мы присутствуем в различных совещательных органах при губернаторе и главе города, главах территорий и районов края. Входим в состав экспертных советов, которые оценивают качество подготовки нормативных актов, имеем право голоса, в том числе и критического, при обсуждении правительственных инициатив. Являемся цензорами при принятии решений, последствия которых могут отразиться на качестве бизнес-среды. Но даже это не дает нам чувствовать себя спокойно.
Недавно случился скандал общероссийского уровня — индивидуальным предпринимателям в два раза повысили ставки страховых взносов и по стране порядка 400 тысяч человек сдали свои свидетельства обратно в налоговую. Фискальные интересы у государства постепенно встали на первое место. Нас призывают: «Заплати налоги и спи спокойно». А может быть, важнее сначала спать спокойно, чтобы потом платить эти налоги? Когда у человека постоянно болит голова о том, где взять деньги, бизнес-активность в стране стагнирует, а иной раз и падает. Спроса на многие товары и услуги нет, доступа к муниципальным заказам нелегко добиться. Бизнесмен же, в отличие от государства, не может дополнительно напечатать деньги. В этом плане профессия предпринимателя очень стрессовая — большое количество пациентов кардиологов, психиатров — это наши коллеги.
Налог должен быть таким, чтобы не наносить ущерб бизнесу. Но у нас Госдума и федеральное правительство любят проводить эксперименты на людях. Хотя из истории средних веков ясно — нельзя просто взять и удвоить ставку или ввести новый налог, не оценив все последствия.
Я с большой осторожностью и надеждой слежу за дискуссией в правительстве РФ о том, чтоб освободить начинающих предпринимателей ото всех налогов на первые два года. Александр Хлопонин в свое время уже обещал это сделать. У меня есть опасения, что в этот раз тоже поговорят и забудут. Основным доводом станет то, что предприниматели якобы через каждые два года начнут перерегистрироваться и не будут платить налоги вообще. Такой суетой станут заниматься процентов 70%. Но те, которые действительно стремятся развивать страну и двигать мир вперед — точно вырастут из штанишек малого бизнеса. Им только нужно немного помочь. Ведь уходят и больше не возвращаются как раз новички, которым в первый год работы государство ударило по рукам.
Михаил Васильев
По заказу агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края в рамках долгосрочной целевой программы «Содействие развитию гражданского общества и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Красноярском крае» на 2012–2014 годы.