Историй, когда бизнесы закрываются, только открывшись, масса. Где-то не соблюдены одни требования, где-то другие. Зачастую о том, что дверь в магазине должна быть вполне определенной ширины, а вентиляция в кафе — конкретной мощности, предприниматели узнают от представителей проверяющих надзорных органов уже в процессе работы. Владельцы собственного дела вынуждены либо сворачивать затею, либо спешно что-то ремонтировать-перестраивать, либо платить неприятные штрафы. Дабы таких историй стало как можно меньше, при помощи властей для красноярских предпринимателей разработали специальное пособие. Подробности — в проекте «Территория развития» на Newslab.ru.
Необходимость
Казалось бы, если открываешь бизнес, то должен быть во всем подкован. Однако тема проверок надзорными и контрольными органами настолько широка, что полностью в ней разобраться могут лишь опытные юристы. Зачастую же начинающие предприниматели на услуги профессионалов не закладываются и пытаются все сделать сами, допуская массу ошибок.
Теперь этих ошибок станет намного меньше — в Красноярском крае впервые разработано пособие для предпринимателей по прохождению проверок контрольными и надзорными органами. Его детали в рамках круглого стола обсудили около 70 человек, среди которых: представители Союза промышленников и предпринимателей, «Ассоциации юристов России», руководители краевой прокуратуры, Арбитражного суда, управления Роспотребнадзора по краю, Главного управления МЧС России по краю, Енисейского управления Ростехнадзора, антимонопольной службы по краю, а также предприниматели.
Как отметил председатель Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаил Васильев, разработка такого пособия — это первый опыт качественного подхода к анализу проблемы с проведением проверок, попытка разграничить права сторон в рамках существующего законодательства. Отметим, что ранее подобного пособия не существовало, презентованный проект стал первым. Пособие разрабатывалось учеными-правоведами профильных кафедр Юридического института СФУ совместно с практическими работниками и содержит четыре основных раздела: понятие и виды государственного контроля (надзора); законодательство о государственном контроле; правила проведения проверок при осуществлении государственного контроля; защита прав при осуществлении государственного контроля и надзора.
От А до Я
Материал включает в себя основы, которые должен знать каждый, например, нет ничего удивительного в рекомендациях типа: «Важно помнить, что у инспектора есть право запросить соответствующие документы, а у вас есть соответствующая обязанность» или «Относитесь внимательно к тем документам, которые поступают от контрольно-надзорных органов». Кроме того, в брошюре собраны и неизвестные многим детали работы с надзорными органами.
— Объять необъятное невозможно, — предупредил собравшихся Васильев. — Мы хотели написать что-то типа мини-Конституции для представителя бизнеса. Не для юриста. В книжных магазинах есть такие книги, где написано «для чайников». Я не предлагаю это сделать, но брошюра должна быть прочитана именно «чайником» в этой области. И основные постулаты должны быть им поняты. А уж потом он может обратиться к юристу или в юридическую фирму.
Пособие еще доработают с учетом мнений самих красноярских предпринимателей, а также представителей надзорных органов. Так, например, сотрудники МЧС попросили дополнить информацию в плане пожарных проверок. Нередки случаи, когда предприниматели спорят со спасателями по правомерности тех или иных норм и обязательности их выполнения. Бизнесменам напомнили, что в городе и крае есть несколько серьезных компаний, которые наравне с МЧС проводят «сторонний аудит». А потому если мнение ведомства подвергается сомнению, есть смысл попробовать получить независимую оценку.
Будет ли столь полезная информация издана в виде книги или журнала, какой будет тираж, поступит ли она в свободную продажу или же станет раздаваться бесплатно — все эти вопросы предстоит решить в самое короткое время. Однако по общему мнению участников, проект данного пособия должен быть размещен в интернете с целью широкого обсуждения и внесения замечаний. А председатель СППКК Михаил Васильев предложил рассмотреть возможность записи видео-уроков, которые помогут предпринимателям разобраться в тонкостях проведения проверок.
Александр Реков