Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Если 20 лет назад об эмиграции думали 5% населения России, то весной 2013 года уже 13% по данным ВЦИОМ (а если верить Левада-центру, то и все 22%). Больше других мечтают «свалить» студенты и предприниматели (почти каждый второй), а также служащие (каждый третий).
Пару месяцев назад мы беседовали с бывшей жительницей Красноярска Еленой Бобковой, которая после долгих раздумий и переездов решилась перебраться в Австралию. Сегодня у нас в гостях Мария Стефина — с недавних пор еще одна красноярская «австралийка» — и она, в отличие от Елены, решилась на переезд в Сидней быстро, да и занимается на новом месте совсем другими вещами. Итак, онлайн-ответы Марии на 10 вопросов.
Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?
На мой взгляд, все самое лучшее в жизни происходит спонтанно и только тогда, когда ты совершенно к этому не готов!
Как было в вашем случае?
Я была в Индии, когда поняла, что хочу уехать из Красноярска. Вернулась домой в апреле 2012 года, а в августе уже летела в Австралию. Не знаю, насколько это спонтанно, вам решать. Для меня — это обычное явление, долго все взвешивать не люблю, полагаюсь на интуицию. Приключения всегда были частью моей жизни — однажды я уже жила год в Штатах и пять лет зимовала в Индии, так что это как-то естественно вышло, что я уехала на поиски новых приключений.
Вообще, я просто решила проверить знания английского и на примере подруги, которая готовилась к поступлению в зарубежный вуз, сдала IELTS, потом случайно увидела программу обучения и решила попробовать. События стали складываться таким образом, что я была абсолютно свободна, и не воспользоваться этим моментом было бы просто преступлением!
Для меня самым реальным вариантом было ехать по студенческой визе. Но я не стала выбирать скучную специальность с гарантией продления визы, а решила рискнуть и поступить на действительно интересующую меня специальность. Так, уже имея диплом специалиста-менеджера, я выбрала курс Master of Event Management в магистратуре Сиднейского технологического университета (UTS). Без всяких гарантий я решила довериться судьбе.
В конце лета закрыла сезон на базе отдыха на Беле, которой руководила в то время, и собрала чемодан, чтобы лететь в Сидней. По пути остановилась в Индии, ибо мне посчастливилось принять участие в съемках американского фильма с основателем направления Саттва Йога Анандом Мехротра о паломничестве на байках в Гималаях. На полпути мне пришлось покинуть эту команду, чтобы не пропустить начало учёбы в Сиднее. И так началась моя жизнь в Австралии.
Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?
Думаю, что «отсюда»! Всегда хотела уехать и жить в разных странах мира, думаю, Австралия — не последнее мое пристанище. Посмотрим, что будет дальше =)
Почему именно эта страна?
Выбор был случайным, на уровне «там я еще не была»...
Пять самых больших различий России и вашей новой страны?
Различий очень много, и хороших, и плохих.
Из хороших:
- Хороший климат, пляжи, парки и природа в целом.
- Очень чистые воздух и вода.
- В Австралии все сделано для людей. Здесь и юноша, и старик, и инвалид чувствуют себя людьми, здесь можно жить и наслаждаться этим, а не выживать. В такой стране и состариться не страшно.
- Люди добрые и отзывчивые, причем это не фальшивые эмоции, а правда. Все тут очень милые. Здесь не ждешь постоянного подвоха и не подозреваешь всех в обмане.
Из не очень хороших:
- Очень много правил! Спокойно своим делом заниматься нельзя, пока не соберешь кучу разрешений и сертификатов. Просто сплошной праздник бюрократии.
- Если в России иностранец — это круто и все хотят с ним познакомиться, то тут все наоборот. Австралия — это страна эмигрантов. Тем, что ты из России, никого не удивишь, тут таких полно. Напротив, приезжим, в отличие от местных, очень сложно пробиться и доказать, что ты не хуже других.
- Все ооочень дорого. Без работы тут делать нечего!
Вы чувствуете себя чужой в новой стране?
Когда как. В плане друзей, увлечений и досуга — не чувствую. А вот в работе и профессиональных отношениях иногда кажется, будто пытаюсь наладить контакт с инопланетянами. Моя логика и в России не со всем соглашалась, а тут она совсем разболталась =)
Трудно ли найти работу/жилье, поступить в вуз?
Просто подработку найти легко. Я за две недели после приезда нашла первую временную работу. По специальности — уже сложнее. А найти со спонсорством, когда фирма заключает с тобой трудовой договор, дающий право на рабочую визу, так вообще можно в лепешку разбиться!
С жильем проблем нет, постоянно что-то сдается. Конечно, нужно поискать, чтобы все устраивало — и цена, и качество, и соседи. А вообще, все, кто приезжают сюда — снимают комнаты, а не квартиры целиком. В Сиднее все районы делятся по принципу проживания социальных и национальных групп. Так, например, на Стретфилде живут корейцы, на Эшвилде — арабы, в Лайкарде — итальянцы, а в самом центре — китайцы. Престижными считаются восточные районы и северный Сидней. На запад города советую не соваться, так как там находятся криминальные и в целом неспокойные районы.
По ценам, конечно, запад города дешевле — от 150 австралийских долларов в неделю за комнату, но стоит переплатить и найти что-нибудь в восточной части Сиднея — уже за 250-350 долларов за комнату. В центре тоже дороговато получается, но зато все рядом. Так что, посмотрев на свои приоритеты и возможности, можно сделать выбор.
Что касается учёбы. Европейцы, в основном, приезжают учиться в дешёвые колледжи и бизнес-школы Австралии, так как цены за семестр обучения тут начинаются от 1,5 тыс. долларов (~55 тыс. рублей), в то время как в университетах — уже около $10 тыс. за семестр. Таким образом, выбор места обучения зависит от ваших целей переезда. Если хотите просто уехать из России — то нет смысла переплачивать за университет, но если важно именно образование, то, конечно, это другое дело. Высшим образованием в Австралии я довольна — дают реальные применимые и нужные знания!
Что касается языковых школ, то при универе они тоже очень дорогие, а разница в качестве по сравнению с обычными языковыми школами не так велика. Например, если будете поступать в UTS (Сиднейский технологический университет) и вам предложат воспользоваться услугами Insearch (центр подготовки студентов к поступлению при университете), я бы не советовала это делать. Будете учиться с одними китайцами, которые учат все правила, но двух слов связать не могут, и акцент обучения в школе идет только на диалоги. Вам, по сути, это не нужно, ибо «заговорить» можно просто начав общаться с местными жителями.
Советую выбирать языковые школы, где в приоритете построение грамотной речи и навыки письма. Из неплохих школ могу порекомендовать Ability.
Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
Было, конечно, тяжело расставаться с друзьями и семьей. Но я знала, что у нас будет возможность общаться и видеться на каникулах. Трудно было оставлять дело, дом, машину, в конце концов. В новой стране нужно было все начинать с чистого листа. Да и автомобиль я всё равно продала, чтобы заплатить за учебу. Первое время долго скучала по своей квартире, учитывая, что поначалу жила в студии, которую делила с бразильской девочкой.
Но сейчас я уже и забыла, что у меня там такого материального осталось в России, а думаю и вспоминаю только о семье и друзьях, и с нетерпением жду встреч с ними!
Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Если не сложно — расскажите поподробнее о средних месячных расходах (транспорт, жильё, еда, медицина, развлечения и т.д.).
Наверное, мне еще рано об этом судить. Я учусь, но все время подрабатываю. Занимаюсь тем же, чем и в России: преподаю йогу, фотографирую и работаю на фестивалях и концертах. Сейчас прохожу практику и нахожусь в поисках стабильной работы по специальности в сфере events — организации различных мероприятий.
Зарплаты здесь, конечно, больше, чем в России, но и жизнь дороже. Впрочем, если есть постоянная работа (любая), то на жизнь хватать будет. Как уже сказала, я совмещаю учебу с работой. Это не всегда легко, но возможно. Вообще по расходам умножайте все красноярские цены на три. Наверное, почти все, кроме еды. Её умножайте на два =) Но еда здесь очень-очень вкусная, а продукты — суперкачественные. Кстати, можно записать это тоже в список плюсов страны.
Медицина не очень дорогая, если есть нормальная страховка. Если нет — лучше не лечиться...
Чем вообще можно заняться в Сиднее? Да тут постоянно что-то происходит! Фестивали, вечеринки, концерты, марафоны, всего и не перечесть! Можно каждый день ловить новые впечатления. Наверное, именно поэтому я и выбрала свою специальность. Тут с ней точно не соскучишься!
Я приехала и живу в Сиднее одна, поэтому приходится крутиться изо всех сил. Город дорогой, поэтому работа просто необходима. Те, кто приезжают в Сидней, должны быть готовы к дауншифтингу. Студенты, в основном, подрабатывают официантами и продавцами. Платят за это раза в три больше чем в России, и никто не брезгует. Если же вы специалист в каком-то деле — веб-дизайн, IT, рабочие профессии и т.п. — то это, конечно, может очень пригодиться.
По приезду я достала все свои сертификаты и вспомнила все навыки, в результате мне удалось найти работу массажиста-терапевта в Аюрведическом центре, но там я проработала только полгода. Потом я преподавала (да и сейчас этим занимаюсь) йогу несколько раз в неделю. Кроме того, фотографирую, хотя раньше считала это своим хобби. Красноярск — это просто город одних фотографов, и я даже не думала превращать это увлечение в заработок, но в Сиднее это оказалось относительно востребовано. Хороших фотографов тут мало...
Примерно три месяца назад я начала работать ассистентом на фестивалях по выходным, и это очень весело. А сейчас, совмещая все свои подработки, я прохожу практику в Ботаническом саду Сиднея, работая над большим культурным фестивалем. Практически каждый день благодаря этому превращается в новое приключение, и мне самой интересно, что будет дальше!
Сколько вы уже живете в Сиднее и были ли мысли вернуться в Россию?
Я в Сиднее уже полтора года. Возвращаться не хочу, но загадывать не буду. Считаю, что главное — это не где вы находитесь, а чем занимаетесь и насколько полно реализуете свой потенциал!
Мария Стефина специально для интернет-газеты Newslab.ru