Коррупция с чистого листа
Комиссия по безопасности жизнедеятельности и экологии Красноярского городского Совета начала свое заседание с животрепещущей темы — утверждения муниципальной целевой антикоррупционной программы на 2014-2016 годы. Как стало ясно из доклада, программа 2011-2013 годов выполнена. А посему необходимо принимать новую.
При разработке программы от депутатов было много предложений. Не все из них нашли отклик в сердцах борцов с коррупцией. Так, например, проверка на полиграфе и разговоры у психолога для тех, кто устраивается на высокие должности в администрации города, исключены из перечня мероприятий. Объяснение простое — выводы машины и специалиста «имеют ориентирующее значение и не являются юридическим доказательством чего-либо».
— До этого действовала программа аналогичная. Какова эффективность? Грубо говоря, сколько коррупционеров поймали? — поинтересовался депутат Александр Глисков.
— Благодаря действию программы никаких коррупционеров мы не поймали. И как бы эффективность программы предлагаем начинать считать с нуля, — ответили ему ответственные за борьбу с коррупцией.
Программу с успехом отправили на доработку с созданием рабочей группы. Главным в ней будет Глисков — «самый главный антикоррупционер», по словам председателя комиссии Сергея Толмачева.
Слоны пролетели
Вопросы награждения почетными бумажками Горсовета теперь для депутатов — крайне важны. Тем более, когда они — народные избранники — сами того не понимая, что называется, палятся.
Так, депутат Суртаев, которого вот-вот забреют в солдаты — парню 26 лет и с такой общественной работой ему не спрятаться — предложил среди прочих наградить сотрудников военного комиссариата. Как это воспринимать? Неоднозначно восприняли предложение Суртаева и коллеги. И перенесли рассмотрение вопроса на следующую комиссию.
Жалко только, что историю военнообязанного Суртаева никто не покрутил. Могло получиться очень смешно.
Борьба за экологию
— Мониторинг, который ведется сейчас, недостаточен для того, чтобы понимать экологическую нагрузку на город, — анонсировал следующий вопрос повестки Толмачев. Депутаты предлагают закупить передвижные мобильные установки, которые смогут анализировать состояние среды в разных локациях. По словам председателя комиссии, вопрос обсуждался и с избирателями, и с мэром города. И от последнего вроде даже есть добро на выделение денег через корректировку бюджета для закупки таких установок.
Сергей Михайлюта — кандидат технических наук, эколог — предложение Толмачева поддержал. Он рассказал, что те стационарные установки, что есть сейчас, не отвечают никаким современным требованиям. Понять, какой завод и где «нагадил», невозможно никак.
— Ориентировочная стоимость такой установки — 30 млн руб., — ответил он на вопросы депутатов. — Нам хотя бы одну...
Позже он рассказал, что для любого крупного района необходимо пять таких установок. Они буду контролировать если не все, то большинство загрязняющих веществ.
— Если в крупных современных городах измеряется около сотни показателей, то у нас в Красноярске — всего 15. Федеральные стационарные станции уже давно не соответствуют нормам. Хотя нам известно, что выбрасывается в воздух. Если в 1986 году было 80 загрязняющих веществ, в 2005 — 203, сейчас уже — 248. И каждый год их будет все больше и больше, — говорил страсти Михайлюта. — Новые установки позволят получить объективную информацию. Сейчас ситуация выглядит так — вы получаете какую-то информацию по 15 показателям. Как она соотносится с действительностью — непонятно. Потому что по этим основным веществам вы не сможете предъявить претензии ни одному предприятию.
Депутаты слушали, спрашивали благоглупости — типа, а станет ли легче дышать после установки таких установок, и предлагали, чтобы сами предприятия их и закупали. Экологи оказались более подкованными в вопросе — по их словам, на каждом крупном заводе есть свои лаборатории, но «они показывают те данные, которые им выгодны». В этом плане интересен был вопрос депутата Фирюлиной — а кто юридически гарантирует, что данные мобильных установок будут истиной в последней инстанции?
Оказалось, что лаборатории эти — вполне себе лицензированные, которые можно использовать даже при экологической экспертизе. В судах данные таких лабораторий принимают на веру, заверили экологи.
В итоге депутаты все-таки решили посоветовать мэру рассмотреть вопрос покупки установок. А на следующей комиссии подумать о том, в каком статусе и как именно будут эти установки работать — сколько тратить деньги на их содержание и какое муниципальное предприятие под них создавать.
Михаил Губич, интернет-газета Newslab.ru