С 1 июня 2014 года в России действует полная версия закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Правила для курильщиков стали строже, а вот некурящие теперь смогут вздохнуть спокойно: мест, где вас подвергнут вынужденной никотиновой интоксикации, почти не осталось.
Создается впечатление, что государство намеренно сталкивает лбами тех, кто по-прежнему зависим от сигарет и теперь выступает в роли изгоя в законопослушном обществе и тех, кто, руководствуясь обновленным порядком, отныне будет ревностно следить за соблюдением своих прав.
Но не стоит мыслить в этой логике. Ведь, даже если вы курите сами, вам, возможно, доведется бороться с нарушителями, дымящими на детской площадке. А некурящий работодатель должен знать, как оборудовать места для курения на предприятии так, чтобы это устраивало всех членов коллектива.
Правила курения
С введением второй части ограничений к «антитабачному» закону, мест, где можно легально закурить, осталось не так уж и много.
Итак, зонами, свободными от табака являются:
- территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, социальных служб, учреждения культуры, спорта, органов по делам молодежи;
- органы государственной власти и местного самоуправления;
- территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
- самолеты, поезда дальнего следования и суда дальнего плавания, все виды общественного транспорта;
- помещения аэропортов, железнодорожных, морских, речных вокзалов, метро, а также пространство в радиусе 15 метров от входа в эти помещения, пассажирские платформы;
- лифты, помещения общего пользования многоквартирных домов, гостиницы и помещения временного проживания, помещения бытовых услуг;
- детские площадки, пляжи, парки, скверы и набережные;
- территории на открытом воздухе, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий, во время проведения таких мероприятий;
- автозаправочные станции;
- рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях (включая туалеты, лестничные пролеты, подвалы, подземные переходы);
- помещения общественного питания, рынки, магазины и нестационарные торговые объекты.
*курсивом обозначены дополнения к федеральному закону в рамках краевого законодательства.
Курение допускается:
- на судах дальнего плавания в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях;
- в оборудованных системами вентиляции изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, при условии согласия всех жильцов.
Мерой административного наказания за курение в неположенных местах является штраф на сумму от 500 до 3000 рублей. Вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака (в том числе и родителями) обойдется в 1000-3000 рублей.
Важно иметь в виду, что привлечь частное лицо к административной ответственности может лишь орган исполнительной власти — сотрудник полиции или участковый. Одних свидетельских показаний со стороны, к примеру, бдительной соседки будет мало — нарушителя должны поймать за руку или же предоставить доказательства в виде фотографии или видеозаписи с места преступления.
Помните, что на территории нашей страны действует презумпция невиновности — то есть бремя доказывания лежит на обвиняющем. Если вы курильщик и не согласны с протоколом об административном правонарушении — можно попробовать оспорить в суде решение органа государственной власти, местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего.
Антитабачный дозор
Вне зависимости от того, курите ли вы или нет, закон предусматривает каждому гражданину РФ право на контроль за реализацией мероприятий по защите населения от табачного дыма. Это означает, что вы можете самостоятельно отслеживать законопослушность своих соседей, руководителя компании по месту работы, продавцов магазинов и владельцев кафе, ночных клубов и других учреждений, где курить нельзя.
Методы фиксации нарушений антитабачного закона:
- фотографирование, видеозапись, подтверждающие несоблюдение законодательства. При этом важно, чтобы в кадр попал не только правонарушитель, но и детали, по которым можно идентифицировать место событий.
- аудиозапись бесед, жалоб. При таких записях следует представить обе стороны, чтобы было ясно, кто ведет разговор и в чем выражается правонарушение и кто в нем виновен;
- письменные жалобы. В обращении нужно в обязательном порядке указать свои имя, фамилию и отчество и контактные данные. К такому обращению можно приложить все необходимые документы и материалы в электронной или письменной форме;
- вещественные доказательства. К таковым могут быть отнесены любые предметы или документы, подтверждающие правонарушение, которые могут служить средствами установления обстоятельств дела;
- свидетели правонарушения — люди, готовые подтвердить или прояснить обстоятельства правонарушения. Как уже было сказано выше, одних показаний очевидцев в случае нарушения антитабачного закона будет недостаточно, однако их подписи в протоколе наблюдения могут «добавить веса» вашей жалобе;
- проверочная закупка — с ее помощью вы можете зафиксировать нарушение закона в виде нелегальной торговли сигаретами в киосках, продажу сигарет несовершеннолетним и т.д. Такую проверку целесообразно проводить в присутствии двух свидетелей (а лучше — дополнительно оснастившись видеокамерой или фотоаппаратом).
Куда жаловаться на курильщиков?
Контроль за соблюдением антитабачного закона берут на себя следующие организации:
- Органы внутренних дел (в случае курения в общественных местах).
- Районные и городские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (в случае вовлечения детей и подростков в процесс употребления табака).
- Роспотребнадзор, Государственная инспекция Красноярского края по пожарному надзору (в случае курения в помещениях и на объектах, где это запрещено).
- Служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края (в случае курения в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов).
- Управления государственного надзора по железнодорожным перевозкам, автомобильным дорогам, речному и авиационному транспорту (в случае правонарушений в соответствующих местах);
- Роскомнадзор (при демонстрации табачных изделий или процесса потребления табака в телепрограммах, кинохронике и т.д. — в соответствии с положениями закона № 15-ФЗ)
- Управление Федеральной антимонопольной службы (в случае нарушения запрета на рекламу табака и курительных принадлежностей)
В случае нарушения краевого закона о запрете курения табака в местах проведения культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе, а также на территории парков, скверов и набережных, можно обращаться по телефонам горячей линии (391) 211-06-92 и 290-81-11.
Кстати говоря, для тех, кто желает бросить курить, но не знает, как это сделать, работают сразу две горячих линии: 8-800-700-00-03 (горячая линия по вопросам качества и доступности медицинского обслуживания граждан) и 8-800-200-0-200 (программа «Здоровая Россия»). И там, и там вам посоветуют, как избавиться от пагубной привычки, а также подскажут, где это можно сделать в Красноярске.
Ольга Кашубина, интернет-газета Newslab.ru