Вовремя спрогнозировать наводнение, предупредить о землетрясении, круглосуточно отслеживать гидрологическую, радиационную, биологическую и прочие виды опасностей, и в целом держать руку на пульсе безопасности огромного Красноярского края призван специально созданный при ГУ МЧС России по Красноярскому краю Территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. В декабре ему исполняется ровно три года.
Время сирен
«Вы спите — мы работаем, а то мало ли что...» подобную фразу может сказать любой оперативный дежурный Центра мониторинга. На случай этого «вдруг» в Центре есть специальная цифровая студия экстренного вещания. В случае крупного пожара, масштабного стихийного или техногенного происшествия, есть техническая возможность для мгновенного «перехвата» всех телеканалов. Информация, передаваемая из студии экстренного вещания Центра мониторинга, подменяет информацию, транслируемую телекомпаниями, благодаря чему люди в любое время дня и ночи могут узнать о надвигающейся беде.
«Перехват каналов осуществляется мгновенно („кнопка перехвата“ находится непосредственно в студии), — раскрывает секреты заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Валерий Терешков. — Студия находится в здании правительства Красноярского края, поэтому руководители региона в случае ЧС имеют возможность при необходимости обратиться к населению. Для информирования населения используются средства массовой информации — шесть телевизионных каналов, четыре радиостанций, пять информационных агентств».
Но понять, что случилось что-то серьезное, люди смогут еще до перехвата телеканалов — о катастрофе оповестят специальные автоматизированные сирены. К слову сказать, при звуках сирены и нестандартной ситуации специалисты советуют ни в коем случае не паниковать, а, быстро одевшись и взяв документы, выйти на улицу и слушать информацию, например, по радио. Экстренная информация, например, о произошедшем землетрясении отражается и на плазменных панелях специальных ведомственных систем ОКСИОН (система информирования и оповещения населения) и СЗИОНТ (система защиты и информирования населения на транспорте).
«В Красноярске размещен 21 комплекс ОКСИОН (19 — ПИОН — пункт информирования и оповещения населения, четыре — ПУОН — пункт уличного оповещения населения), — говорит начальник Центра мониторинга Вячеслав Иванников, — на железнодорожной станции Злобино (два терминала, два плазменные панели) и на ж/д вокзале размещены комплексы СЗИОНТ (11 терминалов, 11 плазменных панелей).
К исходу 2013 года будет установлен подобный комплекс в помещениях автовокзала Красноярска и в аэропорту «Емельяново». Также сообщить о надвигающейся опасности сотрудники центра могут и в эфире телеканала ТВК. Каждую пятницу в прямом эфире новостей прямо из Центра мониторинга люди узнают о различных рисках для населения на ближайшую неделю. Кроме того, используя оборудование ТВК, в случае необходимости, спасатели могут «выйти» на связь с другими телеканалами. Но и это еще не все. У Центра мониторинга есть свой, общедоступный сайт. Там в режиме онлайн можно посмотреть данные по сейсмической, радиационной, метеорологической, гидрологической и другим обстановкам, складывающимся в регионе. Информация об угрозе ЧС будет сразу заметна. «При приближении значений показателей к опасным, соответствующая обстановка отображается „желтым“ цветом, при достижении критических значений — „красным“ цветом, — объясняет Вячеслав Иванников. — Если гражданину недостаточно имеющейся на сайте информации, он может сам все уточнить у круглосуточно несущего вахту оперативного дежурного Центра мониторинга по тел. 8 (391) 275-16-07».
Следи за собой, будь осторожен
Все мы привыкли, что в случае опасности, спасатели сразу нас предупредят и сделают все возможное, чтобы не допустить беды. Действительно, зачастую, по словам Валерия Терешкова, люди, занятые повседневными делами, не очень беспокоятся о собственной безопасности, они четко знают — раз есть МЧС, то бояться нечего. «Появилось потребительское отношение у людей, — говорит он, — вы меня должны спасти, сообщить мне обо всем и все! Если произошло ЧС — не спешат сами восстанавливать, например, пострадавшие дома во время паводка. Зачем? Есть же МЧС. Вот такое настроение сейчас у людей. Это мы проходили. Хочется сказать — люди, интересуйтесь тем, что происходит вокруг вас — это в первую очередь, ваша жизнь, ваша безопасность».
Но системы МЧС могут не только оповещать людей о каких-либо серьезных происшествиях. Через специальные «умные» терминалы, установленные на станции Злобино и красноярском железнодорожном вокзале, может осуществляться и обратная связь. Увидев, например, пожар, дым, бесхозную сумку, можно сразу подойти к автомату-терминалу, нажать кнопку SOS и тут же рассказать обо всем оперативному дежурному. Или нажать кнопку «INFO» и сообщить ту же информацию дежурному по вокзалу. Кроме того, в местах массового пребывания людей на объектах транспорта поставлены специальные датчики радиационного и химического анализа. По словам специалистов, они срабатывают при малейшем изменении в воздухе, например, даже когда уборщица моет пол с хлорсодержащим раствором. Различные системы мониторинга и оповещения, студия экстренного вещания — это не все, чем может похвастаться Центр. На Кузнецовском плато базируется целый лабораторный комплекс дистанционного мониторинга окружающей среды. Состоит он из автомобиля-внедорожника и вертолета. Приборы, установленные в комплексе, способны делать радиационный и химический анализ. Двухместный вертолет может преодолевать расстояние до 900 км со скоростью 180 км/ч.
«Исходя из наших расстояний — в Енисейске заканчивается дорожное сообщение — возникла необходимость в создании такого комплекса, — объясняет заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Валерий Терешков, — небольшой вертолет предназначен для доставки оперативной группы к месту происшествия, для разведки и мониторинга обстановки в случае угрозы ЧС. Красноярский Центр мониторинга уникален. Нигде в Сибири нет ничего подобного. Упор не на прогнозирование, а на сбор и обработку информации собственными силами — у нас своя система связи, смс-оповещения и многое другое. Мы получаем информацию прямо с места события — она „живая“. Если на Буйбинском перевале что-то случается, мы это видим, видим все, вплоть до толщины снега».
Под колпаком
В декабре территориальному центру мониторинга и прогнозирования исполняется три года. Почему же он появился именно в Красноярске? «27 декабря 2011 года в Туве случилось землетрясение, его отголоски — афтершоки дошли и до Красноярска, — рассказывает Валерий Терешков, — тогда люди узнали о случившемся только спустя 15 минут, это очень долго. Поэтому возникла необходимость в создании системы, которая бы все отслеживала. И тогда губернатор распорядился создать систему, которая будет реагировать на каждый толчок и будет в курсе всего».
Кроме сейсмики, видеокамеры и датчики Центра мониторинга держат на контроле радиационную, химическую, гидрологическую, метеорологическую, лавиноопасную и лесопожарную обстановки в крае. Происходит также наблюдение и за несущими конструкциями торгово-развлекательных комплексов и других крупных зданий, которые ежедневно посещают тысячи людей (ТРЦ «Июнь», Ледовый дворец), за объектами ТЭК и ЖКХ, Богучанской ГЭС, природным парком «Ергаки» и.т.д. Через систему ГЛОНАСС — становится понятна ситуация на пассажирском транспорте и обстановка с перевозками детей. В поле зрения видеокамер находятся 560 школьных и 358 пригородных автобусов, 115 машин скорой помощи. Кроме того, под прицелом видеокамер масштабной системы «Безопасный город» находится и весь Красноярск — система мгновенно передает сигнал зарегистрированного правонарушения, например, в едино-диспетчерскую службу МЧС, а спасатели оперативно сообщают информацию на пульт дежурного полиции. Кстати, ежесуточно на телефонную линию 02 поступает более 600 сообщений от жителей. Для того, чтобы понимать и правильно оценивать ситуацию на автодорогах края, происходит наблюдение за трассами через видеокамеры КРУДОР. Кроме того, в четырех городах края — Канске, Ачинске, Минусинске, Назарово созданы уделенные программно-технические комплексы Центра мониторинга. Проще говоря, если, например, в Канске произошло землетрясение, оперативные дежурные Центра мониторинга будут знать об этом буквально через минуту. Кстати, что касается сейсмики, то в этом вопросе Центр мониторинга плотно сотрудничает с КНИИГиМС (Красноярским научно-исследовательским институтом геологии и минерального сырья). Эти организации эффективно взаимодействуют, например, если есть угроза землетрясения, при изменениях показаний специальных датчиков, специалисты молниеносно связываются друг с другом для более объективного и точного понимания ситуации.
На севере края, в Дудинке создается Арктический центр мониторинга и прогнозирования ЧС. Его открытие должно состояться в декабре. Север — особая территория. Над созданием там Центра мониторинга трудятся и сотрудники МЧС России, и Минтранс России, и Росавиация, и ГМК «Норильский никель» и многие другие организации и предприятия. В аэропорту Дудинки будут на случай ЧС базироваться три вертолета Ми-8 и самолет Ан-72, пилоты будут работать в тесном контакте с арктическим авиационно-спасательным центром. Но, как говорится, не предела совершенству. Несмотря на техническую оснащенность и уже налаженную четкую оперативную работу, красноярскому Центру мониторинга всегда будет к чему стремиться.
«Мы не будем стоять на месте, — говорит Валерий Терешков. — Сейчас министерство ЧС уделяет особо пристальное внимание безопасности на воде — в 2012 году на водных объектах края погибло 132 человека, сильно возросло — до 200 тысяч — количество маломерных судов. Всем известно поведение наших людей на воде, а поэтому за акваторией края нужен контроль. Мы будем устанавливать на спасательных постах современное оборудование, в Красноярске на острове Отдыха появится специальный катер-всепроходец, ведь по некоторым рекам сейчас сложно передвигаться. Он будет подспорьем. Решение о его появлении было принято недавно, после крушения теплохода „Булгария“, тогда Минтранс не справился с ситуацией, а мы сможем, главное — мы понимаем — что необходимо делать, в каком направлении двигаться».
Наталья Фомина, сотрудник ТЦ МПЧС по Красноярскому краю
В Красноярском крае уличные сирены МЧС заменят на голосовые информаторы